2308568236586283652351.jpg

В Москве состоялось Общее собрание Российского исторического общества. Оно прошло в Патриарших палатах Московского Кремля. Заседание было приурочено к 400-летию Земского собора 1613 года, избравшего на царство Михаила Романова, с которым завершился один из смутных периодов российской истории.

Однако в числе главных тем собрания были и события относительно недавнего прошлого, а именно – подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться уже в следующем году.

«Содержательная подготовка к столь значимой для Европы и всего мира дате должна стать приоритетной, особенно в контакте с зарубежными учёными и парламентариями»,

– сказал в ходе заседания Председатель Российского исторического общества Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

При этом, как отметил присутствовавший на собрании Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, в России до сих пор нет памятника героям этой войны, в то время как за границей такие монументы существуют.

Первую мировую часто называют «неизвестной войной», потому что в советские годы о ней и её героях по понятным причинам не говорилось, однако этот пробел необходимо восполнять, в том числе привлекая людей в музеи. Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова выступила с инициативой проведения выставки «Первая мировая война глазами деятелей искусства».

В числе приоритетных направлений работы Российского исторического общества – также создание нового учебного пособия по истории. Как отметил Сопредседатель РИО ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, в рабочую группу, которая будет заниматься этим учебником, должны войти не только учёные, но и учителя, а также психологи, которые бы помогли сделать учебник доступным и интересным для детей.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх