Член совета Российского исторического общества (РИО), советник Министра просвещения Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о проектах РИО.

— Над какими проектами сейчас работает Российское историческое общество?

— Таких проектов много, и я расскажу лишь о тех, которые получили широкий резонанс. Было много проектов, связанных со столетием начала и завершения Первой мировой войны. Стараниями Российского исторического общества был воздвигнут монумент солдатам Первой мировой войны на Поклонной горе. Издано много работ, связанных с историей той войны, которая в нашей стране переросла в историю революции и гражданской войны.

Второй проект – столетие событий в России 1917-1920 годах - был в центре внимания многих выставок, международных конференций, изданий, форумов, которые проводились под эгидой Российского исторического общества.

Сейчас ведется работа, связанная с 75-летием освобождения стран Восточной Европы от фашизма. Это совпадает с другими юбилеями - началом Второй мировой войны в 1939 году, предысторией тех событий, мюнхенского сговора. Под эгидой Российского исторического общества подготовлен целый ряд выставок, посвященный мюнхенским соглашениям. Перед нам также стоит задача проведения очередного юбилея Победы.

Все, что я назвал, будет реализовываться в нескольких областях. Это международные конференции, встречи с коллегами из других стран, деятельность международных комиссий, двусторонних комиссий. У нас работает очень много историков-архивистов, поэтому мы будем делать различные выставки – документальные и художественные, музейные экспозиции. Будем издавать монографии, сборники документов.

Многие документальные сборники и уникальные публикации получили поддержку Российского исторического общества или были им инициированы. Мы работаем в сферах, в которые так или иначе "втянуты" историки: это вузы, в том числе РГГУ, архивы, музеи, библиотеки, школы. Российское историческое общество проводит конкурсы среди учителей истории, поддерживает конкурсы работ школьников. Мы сейчас занимаемся подготовкой двух важных событий – диктанта, посвященного Победе, и исторического диктанта. Сейчас как раз разрабатываются программы этих двух мероприятий, которые будут реализованы в этом году.

— Какие проекты РИО реализует со странами СНГ?

В приоритетных проектах заложено изучение зарубежья на постсоветском пространстве, диаспор, евразийского проекта. Благодаря поддержке РИО действуют кафедра Истории стран ближнего зарубежья в МГУ, кафедра постсоветского зарубежья РГГУ. Институт постсоветских международных межрегиональных исследований РГГУ проводит целый ряд семинаров и конференций, которые поддерживают в странах СНГ – в Казахстане, в Узбекистане, а также в Москве с привлечением наших коллег из этих стран.

Так, с Азербайджаном мы готовим специальный том "Азербайджановедение". Надеюсь, к концу этого года он будет готов, и мы его презентуем и в Москве, и в Баку. Хотим это сделать в Москве в декабре, а в Баку в январе следующего года. В книге будет целый раздел, посвященный связям экономик России и Азербайджана. Также будут разделы, посвященные истории азербайджанской нефтяной промышленности, истории и культуре Азербайджана с древнейших времен до наших дней, будет еще целый ряд материалов, посвященных современной политической жизни в Азербайджане, внешней и внутренней политике этой страны.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх