70 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили нацистский концлагерь «Освенцим»

70 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили нацистский концлагерь «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). Количество уничтоженных на этой фабрике смерти людей не поддается точным оценкам. Счёт идёт на миллионы, в числе которых были старики, женщины и дети.

Когда бойцы Красной армии распахнули ворота лагеря, в живых оставалось около семи с половиной тысяч узников. Некоторые из них живы по сей день. Живут рядом с нами и советские солдаты, освобождавшие Освенцим.

К огромному сожалению, великий и трагический юбилей стал разменной картой в руках нечистоплотных современных политиков. Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей, кощунствуют, растаптывают чувства выживших, глумятся над историей.

Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева. Среди солдат и офицеров, рвавшихся на помощь еще живым, были русские и украинцы, белорусы и казахи, евреи и татары – сыны многих народов Советского Союза. Разве мог кто-то из них даже в страшном сне предположить, что через семь десятилетий с виду респектабельные государственные деятели на голубом глазу запишут в освободители лагеря только украинцев – по названию фронта? Разве могли об этом подумать поляки – создатели и хранители музея в Освенциме? И разве такой истории учили будущих европейских дипломатов и чиновников в ведущих университетах, преподавателям которых, по-человечески, должно быть стыдно за уровень знаний своих выпускников?

Видимо, есть и сегодня единомышленники Геббельса, считавшего, что повторенная тысячу раз ложь становится правдой.

Мы не согласны с этим. Правде тяжело. Правду вымарывают из украинских учебников истории вместе с Днем Победы и понятием «освобождение от фашистских захватчиков». Правду не пускают в ЮНЕСКО, блокируя под влиянием постпредства Латвии выставку «Угнанное детство» о жертвах Холокоста.

Но для России – Великая Победа над нацизмом – это не вопрос политических оценок или идеологических взглядов. Это факт национальной памяти. Памяти каждой семьи, каждого наследника Победы.

Правда пробьет себе дорогу и вернется к людям. Так было всегда. Об этом говорит история.

Мы, члены Президиума Российского исторического общества, обращаемся к историкам, политикам, преподавателям и деятелям культуры с просьбой не быть равнодушными и помочь восстановлению справедливости.

А всех потомков Поколения Победителей – призываем быть смелыми и не бояться делиться личной и семейной памятью о Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Памятью, которую сохранили для нас предыдущие поколения и которую мы сохраним для наших потомков.

Только общими силами мы сможем противостоять наглым попыткам подменить исторические факты фальшивыми трактовками, направленными на разрушение общей памяти и разобщение братских народов.

  1. Андрей Артизов, доктор исторических наук, руководитель Федеральной архивной службы (Росархив)
  2. Сергей Архангелов, вице-президент Международного совета музеев (ИКОМ) России
  3. Анатолий Деревянко, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук
  4. Сергей Карпов, академик Российской академии наук, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
  5. Наталия Конева, председатель правления Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала И.С. Конева
  6. Алексей Левыкин, кандидат исторических наук, директор Государственного исторического музея
  7. Николай Макаров, академик Российской академии наук, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук
  8. Сергей Мироненко, доктор исторических наук, директор Государственного архива России
  9. Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества
  10. Андрей Петров, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Российского исторического общества
  11. Юрий Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории Российской академии наук
  12. Ефим Пивовар, член-корреспондент Российской академии наук, ректор Российского государственного гуманитарного университета, Председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (РОИА)
  13. Игорь Сирош, член Совета Российского исторического общества
  14. Андрей Сорокин, кандидат исторических наук, директор Российского государственного архива социально-политической истории
  15. Анатолий Торкунов, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел России
  16. Александр Чубарьян, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории Российской академии наук
  17. Сергей Шахрай, доктор юридических наук, председатель правления Российского исторического общества, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх