Член совета Российского исторического общества (РИО), советник Министра просвещения Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о проектах РИО.

— Над какими проектами сейчас работает Российское историческое общество?

— Таких проектов много, и я расскажу лишь о тех, которые получили широкий резонанс. Было много проектов, связанных со столетием начала и завершения Первой мировой войны. Стараниями Российского исторического общества был воздвигнут монумент солдатам Первой мировой войны на Поклонной горе. Издано много работ, связанных с историей той войны, которая в нашей стране переросла в историю революции и гражданской войны.

Второй проект – столетие событий в России 1917-1920 годах - был в центре внимания многих выставок, международных конференций, изданий, форумов, которые проводились под эгидой Российского исторического общества.

Сейчас ведется работа, связанная с 75-летием освобождения стран Восточной Европы от фашизма. Это совпадает с другими юбилеями - началом Второй мировой войны в 1939 году, предысторией тех событий, мюнхенского сговора. Под эгидой Российского исторического общества подготовлен целый ряд выставок, посвященный мюнхенским соглашениям. Перед нам также стоит задача проведения очередного юбилея Победы.

Все, что я назвал, будет реализовываться в нескольких областях. Это международные конференции, встречи с коллегами из других стран, деятельность международных комиссий, двусторонних комиссий. У нас работает очень много историков-архивистов, поэтому мы будем делать различные выставки – документальные и художественные, музейные экспозиции. Будем издавать монографии, сборники документов.

Многие документальные сборники и уникальные публикации получили поддержку Российского исторического общества или были им инициированы. Мы работаем в сферах, в которые так или иначе "втянуты" историки: это вузы, в том числе РГГУ, архивы, музеи, библиотеки, школы. Российское историческое общество проводит конкурсы среди учителей истории, поддерживает конкурсы работ школьников. Мы сейчас занимаемся подготовкой двух важных событий – диктанта, посвященного Победе, и исторического диктанта. Сейчас как раз разрабатываются программы этих двух мероприятий, которые будут реализованы в этом году.

— Какие проекты РИО реализует со странами СНГ?

В приоритетных проектах заложено изучение зарубежья на постсоветском пространстве, диаспор, евразийского проекта. Благодаря поддержке РИО действуют кафедра Истории стран ближнего зарубежья в МГУ, кафедра постсоветского зарубежья РГГУ. Институт постсоветских международных межрегиональных исследований РГГУ проводит целый ряд семинаров и конференций, которые поддерживают в странах СНГ – в Казахстане, в Узбекистане, а также в Москве с привлечением наших коллег из этих стран.

Так, с Азербайджаном мы готовим специальный том "Азербайджановедение". Надеюсь, к концу этого года он будет готов, и мы его презентуем и в Москве, и в Баку. Хотим это сделать в Москве в декабре, а в Баку в январе следующего года. В книге будет целый раздел, посвященный связям экономик России и Азербайджана. Также будут разделы, посвященные истории азербайджанской нефтяной промышленности, истории и культуре Азербайджана с древнейших времен до наших дней, будет еще целый ряд материалов, посвященных современной политической жизни в Азербайджане, внешней и внутренней политике этой страны.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх