На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VI российско-белорусский форум регионов "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России", организаторы которого выступили Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. О форуме и о гуманитарных контактах между Москвой и Минском "Вестнику Кавказа" рассказал член совета Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, как бы вы оценили российско-белорусские межрегиональные связи?

- Значение этих двусторонних форумов приграничного сотрудничества трудно переоценить. Они проходят регулярно. Есть такие двусторонние форумы Россия-Казахстан, Россия-Азербайджан и так далее. К российско-белорусскому форуму было приковано особое внимание, потому что он это совпал по времени с визитом в РФ президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, переговорами между Лукашенко и Путиным и их выступлениями на форуме. Это, конечно, придало мероприятию гораздо большее международное звучание и значение. Такие форумы все больше расширяют возможности наших взаимных контактов и сотрудничества. В этот раз на форуме были представлены практически все регионы Беларуси и почти 60 регионов РФ. Речь шла о сотрудничестве регионов Беларуси и с Петербургом, и с Ленинградской областью, и с другими субъектами федерации. Было подписано много соглашений.

- Какие из них вам кажутся наиболее значимыми?

- Будет два очень интересных проекта. Это создание высокоскоростной магистрали, которая свяжет Беларусь с Москвой и Питером. Кроме того, в Могилеве создан центр по сдаче ЕГЭ, что расширит возможности поступления в российские вузы белорусских абитуриентов и наоборот. Многие участники этого процесса имеют и свою повестку, в том числе и мы. Форум был специально посвящен гуманитарному и культурному сотрудничеству, куда входят и образовательные программы. Мы уже на протяжении долгого времени ведем подготовку первого совместного российско-белорусского учебного пособия для студентов и учителей школ двух стран, особенно это важно для приграничных школ и учителей и, конечно, старшеклассников. Пособие должно охватывать период предвоенных лет, годы Великой Отечественной войны, вообще Второй мировой войны в целом, восстановление народного хозяйства сразу после войны, включая и трагедию военного времени, лихолетье, которое перенесли народы наших стран.

Кстати, Александр Лукашенко отметил в своем выступлении в Санкт-Петербурге, что понимает, сколь значима была стойкость ленинградцев во время блокады. Все мы понимаем, сколь значима была стойкость Беларуси и всех народов, проживающих в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это партизанское движение, подполье, сопротивление оккупантам. Важна также тема геноцида, который оккупанты учинили на территории захваченных земель Беларуси, и гибели белорусов, и гибели других народов, проживавших на этой территории, в том числе и гибели огромного количества еврейского населения, Холокоста, который Беларусь не обошел.

- Все эти темы будут включены в пособие?

- Да. Необходимо пособие, которое бы подвело бы некоторые итоги изучения этой тематики, показало новые подходы в исследовании этой проблематики историками и архивистами двух стран. Оно будет включать хрестоматийный раздел, целую подборку документов, в том числе документов, рассекреченных в последние годы, в российских архивах, в белорусских архивах. Было проведено несколько встреч, когда определялась сначала тематика, структура этого издания. Теперь уже определился в целом и авторский коллектив, и мы приступаем к написанию. Крайне важно, чтобы это пособие пришло в школы, в аудитории в эти памятные для наших стран годы. Нынешний год, когда мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси, и следующий год, который будет отмечать весь мир и наша страна, это очередной юбилей победы над фашизмом. Нам бы хотелось успеть к этим датам издать эту работу. Это большая ответственность, потому что мы хотим показать и позицию белорусских историков, и позицию российских историков. Во многом они у нас схожи, нет каких-то кардинальных противоречий или разногласий. Тем не менее это обогатит представление о той очень важной, героической странице в истории наших народов. Пособие адресовано подрастающему поколению. Это не тот материал, который важен только для историков или тех, кто помнит послевоенные годы. Он важен для поколения, которое росло и развивается в совершенно других условиях. Память о том, что происходило, крайне важно донести до следующих поколений. Чем мы и занимаемся.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая война – взгляд на историю из современности

Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы

«...У нас единая правда о событиях тех лет» - интервью с послом

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх