histukr1

15 июля - на площадке Института всеобщей истории Российской академии наук состоялась презентация новой монографии «История Украины», подготовленной коллективом авторитетных российских украинистов - Игорем Данилевским, Татьяной Таировой-Яковлевой, Александром Шубиным и Виктором Мироненко.

В дискуссии, развернувшейся после брифинга, приняли активное участие и украинские специалисты.

После отказа от формата российско-украинской исторической комиссии, заседания которой прервались в 2014 году по инициативе украинской стороны, идею публичных исторических дискуссий поддержала недавно созданная международная комиссия Российского исторического общества. Этот шаг, сделанный вопреки национальному радикализму, охватившему современную Украину, призван восстановить конструктивные отношения с многочисленными представителями академического сообщества соседней страны, основываясь на равноправном и высокопрофессиональном диалоге.

Сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян особо подчеркнул, что главной целью издания «Истории Украины» стала не демонстрация официальной позиции России, а попытка активизировать остро необходимую сегодня академическую дискуссию. По его словам, наиболее частыми точками преткновения российских и украинских специалистов до сих пор остаются вопрос о происхождении  государственных образований Древней Руси, проблема поиска истоков украинского национального движения и общая для двух стран трагедия Второй Мировой войны.

Стоит отметить, что украинские коллеги, в ходе развернувшейся дискуссии, отдали должное качеству представленного труда. Ими также был высказан ряд содержательных замечаний, большая часть из которых действительно оказалась связана с тремя уже упомянутыми историческими периодами. Так, руководитель исторической секции Харьковского историко-филологического общества Владислав Яценко отметил, что соавтор «Истории Украины», профессор Игорь Данилевский, недостаточно акцентировал внимание на исторической роли южнорусского Галицкого княжества (впоследствии, королевства) в украинской национальной истории, тогда как для современной Украины данный сюжет является одним из важнейших. В свою очередь, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Валерий Солдатенко не согласился с утверждением о вхождении Украины в СССР, заметив, что в 1919 году именно Украинская ССР инициировала создание союза республик. Кроме того, по его словам, Вторая Мировая война началась для украинцев гораздо раньше, чем для русских — с созданием в 1938 году на территории бывшей Чехословакии обособленной Карпатской Украины.

Подводя итоги обсуждения, академик Александр Чубарьян заявил, что различия в трактовках событий прошлого должны не мешать, а напротив, способствовать научному общению между Россией и Украиной. По его словам, международная практика свидетельствует, что «культура, наука, искусство и образование всегда сильнее политических противоречий и конфликтов». Мы надеемся, что в дальнейшем, историко-культурные связи между Россией и Украиной будут лишь укрепляться.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх