Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2308568236586283652351.jpg

В Москве состоялось Общее собрание Российского исторического общества. Оно прошло в Патриарших палатах Московского Кремля. Заседание было приурочено к 400-летию Земского собора 1613 года, избравшего на царство Михаила Романова, с которым завершился один из смутных периодов российской истории.

Однако в числе главных тем собрания были и события относительно недавнего прошлого, а именно – подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться уже в следующем году.

«Содержательная подготовка к столь значимой для Европы и всего мира дате должна стать приоритетной, особенно в контакте с зарубежными учёными и парламентариями»,

– сказал в ходе заседания Председатель Российского исторического общества Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

При этом, как отметил присутствовавший на собрании Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, в России до сих пор нет памятника героям этой войны, в то время как за границей такие монументы существуют.

Первую мировую часто называют «неизвестной войной», потому что в советские годы о ней и её героях по понятным причинам не говорилось, однако этот пробел необходимо восполнять, в том числе привлекая людей в музеи. Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова выступила с инициативой проведения выставки «Первая мировая война глазами деятелей искусства».

В числе приоритетных направлений работы Российского исторического общества – также создание нового учебного пособия по истории. Как отметил Сопредседатель РИО ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, в рабочую группу, которая будет заниматься этим учебником, должны войти не только учёные, но и учителя, а также психологи, которые бы помогли сделать учебник доступным и интересным для детей.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

С 6 по 27 марта 2025 года в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь», организованный в рамках выставки «После чая — на душе лето».

 

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.

 

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

С 19 по 21 марта 2025 года на базе Курского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.