Член совета Российского исторического общества (РИО), советник Министра просвещения Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о проектах РИО.

— Над какими проектами сейчас работает Российское историческое общество?

— Таких проектов много, и я расскажу лишь о тех, которые получили широкий резонанс. Было много проектов, связанных со столетием начала и завершения Первой мировой войны. Стараниями Российского исторического общества был воздвигнут монумент солдатам Первой мировой войны на Поклонной горе. Издано много работ, связанных с историей той войны, которая в нашей стране переросла в историю революции и гражданской войны.

Второй проект – столетие событий в России 1917-1920 годах - был в центре внимания многих выставок, международных конференций, изданий, форумов, которые проводились под эгидой Российского исторического общества.

Сейчас ведется работа, связанная с 75-летием освобождения стран Восточной Европы от фашизма. Это совпадает с другими юбилеями - началом Второй мировой войны в 1939 году, предысторией тех событий, мюнхенского сговора. Под эгидой Российского исторического общества подготовлен целый ряд выставок, посвященный мюнхенским соглашениям. Перед нам также стоит задача проведения очередного юбилея Победы.

Все, что я назвал, будет реализовываться в нескольких областях. Это международные конференции, встречи с коллегами из других стран, деятельность международных комиссий, двусторонних комиссий. У нас работает очень много историков-архивистов, поэтому мы будем делать различные выставки – документальные и художественные, музейные экспозиции. Будем издавать монографии, сборники документов.

Многие документальные сборники и уникальные публикации получили поддержку Российского исторического общества или были им инициированы. Мы работаем в сферах, в которые так или иначе "втянуты" историки: это вузы, в том числе РГГУ, архивы, музеи, библиотеки, школы. Российское историческое общество проводит конкурсы среди учителей истории, поддерживает конкурсы работ школьников. Мы сейчас занимаемся подготовкой двух важных событий – диктанта, посвященного Победе, и исторического диктанта. Сейчас как раз разрабатываются программы этих двух мероприятий, которые будут реализованы в этом году.

— Какие проекты РИО реализует со странами СНГ?

В приоритетных проектах заложено изучение зарубежья на постсоветском пространстве, диаспор, евразийского проекта. Благодаря поддержке РИО действуют кафедра Истории стран ближнего зарубежья в МГУ, кафедра постсоветского зарубежья РГГУ. Институт постсоветских международных межрегиональных исследований РГГУ проводит целый ряд семинаров и конференций, которые поддерживают в странах СНГ – в Казахстане, в Узбекистане, а также в Москве с привлечением наших коллег из этих стран.

Так, с Азербайджаном мы готовим специальный том "Азербайджановедение". Надеюсь, к концу этого года он будет готов, и мы его презентуем и в Москве, и в Баку. Хотим это сделать в Москве в декабре, а в Баку в январе следующего года. В книге будет целый раздел, посвященный связям экономик России и Азербайджана. Также будут разделы, посвященные истории азербайджанской нефтяной промышленности, истории и культуре Азербайджана с древнейших времен до наших дней, будет еще целый ряд материалов, посвященных современной политической жизни в Азербайджане, внешней и внутренней политике этой страны.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх