8765434567865432-1.jpg

Академик Национальной академии наук Украины Пётр Толочко презентовал в Доме Российского исторического общества свою новую книгу «История Украины VI–XXI веков».

Над этим масштабным научным трудом работал целый коллектив известных украинских историков. В книге подробно описан каждый из этапов развития Украины: от древних славян до событий на Майдане. Презентация издания совпала с юбилеем автора – Пётр Толочко отметил 80-летие. Но чествовали учёного в Москве, а не в родном Киеве. Несмотря на огромный авторитет в научном мире и десятки фундаментальных трудов по истории Украины, на родине его взгляды вызывают резкое неприятие украинских националистов, которые всеми способами сегодня стремятся переписать историю.

«Для меня этот раздрай, который происходит между Россией и Украиной, - это личное горе. Потому что этнически мы родственники, да и культурно тоже, - поделился академик Толочко в ходе презентации своей книги. - Надо искать пути решения, вести переговоры, собирать научные конференции. Нельзя, чтобы противоречия на уровне политических элит каким-то образом отразились на отношениях народов. Политические деятели уйдут, а народам жить дальше. Поэтому мы не имеем морального права нагромождать завалы на пути взаимного понимания. Есть такой курьёз: в Киеве у нас Владимир Мономах считается украинским князем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский – это москали. Понимаете, до чего мы доходим: членов одной семьи разделяют на части и противопоставляют. Говорят, что между ними была вековая вражда».

«История Украины VI–XXI веков» - это объективный рассказ, в котором авторы не обошли ни одного острого угла. За каждой строкой – документальные свидетельства, отражающие неразрывную этническую и культурную связь наших народов, связь, от которой на современной Украине старательно открещиваются. «Этот коллективный труд заслуживает особого внимания уже потому, что народ Украины предстаёт на его страницах не в навязанном ему образе жертвы, а как народ-созидатель, соавтор достижений России. Конечно, сегодня настоящим историкам Украины по понятным причинам трудно публиковаться в своей стране, поэтому монография Петра Петровича вышла у нас, в России, при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества»,

- сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметив при этом, что у него нет никакого сомнения в том, что рано или поздно достижения академика будут по-настоящему оценены не только историками, но и официальной властью.

К 80-летию Петра Толочко Сергей Нарышкин преподнёс учёному подарок – гравюру XVIII века, на которой изображена французская королева Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, родившаяся в Киеве и ставшая впоследствии женой короля Франции Генриха I. Кстати, в прошлом году вокруг этой исторической фигуры разгорелся настоящий скандал: в ходе своего визита в Париж Президент России Владимир Путин, напоминая о связях России и Франции, назвал принцессу Анну русской. В нашей стране на это мало кто обратил внимания, а вот на Украине это высказывание вызвало настоящую бурю негодования.

Между тем, сам предмет спора для любого уважающего себя историка непонятен. Чтобы объяснить наглядно, академик Пётр Толочко создал так называемое «родовое древо» трёх братских народов – в основании 13 восточнославянских племён, которые фигурируют в древних летописях. Именно из них затем сложился единый ствол истории – Древняя Русь. А со временем появились и три могучие ветви – Россия, Белоруссия и Украина.

«Между археологией, которой Вы всю жизнь посвятили, и архивами много общего, - обращаясь к академику Толочко, сказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – И в одном и в другом случае нам приходится иметь дело с подлинными артефактами и противостоять мифам, которые ничего общего с исторической правдой не имеют. У нас нет официальных отношений с украинскими коллегами, хотя эти отношения имеют большую и хорошую традицию. И я тоже могу констатировать, что от отсутствия общения страдают обе стороны».

Последним совместным проектом российских архивистов с украинскими коллегами стало издание дневников советского украинского режиссера Александра Довженко. Эта книга вызвала огромный интерес на Украине. Как отметил Андрей Артизов, ему рассказывали, что бывший президент Виктор Ющенко до дыр зачитывал этот сборник. Довженко писал на трёх языках - на русском, суржике и украинском, он был настоящим патриотом своей страны, и это отражается во всех его текстах. Но, как констатировал глава Федерального архивного агентства, «патриотизм бывает разный».

Какой именно патриотизм господствует сейчас на Украине, неоднократно демонстрировали местные националисты, которые в числе прочих акций уже срывали презентацию трудов академика Толочко в Киеве, забаррикадировав вход в Российский центр науки и культуры. Кстати, тогда Пётр Толочко пытался поговорить с активистами, объяснить, что его книга – это научная работа, которая не имеет ничего общего с политикой. Но быстро понял, что диалог невозможен.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх