histukr1

15 июля - на площадке Института всеобщей истории Российской академии наук состоялась презентация новой монографии «История Украины», подготовленной коллективом авторитетных российских украинистов - Игорем Данилевским, Татьяной Таировой-Яковлевой, Александром Шубиным и Виктором Мироненко.

В дискуссии, развернувшейся после брифинга, приняли активное участие и украинские специалисты.

После отказа от формата российско-украинской исторической комиссии, заседания которой прервались в 2014 году по инициативе украинской стороны, идею публичных исторических дискуссий поддержала недавно созданная международная комиссия Российского исторического общества. Этот шаг, сделанный вопреки национальному радикализму, охватившему современную Украину, призван восстановить конструктивные отношения с многочисленными представителями академического сообщества соседней страны, основываясь на равноправном и высокопрофессиональном диалоге.

Сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян особо подчеркнул, что главной целью издания «Истории Украины» стала не демонстрация официальной позиции России, а попытка активизировать остро необходимую сегодня академическую дискуссию. По его словам, наиболее частыми точками преткновения российских и украинских специалистов до сих пор остаются вопрос о происхождении  государственных образований Древней Руси, проблема поиска истоков украинского национального движения и общая для двух стран трагедия Второй Мировой войны.

Стоит отметить, что украинские коллеги, в ходе развернувшейся дискуссии, отдали должное качеству представленного труда. Ими также был высказан ряд содержательных замечаний, большая часть из которых действительно оказалась связана с тремя уже упомянутыми историческими периодами. Так, руководитель исторической секции Харьковского историко-филологического общества Владислав Яценко отметил, что соавтор «Истории Украины», профессор Игорь Данилевский, недостаточно акцентировал внимание на исторической роли южнорусского Галицкого княжества (впоследствии, королевства) в украинской национальной истории, тогда как для современной Украины данный сюжет является одним из важнейших. В свою очередь, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Валерий Солдатенко не согласился с утверждением о вхождении Украины в СССР, заметив, что в 1919 году именно Украинская ССР инициировала создание союза республик. Кроме того, по его словам, Вторая Мировая война началась для украинцев гораздо раньше, чем для русских — с созданием в 1938 году на территории бывшей Чехословакии обособленной Карпатской Украины.

Подводя итоги обсуждения, академик Александр Чубарьян заявил, что различия в трактовках событий прошлого должны не мешать, а напротив, способствовать научному общению между Россией и Украиной. По его словам, международная практика свидетельствует, что «культура, наука, искусство и образование всегда сильнее политических противоречий и конфликтов». Мы надеемся, что в дальнейшем, историко-культурные связи между Россией и Украиной будут лишь укрепляться.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх