histukr1

15 июля - на площадке Института всеобщей истории Российской академии наук состоялась презентация новой монографии «История Украины», подготовленной коллективом авторитетных российских украинистов - Игорем Данилевским, Татьяной Таировой-Яковлевой, Александром Шубиным и Виктором Мироненко.

В дискуссии, развернувшейся после брифинга, приняли активное участие и украинские специалисты.

После отказа от формата российско-украинской исторической комиссии, заседания которой прервались в 2014 году по инициативе украинской стороны, идею публичных исторических дискуссий поддержала недавно созданная международная комиссия Российского исторического общества. Этот шаг, сделанный вопреки национальному радикализму, охватившему современную Украину, призван восстановить конструктивные отношения с многочисленными представителями академического сообщества соседней страны, основываясь на равноправном и высокопрофессиональном диалоге.

Сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян особо подчеркнул, что главной целью издания «Истории Украины» стала не демонстрация официальной позиции России, а попытка активизировать остро необходимую сегодня академическую дискуссию. По его словам, наиболее частыми точками преткновения российских и украинских специалистов до сих пор остаются вопрос о происхождении  государственных образований Древней Руси, проблема поиска истоков украинского национального движения и общая для двух стран трагедия Второй Мировой войны.

Стоит отметить, что украинские коллеги, в ходе развернувшейся дискуссии, отдали должное качеству представленного труда. Ими также был высказан ряд содержательных замечаний, большая часть из которых действительно оказалась связана с тремя уже упомянутыми историческими периодами. Так, руководитель исторической секции Харьковского историко-филологического общества Владислав Яценко отметил, что соавтор «Истории Украины», профессор Игорь Данилевский, недостаточно акцентировал внимание на исторической роли южнорусского Галицкого княжества (впоследствии, королевства) в украинской национальной истории, тогда как для современной Украины данный сюжет является одним из важнейших. В свою очередь, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Валерий Солдатенко не согласился с утверждением о вхождении Украины в СССР, заметив, что в 1919 году именно Украинская ССР инициировала создание союза республик. Кроме того, по его словам, Вторая Мировая война началась для украинцев гораздо раньше, чем для русских — с созданием в 1938 году на территории бывшей Чехословакии обособленной Карпатской Украины.

Подводя итоги обсуждения, академик Александр Чубарьян заявил, что различия в трактовках событий прошлого должны не мешать, а напротив, способствовать научному общению между Россией и Украиной. По его словам, международная практика свидетельствует, что «культура, наука, искусство и образование всегда сильнее политических противоречий и конфликтов». Мы надеемся, что в дальнейшем, историко-культурные связи между Россией и Украиной будут лишь укрепляться.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх