На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VI российско-белорусский форум регионов "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России", организаторы которого выступили Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. О форуме и о гуманитарных контактах между Москвой и Минском "Вестнику Кавказа" рассказал член совета Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, как бы вы оценили российско-белорусские межрегиональные связи?

- Значение этих двусторонних форумов приграничного сотрудничества трудно переоценить. Они проходят регулярно. Есть такие двусторонние форумы Россия-Казахстан, Россия-Азербайджан и так далее. К российско-белорусскому форуму было приковано особое внимание, потому что он это совпал по времени с визитом в РФ президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, переговорами между Лукашенко и Путиным и их выступлениями на форуме. Это, конечно, придало мероприятию гораздо большее международное звучание и значение. Такие форумы все больше расширяют возможности наших взаимных контактов и сотрудничества. В этот раз на форуме были представлены практически все регионы Беларуси и почти 60 регионов РФ. Речь шла о сотрудничестве регионов Беларуси и с Петербургом, и с Ленинградской областью, и с другими субъектами федерации. Было подписано много соглашений.

- Какие из них вам кажутся наиболее значимыми?

- Будет два очень интересных проекта. Это создание высокоскоростной магистрали, которая свяжет Беларусь с Москвой и Питером. Кроме того, в Могилеве создан центр по сдаче ЕГЭ, что расширит возможности поступления в российские вузы белорусских абитуриентов и наоборот. Многие участники этого процесса имеют и свою повестку, в том числе и мы. Форум был специально посвящен гуманитарному и культурному сотрудничеству, куда входят и образовательные программы. Мы уже на протяжении долгого времени ведем подготовку первого совместного российско-белорусского учебного пособия для студентов и учителей школ двух стран, особенно это важно для приграничных школ и учителей и, конечно, старшеклассников. Пособие должно охватывать период предвоенных лет, годы Великой Отечественной войны, вообще Второй мировой войны в целом, восстановление народного хозяйства сразу после войны, включая и трагедию военного времени, лихолетье, которое перенесли народы наших стран.

Кстати, Александр Лукашенко отметил в своем выступлении в Санкт-Петербурге, что понимает, сколь значима была стойкость ленинградцев во время блокады. Все мы понимаем, сколь значима была стойкость Беларуси и всех народов, проживающих в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это партизанское движение, подполье, сопротивление оккупантам. Важна также тема геноцида, который оккупанты учинили на территории захваченных земель Беларуси, и гибели белорусов, и гибели других народов, проживавших на этой территории, в том числе и гибели огромного количества еврейского населения, Холокоста, который Беларусь не обошел.

- Все эти темы будут включены в пособие?

- Да. Необходимо пособие, которое бы подвело бы некоторые итоги изучения этой тематики, показало новые подходы в исследовании этой проблематики историками и архивистами двух стран. Оно будет включать хрестоматийный раздел, целую подборку документов, в том числе документов, рассекреченных в последние годы, в российских архивах, в белорусских архивах. Было проведено несколько встреч, когда определялась сначала тематика, структура этого издания. Теперь уже определился в целом и авторский коллектив, и мы приступаем к написанию. Крайне важно, чтобы это пособие пришло в школы, в аудитории в эти памятные для наших стран годы. Нынешний год, когда мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси, и следующий год, который будет отмечать весь мир и наша страна, это очередной юбилей победы над фашизмом. Нам бы хотелось успеть к этим датам издать эту работу. Это большая ответственность, потому что мы хотим показать и позицию белорусских историков, и позицию российских историков. Во многом они у нас схожи, нет каких-то кардинальных противоречий или разногласий. Тем не менее это обогатит представление о той очень важной, героической странице в истории наших народов. Пособие адресовано подрастающему поколению. Это не тот материал, который важен только для историков или тех, кто помнит послевоенные годы. Он важен для поколения, которое росло и развивается в совершенно других условиях. Память о том, что происходило, крайне важно донести до следующих поколений. Чем мы и занимаемся.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая война – взгляд на историю из современности

Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы

«...У нас единая правда о событиях тех лет» - интервью с послом

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх