70 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили нацистский концлагерь «Освенцим»

70 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили нацистский концлагерь «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). Количество уничтоженных на этой фабрике смерти людей не поддается точным оценкам. Счёт идёт на миллионы, в числе которых были старики, женщины и дети.

Когда бойцы Красной армии распахнули ворота лагеря, в живых оставалось около семи с половиной тысяч узников. Некоторые из них живы по сей день. Живут рядом с нами и советские солдаты, освобождавшие Освенцим.

К огромному сожалению, великий и трагический юбилей стал разменной картой в руках нечистоплотных современных политиков. Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей, кощунствуют, растаптывают чувства выживших, глумятся над историей.

Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева. Среди солдат и офицеров, рвавшихся на помощь еще живым, были русские и украинцы, белорусы и казахи, евреи и татары – сыны многих народов Советского Союза. Разве мог кто-то из них даже в страшном сне предположить, что через семь десятилетий с виду респектабельные государственные деятели на голубом глазу запишут в освободители лагеря только украинцев – по названию фронта? Разве могли об этом подумать поляки – создатели и хранители музея в Освенциме? И разве такой истории учили будущих европейских дипломатов и чиновников в ведущих университетах, преподавателям которых, по-человечески, должно быть стыдно за уровень знаний своих выпускников?

Видимо, есть и сегодня единомышленники Геббельса, считавшего, что повторенная тысячу раз ложь становится правдой.

Мы не согласны с этим. Правде тяжело. Правду вымарывают из украинских учебников истории вместе с Днем Победы и понятием «освобождение от фашистских захватчиков». Правду не пускают в ЮНЕСКО, блокируя под влиянием постпредства Латвии выставку «Угнанное детство» о жертвах Холокоста.

Но для России – Великая Победа над нацизмом – это не вопрос политических оценок или идеологических взглядов. Это факт национальной памяти. Памяти каждой семьи, каждого наследника Победы.

Правда пробьет себе дорогу и вернется к людям. Так было всегда. Об этом говорит история.

Мы, члены Президиума Российского исторического общества, обращаемся к историкам, политикам, преподавателям и деятелям культуры с просьбой не быть равнодушными и помочь восстановлению справедливости.

А всех потомков Поколения Победителей – призываем быть смелыми и не бояться делиться личной и семейной памятью о Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Памятью, которую сохранили для нас предыдущие поколения и которую мы сохраним для наших потомков.

Только общими силами мы сможем противостоять наглым попыткам подменить исторические факты фальшивыми трактовками, направленными на разрушение общей памяти и разобщение братских народов.

  1. Андрей Артизов, доктор исторических наук, руководитель Федеральной архивной службы (Росархив)
  2. Сергей Архангелов, вице-президент Международного совета музеев (ИКОМ) России
  3. Анатолий Деревянко, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук
  4. Сергей Карпов, академик Российской академии наук, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
  5. Наталия Конева, председатель правления Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала И.С. Конева
  6. Алексей Левыкин, кандидат исторических наук, директор Государственного исторического музея
  7. Николай Макаров, академик Российской академии наук, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук
  8. Сергей Мироненко, доктор исторических наук, директор Государственного архива России
  9. Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества
  10. Андрей Петров, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Российского исторического общества
  11. Юрий Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории Российской академии наук
  12. Ефим Пивовар, член-корреспондент Российской академии наук, ректор Российского государственного гуманитарного университета, Председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (РОИА)
  13. Игорь Сирош, член Совета Российского исторического общества
  14. Андрей Сорокин, кандидат исторических наук, директор Российского государственного архива социально-политической истории
  15. Анатолий Торкунов, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел России
  16. Александр Чубарьян, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории Российской академии наук
  17. Сергей Шахрай, доктор юридических наук, председатель правления Российского исторического общества, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх