rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

По невероятному совпадению именно 9 мая 1941 года, немногим более чем за месяц до нападения Германии на СССР, главный нацистский идеолог Альфред Розенберг изложил Гитлеру план расчленения Советского Союза и получил полное одобрение фюрера, о чём стало известно уже позже, в ходе Нюрнбергского процесса.

О личности самого Розенберга, деталях его плана и последователях его идей уже в наши дни размышляет вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев, написавший на эту тему отдельную статью, которая была опубликована в «Российской газете».

Историческое дежавю: идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

Итак, смысл плана Розенберга заключался в том, чтобы не просто захватить, а практически уничтожить Россию и создать на её территории много слабых национальных автономий, которые будут враждовать между собой под присмотром рейха. Как отмечает Александр Звягинцев, идею столкновения славянских народов Розенберг вынашивал ещё с 1920-х годов. В своём дневнике он писал: «Мы стоим перед выбором: посредством жесткого и одинакового для всех обращения сделать врагами 120 миллионов человек или посредством разделения сделать впоследствии половину своими помощниками».

По замыслу Розенберга, на территории Советского Союза планировалось образовать пять губернаторств. В первое - Остланд Розенберг намеревался включить Латвию, Эстонию, Литву и Белоруссию, их следовало радикально «онемечить». Ещё одно губернаторство должно было быть создано на украинских землях и прилегающих территориях. Сделать из украинцев враждебный противовес русскому народу, как пишет Звягинцев, - это одна из главных мыслей антиславянской концепции Розенберга. Причём нацисты намеривались превратить украинцев в необразованных рабов, вымирающих от болезней и пьянства. Русские, украинцы, белорусы должны были стать противоборствующими нациями. Что же касается других губернаторств, которые должны были образоваться на территории СССР, то в их число должны были также отдельно войти Кавказ и Туркестан.

Чтобы понять, где искать истоки столь резкой, даже клинической неприязни к России и всей славянской культуре, стоит обратиться к биографии Розенберга. Альфред Розенберг родился в 1893 году в Ревеле (ныне – Таллин) в рабочей семье балтийских немцев, в той среде, где уже в конце XIX века процветал германский национализм.

12p_NUR01_d_8504764764.jpg


Розенберг учился в Рижском политехническом институте, а летом 1915 года был переведён в Москву, где и защитил свою дипломную работу: это был проект крематория, что можно считать символичным и пророческим одновременно. После Первой мировой войны Розенберг оказывается на исторической родине, где тесно сходится с местными националистами. Он становится членом общества «Туле» и знакомится с Адольфом Гитлером.

Именно Розенберг сформулировал для Гитлера основные постулаты учения: это в первую очередь ярый антисемитизм и одновременно жесткая антихристианская позиция. Свою теорию он изложил в труде «Миф XX века», где обосновывал превосходство арийской расы над всеми остальными народами, делил народы на «здоровые» и «нездоровые», а все проблемы общества объяснял смешением рас и засильем евреев. К слову, эта книга стала вторым по значимости после «Майн кампф» трудом в национал-социалистской идеологии.

Ещё в 1934 году Альфред Розенберг начал регулярно вести дневники. И как отмечает в свой статье Александр Звягинцев, позже эти записи сыграли с главным идеологом нацизма злую шутку: они полностью разоблачили своего хозяина на Нюрнбергском трибунале, хотя он до последнего отрицал все обвинения. Любопытно, что после суда дневник Розенберга таинственно исчез. Он был обнаружен лишь сравнительно недавно – в конце 2013 года. Сотрудники министерства внутренней безопасности США обнаружили его в одной из частных коллекций. Выяснилось, что после трибунала его незаконно присвоил американский обвинитель Роберт Кемпнер.

Одна из записей в этом дневнике гласит: «Окажется необходимой огромная эвакуация. Русский народ ожидают тяжелые времена». 12 ноября 1941 года Розенберг был назначен рейхсминистром по делам восточных оккупированных территорий. В его ведение были переданы все оккупированные территории Советского Союза, где существовала гражданская администрация. И на этих территориях по его приказам совершались военные преступления, массовые расстрелы, преследование мирного населения. В военных протоколах десятки миллионов мирных жителей назывались «избыточными». Понятно, что подразумевали нацисты под этим словом.

NARA_-_23489783467834683492601.jpg


А вот на использование русских земель и ресурсов у идеолога Третьего рейха были свои далеко идущие планы. Например, Крым как благодатную территорию он полагал навсегда включить в состав рейха. И увлеченно придумывал для городов полуострова немецкие названия. «Фюрер одобрил мое предложение переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен», - писал Розенберг в своём дневнике.

Показательно, что Розенберг активно выступал против сотрудничества с русскими эмигрантами. Он был убеждён, что Белое движение, которое существовало тогда в Европе, - это бомба замедленного действия. «Они выступают за великую и неделимую Россию. А термин "великая и неделимая Россия" – это антигерманский термин. Так же, как христианство», - полагал Розенберг.

Идея Розенберга по поводу создания Украинской автономии, которая должна была выступить своеобразным противовесом всему русскому, не сработала. В конце концов, он сам, оставаясь министром восточных оккупированных территорий, фактически утратил контроль над ними. Геббельс отнял у него весь сектор пропаганды, а секретарь фюрера Мартин Борман и рейхскомиссар Украины Эрих Кох окончательно лишили его власти и постепенно оттеснили от фюрера.

«У меня все рухнуло, там у меня больше нет ничего... Я прохожу по улицам моего родного города, и идут советские танки», - это одна из последних дневниковых записей главного идеолога немецкого национализма.

Текст: Анна Хрусталева

По материалам статьи "Что нацисты готовили России"  в Российской газете (Федеральный выпуск №7550 (87)).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх