На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VI российско-белорусский форум регионов "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России", организаторы которого выступили Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. О форуме и о гуманитарных контактах между Москвой и Минском "Вестнику Кавказа" рассказал член совета Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, как бы вы оценили российско-белорусские межрегиональные связи?

- Значение этих двусторонних форумов приграничного сотрудничества трудно переоценить. Они проходят регулярно. Есть такие двусторонние форумы Россия-Казахстан, Россия-Азербайджан и так далее. К российско-белорусскому форуму было приковано особое внимание, потому что он это совпал по времени с визитом в РФ президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, переговорами между Лукашенко и Путиным и их выступлениями на форуме. Это, конечно, придало мероприятию гораздо большее международное звучание и значение. Такие форумы все больше расширяют возможности наших взаимных контактов и сотрудничества. В этот раз на форуме были представлены практически все регионы Беларуси и почти 60 регионов РФ. Речь шла о сотрудничестве регионов Беларуси и с Петербургом, и с Ленинградской областью, и с другими субъектами федерации. Было подписано много соглашений.

- Какие из них вам кажутся наиболее значимыми?

- Будет два очень интересных проекта. Это создание высокоскоростной магистрали, которая свяжет Беларусь с Москвой и Питером. Кроме того, в Могилеве создан центр по сдаче ЕГЭ, что расширит возможности поступления в российские вузы белорусских абитуриентов и наоборот. Многие участники этого процесса имеют и свою повестку, в том числе и мы. Форум был специально посвящен гуманитарному и культурному сотрудничеству, куда входят и образовательные программы. Мы уже на протяжении долгого времени ведем подготовку первого совместного российско-белорусского учебного пособия для студентов и учителей школ двух стран, особенно это важно для приграничных школ и учителей и, конечно, старшеклассников. Пособие должно охватывать период предвоенных лет, годы Великой Отечественной войны, вообще Второй мировой войны в целом, восстановление народного хозяйства сразу после войны, включая и трагедию военного времени, лихолетье, которое перенесли народы наших стран.

Кстати, Александр Лукашенко отметил в своем выступлении в Санкт-Петербурге, что понимает, сколь значима была стойкость ленинградцев во время блокады. Все мы понимаем, сколь значима была стойкость Беларуси и всех народов, проживающих в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это партизанское движение, подполье, сопротивление оккупантам. Важна также тема геноцида, который оккупанты учинили на территории захваченных земель Беларуси, и гибели белорусов, и гибели других народов, проживавших на этой территории, в том числе и гибели огромного количества еврейского населения, Холокоста, который Беларусь не обошел.

- Все эти темы будут включены в пособие?

- Да. Необходимо пособие, которое бы подвело бы некоторые итоги изучения этой тематики, показало новые подходы в исследовании этой проблематики историками и архивистами двух стран. Оно будет включать хрестоматийный раздел, целую подборку документов, в том числе документов, рассекреченных в последние годы, в российских архивах, в белорусских архивах. Было проведено несколько встреч, когда определялась сначала тематика, структура этого издания. Теперь уже определился в целом и авторский коллектив, и мы приступаем к написанию. Крайне важно, чтобы это пособие пришло в школы, в аудитории в эти памятные для наших стран годы. Нынешний год, когда мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси, и следующий год, который будет отмечать весь мир и наша страна, это очередной юбилей победы над фашизмом. Нам бы хотелось успеть к этим датам издать эту работу. Это большая ответственность, потому что мы хотим показать и позицию белорусских историков, и позицию российских историков. Во многом они у нас схожи, нет каких-то кардинальных противоречий или разногласий. Тем не менее это обогатит представление о той очень важной, героической странице в истории наших народов. Пособие адресовано подрастающему поколению. Это не тот материал, который важен только для историков или тех, кто помнит послевоенные годы. Он важен для поколения, которое росло и развивается в совершенно других условиях. Память о том, что происходило, крайне важно донести до следующих поколений. Чем мы и занимаемся.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая война – взгляд на историю из современности

Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы

«...У нас единая правда о событиях тех лет» - интервью с послом

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх