Pivovar.jpg © Фотография агентства «Вестник Кавказа»

Темой интервью члена Совета Российского исторического общества (РИО), советника Министра просвещения Российской Федерации, президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара агентству «Вестник Кавказа» стала подготовка учебного пособия по истории стран постсоветского пространства.

- Близится к окончанию процесс создания учебного пособия по истории стран СНГ. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Какие трудности были?

- Вы хорошо сказали «близится к окончанию». События в Казахстане, которые произошли на прошлой неделе, требуют продолжения этой работы. (Имеется в виду отставка первого президента республики Нурсултана Назарбаева. – Прим. ред.) Постсоветскому пространству как участнику международной политики ещё мало лет, хотя история народов, живущих на этой территории, насчитывает тысячелетия. Все постсоветские республики бурно развиваются, поэтому нам, создателям учебника, будет трудно остановиться.

Мы уже достаточно давно читаем на истфаке МГУ курс истории стран ближнего зарубежья, а в РГГУ – курс истории постсоветского зарубежья, причём не только историкам, но и международникам. У нас уже накоплен материал. Когда мы планировали это пособие, понимали, что оно должно состоять хотя бы из двух частей: должны быть главы, касающиеся отдельных стран, а также главы, касающиеся процессов, протекающих на всем пространстве. Из второго раздела мы выбрали пока два ключевых момента.

Первый раздел посвящён интеграционным процессам на пространстве бывшего СССР. Речь идёт как об интеграционных процессах внутри самого пространства, так и о тех, в которых участвуют отдельные страны или группы стран. Эти интеграционные объединения шире, чем постсоветское пространство. Причём даже те объединения, которые в какой-то степени замышлялись как противодействие части постсоветского пространства, тоже не надо забывать. Клубок этих организаций, их становление, развитие, тенденции – мы и рассматриваем это в разделе. Второй раздел посвящён экономическому взаимодействию стран между собой.

Кроме того, мы хотим подготовить главы обо всех странах постсоветского пространства. У них совершенно разная судьба, они представляют разные цивилизационные модели, имеют разные истории вхождения в отдельные империи, в отдельные государства. Почему они вообще могут рассматриваться как какая-то общность? Потому, что они все на определённых этапах входили в единое государственное образование – это или Российская империя, или СССР. Благодаря этому они имеют общее прошлое, что позволяет нам рассматривать эти государства в комплексе.

- Кто работает над учебным пособием?

Авторами являются прежде всего сотрудники кафедры истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ и сотрудники Института постсоветских исследований нашего университета, РГГУ. Мы работаем достаточно долго и упорно. Сейчас я стал перечитывать учебное пособие и понял, что оно нуждается в дополнениях. Сложность работы состоит также в том, что нет аналогов, с которыми можно было бы сравнить его. Возможно, когда-нибудь оно превратится в учебник, но уже в другом составе, в другом качестве. А пока это пособие, которое будет полезным и студентам, и тем, кто занимается этими проблемами в научном плане.

- Есть какие-то временные рамки?

История стран с древнейших времен до наших дней. Мы хотим показать и культурные достижения народов, и географические факторы, и такие сюжеты, как диаспоры, внешняя политика, внутренняя политика. Понятно, что нельзя охватить необъятное. Мы знаем примеры многотомников по каждой стране, но это почти энциклопедии. Конечно, очень сложный вопрос, что включать, а что не включат в пособие, поскольку материала гораздо больше, чем мы можем себе позволить включить в него.

По Вашему мнению, какое значение для исторической науки имеет выход пособия?

- Не мне судить о значении. Мы выполняем задачу, которую обязаны выполнить, поскольку курс уже читается. Пособие пригодится и преподавателям для подготовки лекций, и студентам для подготовки к экзаменам. Мы хотели создать базу, с которой можно было бы начинать движение. Понятно, что процесс этим не закончится, он только начинается. Наша сфера не имеет длительного классического периода исследования, она молода, как и сам объект. Практически до нулевых годов такой проблематики вообще не существовало, как и кадров, которые могли бы этим заниматься. А сейчас уже есть десятки кандидатов наук, есть доктора наук, которые по этой теме защитили диссертации. Так что этот процесс идёт по нарастающей. Тем не менее практически любая тема – казахстановедение, азербайджановедение, украинистика, белорусоведение – не является направлением, в котором всё решено и всё исследовано.

Если говорить о российском обществе, насколько сегодня тема СНГ востребована?

- Её значение возрастает. Во-первых, мы всё больше понимаем, что в многополярном мире значение определяется не размером страны, не только экономическими показателями или достижениями в науке или культуре, но и тем местом и тем географическим положением, в котором та или иная страна развивается. Во-вторых, все большее значение имеют взаимоотношения с соседями. Географию изменить нельзя. Можно, конечно, поругаться с соседями, но это ни к чему хорошему не приведёт. Соседей поменять нельзя, в истории так не бывает. Мне кажется, общество всё больше понимает значение плодотворных взаимовыгодных отношений России с её соседями: и для формирования рынков, и для формирования рабочей силы, и для формирования культурных обменов с учётом общего прошлого, которое всё равно проявляется в настоящем и будет проявляется в будущем. Мы обречены, в хорошем смысле слова, всё большее уделять внимания соседям и тем, с кем имеем общее прошлое. Всё в мире взаимосвязано – все страны, все народы, но связи с соседями особенно важны.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх