В середине апреля телеканал «Россия 24» завершил показ многосерийного документального фильма митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) из цикла «Гибель империи. Российский урок».

Цикл рассказывает о событиях февраля 1917 года, о том, как складывались предпосылки к революции, анализирует экономику Российской империи, деятельность императора, а также политических элит. Напоминание об этих событиях предсказуемо вызвало большой общественный резонанс — фильм обсуждают, причём иной раз разгораются жёсткие дискуссии.

Высказаться о значении этой картины «АиФ» пригласил научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика (сопредседателя Российского исторического общества - прим. РИО) Александра Чубарьяна:

— Этот период и этот сюжет продолжают находиться в центре внимания многих историков. Четыре года назад научное сообщество сформулировало новое отношение к Русской революции в целом. Мы раздвинули её хронологические рамки — теперь она рассматривается нами как непрерывный процесс, длившийся с 1917 по 1922 гг. Осмысление революции не как одной или нескольких кратковременных вспышек, но как сложного, многогранного процесса, было значительным шагом вперёд.

Конечно же, отдельные этапы этого процесса нуждаются в серьёзном научном исследовании. Огромные фолианты и бесчисленное множество брошюр, которые были написаны в советское время, сегодня нуждаются в серьёзном переосмыслении.

Толкование истории

В этом плане фильм, который представил митрополит Тихон, мне кажется исключительно интересным. Для начала, автор собрал огромное количество источников, архивных материалов, причём некоторые были впервые введены им в научный оборот. Даже профессионалам казалось, что по этим вопросам опубликовано всё, что только можно. Оказалось — не всё. Митрополитом были найдены новые материалы и новые документы.

Вообще должен заметить, что митрополит Тихон представляется мне не только заметным религиозным деятелем, но и хорошим, добросовестным историком, что видно по его работе с источниками. Даже те документы, которые давно были известны профессионалам, время от времени нуждаются в том, чтобы о них напоминали — особенно для современного молодого поколения. В фильме «Гибель империи. Российский урок» это проделано достаточно корректно и не без изящества.

Есть ещё один момент. Митрополит Тихон представил нам своё толкование и понимание Февральской революции и кризиса, который случился в России в то время. И это понимание необычайно актуально сейчас, в наши дни.

Дело в том, что к 1917 году представители российских элит оказались расколоты. Мало того, что все они были против самодержавия, против фигуры императора. Они были в несогласии и сами с собой. Императора покинули не только его собственные министры. Императора покинул генералитет, высшее офицерство, которое не оказало ему вообще никакой поддержки. И сделано это было в одночасье, довольно быстро, в считаные дни февраля и марта 1917 года.

Когда в товарищах согласья нет...

Это очень важный момент. Он во многом может объяснить феномен, о котором афористично высказался философ Василий Розанов: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три».

Показ настроений, доминировавших в среде российских элит, а также их взаимодействия друг с другом мне кажется очень интересным. Кризис, охвативший элиты, закономерно привёл к кризису страны в целом. Митрополит Тихон демонстрирует прекрасное понимание того, что может произойти в государстве, элиты которого не могут договориться между собой. Это очень опасно. Государство и народ теряют устойчивость, стабильность, становятся податливыми для революционных экстремистских движений, всё равно — левых или правых. Что и открыло путь большевикам в 1917 году. Я бы даже сказал — открыло путь к трагедии Русской революции, которая продолжалась до 1922 года. Потому что Гражданская война, масштабное противостояние белых и красных, стала возможной лишь по той причине, что не было согласия в элитах, которые сами спровоцировали политический кризис.

Всё, что происходило в нашей стране от февраля до октября 1917 года, действительно сопровождалось нарастающим кризисом. Не было согласия между партиями — даже в рамках Временного правительства. А ведь были ещё и военные, которые устроили Корниловский мятеж... Плюс абсолютно слабый, малопригодный к грандиозной роли правителя России Александр Керенский, неспособный понять и сформулировать реальные интересы народа и государства.

Всё это в результате привело к Октябрю 1917 года, когда в массах назрело настоящее, гневное недовольство происходящим вокруг. Люди хотели мира, хлеба, передела земли, каких-то реальных результатов революции. В конце концов, хотя бы передышки от всех тягот и лишений. А видели только усиливающийся в политических кругах раскол. Кстати, это касается и левых, и правых партий. Ради прихода к власти или ради удержания власти и те и другие, были готовы пустить в расход всю страну.

Урок для всех

Пафос фильма, как кажется, состоит в том, что мне по-человечески близко. Нужны компромиссы. Можно и даже нужно иметь разные точки зрения по разным вопросам, но когда речь идёт о судьбах страны, судьбах народа, то здесь необходимо примирение, которого нельзя найти иначе, чем через компромисс. То есть через поиск взаимно приемлемых решений.

Вот здесь на первый план выходит фигура лидера страны. Потому что именно в этом и состоит искусство управления — в поиске компромиссов, в создании системы сдержек и противовесов. И, что немаловажно, в создании сплочённой команды управленцев, которые поддержат лидера даже в таком тонком и деликатном вопросе, как применение силы. Не секрет, что Николаю II не удалось сделать ни того, ни другого, ни третьего. Его известные слова «Кругом измена, трусость и обман» как раз иллюстрируют трагедию лидера, которого предали даже те, кто мог стать его единомышленниками.

Слово «урок», мне кажется, вынесено в название фильма митрополита Тихона неспроста. Да, это урок. И даже назидание. Но назидание не только молодёжи, которой, дескать, положено учиться. Это назидание всему обществу. В том числе элитам и руководству всех уровней. Изучение и извлечение уроков из событий, которые произошли в нашей стране в те времена, должно стать прививкой от революции.

Источник: https://aif.ru/culture/movie/privivka_ot_revolyucii_akademik_chubaryan_o_filme_mitropolita_tihona

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх