Член совета Российского исторического общества (РИО), советник Министра просвещения Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о проектах РИО.

— Над какими проектами сейчас работает Российское историческое общество?

— Таких проектов много, и я расскажу лишь о тех, которые получили широкий резонанс. Было много проектов, связанных со столетием начала и завершения Первой мировой войны. Стараниями Российского исторического общества был воздвигнут монумент солдатам Первой мировой войны на Поклонной горе. Издано много работ, связанных с историей той войны, которая в нашей стране переросла в историю революции и гражданской войны.

Второй проект – столетие событий в России 1917-1920 годах - был в центре внимания многих выставок, международных конференций, изданий, форумов, которые проводились под эгидой Российского исторического общества.

Сейчас ведется работа, связанная с 75-летием освобождения стран Восточной Европы от фашизма. Это совпадает с другими юбилеями - началом Второй мировой войны в 1939 году, предысторией тех событий, мюнхенского сговора. Под эгидой Российского исторического общества подготовлен целый ряд выставок, посвященный мюнхенским соглашениям. Перед нам также стоит задача проведения очередного юбилея Победы.

Все, что я назвал, будет реализовываться в нескольких областях. Это международные конференции, встречи с коллегами из других стран, деятельность международных комиссий, двусторонних комиссий. У нас работает очень много историков-архивистов, поэтому мы будем делать различные выставки – документальные и художественные, музейные экспозиции. Будем издавать монографии, сборники документов.

Многие документальные сборники и уникальные публикации получили поддержку Российского исторического общества или были им инициированы. Мы работаем в сферах, в которые так или иначе "втянуты" историки: это вузы, в том числе РГГУ, архивы, музеи, библиотеки, школы. Российское историческое общество проводит конкурсы среди учителей истории, поддерживает конкурсы работ школьников. Мы сейчас занимаемся подготовкой двух важных событий – диктанта, посвященного Победе, и исторического диктанта. Сейчас как раз разрабатываются программы этих двух мероприятий, которые будут реализованы в этом году.

— Какие проекты РИО реализует со странами СНГ?

В приоритетных проектах заложено изучение зарубежья на постсоветском пространстве, диаспор, евразийского проекта. Благодаря поддержке РИО действуют кафедра Истории стран ближнего зарубежья в МГУ, кафедра постсоветского зарубежья РГГУ. Институт постсоветских международных межрегиональных исследований РГГУ проводит целый ряд семинаров и конференций, которые поддерживают в странах СНГ – в Казахстане, в Узбекистане, а также в Москве с привлечением наших коллег из этих стран.

Так, с Азербайджаном мы готовим специальный том "Азербайджановедение". Надеюсь, к концу этого года он будет готов, и мы его презентуем и в Москве, и в Баку. Хотим это сделать в Москве в декабре, а в Баку в январе следующего года. В книге будет целый раздел, посвященный связям экономик России и Азербайджана. Также будут разделы, посвященные истории азербайджанской нефтяной промышленности, истории и культуре Азербайджана с древнейших времен до наших дней, будет еще целый ряд материалов, посвященных современной политической жизни в Азербайджане, внешней и внутренней политике этой страны.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх