rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

По невероятному совпадению именно 9 мая 1941 года, немногим более чем за месяц до нападения Германии на СССР, главный нацистский идеолог Альфред Розенберг изложил Гитлеру план расчленения Советского Союза и получил полное одобрение фюрера, о чём стало известно уже позже, в ходе Нюрнбергского процесса.

О личности самого Розенберга, деталях его плана и последователях его идей уже в наши дни размышляет вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев, написавший на эту тему отдельную статью, которая была опубликована в «Российской газете».

Историческое дежавю: идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

Итак, смысл плана Розенберга заключался в том, чтобы не просто захватить, а практически уничтожить Россию и создать на её территории много слабых национальных автономий, которые будут враждовать между собой под присмотром рейха. Как отмечает Александр Звягинцев, идею столкновения славянских народов Розенберг вынашивал ещё с 1920-х годов. В своём дневнике он писал: «Мы стоим перед выбором: посредством жесткого и одинакового для всех обращения сделать врагами 120 миллионов человек или посредством разделения сделать впоследствии половину своими помощниками».

По замыслу Розенберга, на территории Советского Союза планировалось образовать пять губернаторств. В первое - Остланд Розенберг намеревался включить Латвию, Эстонию, Литву и Белоруссию, их следовало радикально «онемечить». Ещё одно губернаторство должно было быть создано на украинских землях и прилегающих территориях. Сделать из украинцев враждебный противовес русскому народу, как пишет Звягинцев, - это одна из главных мыслей антиславянской концепции Розенберга. Причём нацисты намеривались превратить украинцев в необразованных рабов, вымирающих от болезней и пьянства. Русские, украинцы, белорусы должны были стать противоборствующими нациями. Что же касается других губернаторств, которые должны были образоваться на территории СССР, то в их число должны были также отдельно войти Кавказ и Туркестан.

Чтобы понять, где искать истоки столь резкой, даже клинической неприязни к России и всей славянской культуре, стоит обратиться к биографии Розенберга. Альфред Розенберг родился в 1893 году в Ревеле (ныне – Таллин) в рабочей семье балтийских немцев, в той среде, где уже в конце XIX века процветал германский национализм.

12p_NUR01_d_8504764764.jpg


Розенберг учился в Рижском политехническом институте, а летом 1915 года был переведён в Москву, где и защитил свою дипломную работу: это был проект крематория, что можно считать символичным и пророческим одновременно. После Первой мировой войны Розенберг оказывается на исторической родине, где тесно сходится с местными националистами. Он становится членом общества «Туле» и знакомится с Адольфом Гитлером.

Именно Розенберг сформулировал для Гитлера основные постулаты учения: это в первую очередь ярый антисемитизм и одновременно жесткая антихристианская позиция. Свою теорию он изложил в труде «Миф XX века», где обосновывал превосходство арийской расы над всеми остальными народами, делил народы на «здоровые» и «нездоровые», а все проблемы общества объяснял смешением рас и засильем евреев. К слову, эта книга стала вторым по значимости после «Майн кампф» трудом в национал-социалистской идеологии.

Ещё в 1934 году Альфред Розенберг начал регулярно вести дневники. И как отмечает в свой статье Александр Звягинцев, позже эти записи сыграли с главным идеологом нацизма злую шутку: они полностью разоблачили своего хозяина на Нюрнбергском трибунале, хотя он до последнего отрицал все обвинения. Любопытно, что после суда дневник Розенберга таинственно исчез. Он был обнаружен лишь сравнительно недавно – в конце 2013 года. Сотрудники министерства внутренней безопасности США обнаружили его в одной из частных коллекций. Выяснилось, что после трибунала его незаконно присвоил американский обвинитель Роберт Кемпнер.

Одна из записей в этом дневнике гласит: «Окажется необходимой огромная эвакуация. Русский народ ожидают тяжелые времена». 12 ноября 1941 года Розенберг был назначен рейхсминистром по делам восточных оккупированных территорий. В его ведение были переданы все оккупированные территории Советского Союза, где существовала гражданская администрация. И на этих территориях по его приказам совершались военные преступления, массовые расстрелы, преследование мирного населения. В военных протоколах десятки миллионов мирных жителей назывались «избыточными». Понятно, что подразумевали нацисты под этим словом.

NARA_-_23489783467834683492601.jpg


А вот на использование русских земель и ресурсов у идеолога Третьего рейха были свои далеко идущие планы. Например, Крым как благодатную территорию он полагал навсегда включить в состав рейха. И увлеченно придумывал для городов полуострова немецкие названия. «Фюрер одобрил мое предложение переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен», - писал Розенберг в своём дневнике.

Показательно, что Розенберг активно выступал против сотрудничества с русскими эмигрантами. Он был убеждён, что Белое движение, которое существовало тогда в Европе, - это бомба замедленного действия. «Они выступают за великую и неделимую Россию. А термин "великая и неделимая Россия" – это антигерманский термин. Так же, как христианство», - полагал Розенберг.

Идея Розенберга по поводу создания Украинской автономии, которая должна была выступить своеобразным противовесом всему русскому, не сработала. В конце концов, он сам, оставаясь министром восточных оккупированных территорий, фактически утратил контроль над ними. Геббельс отнял у него весь сектор пропаганды, а секретарь фюрера Мартин Борман и рейхскомиссар Украины Эрих Кох окончательно лишили его власти и постепенно оттеснили от фюрера.

«У меня все рухнуло, там у меня больше нет ничего... Я прохожу по улицам моего родного города, и идут советские танки», - это одна из последних дневниковых записей главного идеолога немецкого национализма.

Текст: Анна Хрусталева

По материалам статьи "Что нацисты готовили России"  в Российской газете (Федеральный выпуск №7550 (87)).

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх