© Фото из открытых источников.

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Леонидович Федотов.

Спустя десятилетия память о трагических и героических страницах общей истории не только тесно связывает народы России и Словакии, но и во многом становится основой их национальной идентичности.

Уважаемый Алексей Леонидович, как Вы могли бы охарактеризовать уровень развития российско-словацких отношений на современном этапе и степень взаимопонимания, достигнутую в последние годы, между нашими государствами и обществами?

В целом мы удовлетворены тем, как развиваются наши отношения и в плане политических контактов на самых разных уровнях, и в ходе решения вопросов практического сотрудничества в различных областях. Это особенно ценно в контексте непростых международных условий и общей обстановки в Европе. Мы чувствуем настрой Братиславы на развитие и углубление обоюдно выгодного сотрудничества и отвечаем взаимностью.

У нас развивается активный диалог по линии министерств иностранных дел, регулярно встречаются главы внешнеполитических ведомств. Недавно состоялся визит министра иностранных дел Словакии М. Лайчака в Москву, а летом мы ожидаем приезда в Братиславу нашего министра С.В. Лаврова на неформальный СМИД ОБСЕ. Действует План межмидовских консультаций на 2019–2020 годы, а в рамках председательства Словакии в ОБСЕ в этом году рассчитываем на взаимодействие по ключевым для Организации направлениям. Продолжают развиваться межпарламентские связи. Состоялись уже три встречи Председателя Государственной Думы В.В. Володина с главой Национального Совета Словацкой Республики А. Данко в рамках различных мероприятий. Так, 9 мая словацкий спикер посетил торжества в честь Дня Победы в Москве. Ожидаем также визит в Россию главы Правительства Словацкой Республики П. Пеллегрини.

Так что, можно сказать, между Россией и Словакией выстроены стабильная система контактов, уважительный диалог, охватывающий все направления взаимодействия. Это всё нам позволяет находить взаимопонимание даже при том, что по ряду вопросов наши позиции расходятся.

Какое место занимают вопросы культуры, науки, гуманитарных контактов, а также туризма в общем русле российско-словацких отношений?

Сотрудничество России и Словакии в области культуры традиционно находится на весьма достойном уровне. В марте 2018 года была подписана межведомственная программа сотрудничества в области культуры на 2018–2022 годы взамен истекшей на предыдущий пятилетний период, которая во многом определяет модальности и динамику взаимного культурно-гуманитарного диалога.

Из самого яркого: в мае–июне этого года Словакию посетил горячо любимый местной публикой Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, выступления которого здесь всегда проходят при полном аншлаге. Рассчитываем также, что в перспективе нам удастся организовать здесь выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.А. Гергиева.

Серьёзный всплеск интереса наблюдаем и в сфере современной музыки, а также русского фольклора. Здесь неоднократно выступали такие известные и популярные российские коллективы, как «Любэ», «Слот», «Бабкины внуки», «Отава Ё».

Активно развивается выставочная деятельность. В прошлом году при поддержке министерств культуры обеих стран был реализован уникальный проект – оригинальная выставка Государственного музея-заповедника «Петергоф» под названием «Золотой век Петергофа: от Петра I до Екатерины II», которая экспонировалась в музее Братиславского града до середины апреля этого года. С учётом феноменального успеха проекта размышляем о его продолжении с рабочим названием «Серебряный век Петергофа».

Неуклонно растёт интерес словацкой публики к нашему кино. Это подтвердили и итоги проведённого нами в декабре 2018-го – январе 2019 года кинофестиваля студии «Мосфильм», который с большим успехом прошёл в 32 городах страны. Серьёзный отклик получила документальная лента о личном враче и верном последователе Л.Н. Толстого словаке Душане Маковицком, информационную поддержку которой оказали Ассоциация русистов Словакии и Союз словацких писателей. В ближайшей перспективе рассчитываем организовать презентацию фильма на малой родине этого словацкого деятеля – в городе Ружомберке.

Успешно развивается сотрудничество в области высшего образования, убедительным результатом которого стали 102 межвузовских соглашения. Мы также уделяем повышенное внимание и вопросам поддержки студенческих и научно-образовательных обменов, включая примерно 100 ежегодных квот на получение словаками образования в России. Мы рады, что постепенно заполняются и выделенные в апреле 2017 года дополнительные места по специальностям, связанным с ядерной физикой. Это сравнительно новая, но при этом довольно перспективная сфера взаимодействия.

Кроме того, за последние годы существенно активизировался процесс молодёжно-преподавательских обменов средних учебных заведений обеих стран, прежде всего, за счёт созданной Посольством в 2015 году «сети партнёрских школ», в которую в настоящее время входят 28 заведений соответствующего профиля. Пожалуй, самое главное, что все эти школы объединяет интерес к русскому языку. Поддерживаем в этом ребят. Кстати, число школьников, изучающих русский язык в системе начального и среднего образования в Словакии, остаётся стабильно высоким: в 2018/2019 учебном году – это более 56 тысяч человек в 1051 школе страны. Кроме того, в Словакии весьма успешно работают пять русско-словацких билингвальных секций в местных гимназиях, где преподавание предметов проводится одновременно на двух языках. С сентября 2019 года их будет уже девять, что демонстрирует значительный рост популярности данной формы обучения среди местной молодёжи.

Серьёзным стимулом к изучению русского языка стало открытие в ноябре 2018 года центра Фонда «Русский мир» в Прешовском университете, кроме уже существующего в Братиславе. Рассчитываем, что филиалы Фонда будут возникать и в других городах, в частности, в Банской Быстрице.

Историческая память о событиях Второй мировой войны, восприятие освободительной миссии Советской армии в Восточной Европе – насколько живы и актуальны эти темы для словацкого народа сегодня? Какой видится политика официальной Братиславы в этой области?

Для нас и словаков трагедия Второй мировой войны – это наша общая трагедия, наша общая боль и наша общая гордость, и мы рады, что сегодня у нас единая правда о событиях тех лет. Мы благодарны словацкому народу за уважительное отношение к памяти о 63 517 красноармейцах, погибших при освобождении Словакии, за достойный уход за их захоронениями.

Большое количество мемориальных торжеств, связанных с освобождением городов и сёл Словакии, уже прошло и запланировано в этом году. Я и мои коллеги поучаствовали более чем в 40 таких акциях. Практически все они – результат наших совместных инициатив с местными ветеранскими организациями, прежде всего – Словацким союзом борцов-антифашистов, органами власти всех уровней, нашими соотечественниками, клубами исторической реконструкции. Речь идёт о сложившейся многолетней доброй традиции, которая поддерживается большинством граждан Словацкой Республики.

Например, 4 апреля мы провели на столичном военно-мемориальном комплексе «Славин» памятные мероприятия, приуроченные к освобождению Братиславы от фашизма, в которых также принимала участие делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Там же, на «Славине», 9 мая отметили День Победы. Каждый год мы по традиции приглашаем российских ветеранов – участников войны и тружеников тыла, словаки их всегда очень ждут. В течение мая усилиями наших соотечественников, проживающих в Словакии, в семи городах страны проводится акция «Бессмертный полк».

Кроме того, в этом году отмечается 75-летие Словацкого национального восстания – одной из важнейших общих страниц истории народов наших стран и антифашистского движения в целом. Стараемся участвовать во всех связанных с этим событием акциях, а на главные торжества 29 августа этого года в Банской Быстрице ожидаем приезда представительной российской делегации и творческого коллектива из нашей страны. Живой интерес местной общественности вызывает тема восстания узников концлагеря Собибор и историко-гуманитарного наследия А.А. Печерского.

В этом году при поддержке местного Музея еврейской культуры вышла книга на словацком языке «Александр Печерский, свидетельство мужества». Кстати, Братислава стала одной из первых европейских столиц, где состоялись показы киноленты «Собибор» К. Хабенского. Отклик на неё среди словацкой публики был весьма теплый.

Второй мировой войне будет посвящён и ряд фотодокументальных выставочных проектов, показ которых мы намерены в течение года продолжить в различных регионах страны. Особое место среди них занимает экспозиция «1939 год: от умиротворения к войне», торжественное открытие которой при участии руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова и исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского состоялось 23 апреля в Банской Быстрице «на полях» международной научно-практической конференции «1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны». Мы благодарны российским коллегам за реализацию этой инициативы.

Даже первое знакомство с официальным сайтом Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике даёт представление о том, как много делается для сбережения памяти о 63 517 красноармейцах, павших при освобождении территории Словакии от фашизма в годы Второй мировой войны. Имена лишь 18 602 воинов из этого числа нам в настоящее время известны. Как складывается совместная работа Посольства и словацких властей в деле увековечения памяти павших?

Посольством и представительством Минобороны России по военно-мемориальной работе ведётся последовательная деятельность по установлению имён и мест захоронения погибших здесь 63 517 военнослужащих Красной армии, по увековечению их памяти. Это кропотливый, долгий труд, но в нём нам помогают местные власти, ветераны, поисковые отряды и клубы исторической реконструкции, соотечественники. Немного статистики: до 2014 года были известны имена всего лишь 12,5 процента захороненных, а в настоящее время – уже 30 процентов. Как видите, несмотря на определённые достижения, простор для наших усилий ещё довольно значительный.

Понятно, что эта работа состоит из нескольких важных составляющих – установления имён погибших воинов, захороненных как неизвестные, паспортизации воинских захоронений, развития нормативно-правовой базы. Какие наиболее яркие и значимые события последних лет, характеризующие эту деятельность, Вы могли бы назвать?

Чтобы были понятны масштабы этой деятельности, скажу, что за прошедшие два года на ремонтно-восстановительные работы у нас было выделено в общей сложности более 700 000 долларов. Согласитесь, это немалые деньги, благодаря которым нам удалось провести ремонт на 39 военно-мемориальных объектах Второй мировой войны и 11 воинских захоронениях Первой мировой войны. В частности, в Братиславе на военно-мемориальном комплексе «Славин» были дополнительно нанесены на мемориальные плиты имена 644 погибших красноармейцев. Проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы на одном из крупных захоронений красноармейцев – в Жилине, на братской могиле русских солдат Первой мировой войны в Шаморине, проведена реставрация единственного известного на территории Словакии захоронения русского офицера времён наполеоновских войн – корнета 2-го эскадронного кавалергардского полка Н.С. Лунина в Голиче. В этом году на Военно-мемориальном кладбище в Кошице запланирован монтаж мемориальных плит с вновь установленными 3085 именами погибших красноармейцев.

В этом контексте хотел бы упомянуть о механизме работы Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны, позволяющем проводить регулярную «сверку часов» с нашими словацкими партнёрами по ремонту захоронений и памятных объектов. У нас налажено эффективное сотрудничество и с МВД Словакии, которое несёт свою долю ответственности за эту непростую, но чрезвычайно востребованную работу.

Город Банска Быстрица стал традиционным местом встреч и российско-словацких мероприятий, проводимых с участием Российского исторического общества. Так, в апреле прошлого года здесь, в зале Музея Словацкого национального восстания, состоялось открытие выставки и международной научно-практической конференции, посвящённых Мюнхенскому соглашению 1938 года. Нынешняя встреча – чем запомнится она в развитии российско-словацких культурных и научных контактов, как будет способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами и сохранению исторической памяти об общем героическом прошлом?

Мы рады, что международная конференция в Банской Быстрице, посвящённая начальному этапу и причинам Второй мировой войны, прошла успешно. Достаточно солидным стало и международное измерение акции: присутствовали докладчики из семи стран – России, Словакии, Чехии, Венгрии, Германии, Белоруссии, Польши. Отрадно, что на форуме была представлена местная молодёжь и что он получил освещение в местном информационном пространстве, в частности, на ресурсах крупнейшего словацкого медиа-холдинга RTVS.

Очень важно, что с докладами выступили наши ведущие эксперты-историки – руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» А.В. Дементьев, изложившие объективную информацию о событиях указанного периода. Подобные научные форумы служат сохранению исторической правды о Второй мировой войне, которую нам необходимо передать молодым поколениям во избежание повторения ошибок прошлого.

А интерес среди местной молодёжи есть, и довольно значительный: это было видно и по заданным представителями молодого поколения вопросам нашей делегации. Этому есть причины: к сожалению, информация об этом историческом периоде в местных учебниках излагается довольно скупо, а количества «целевых» уроков истории явно недостаточно даже для поверхностного знакомства с этой сложной темой. Это – не только словацкая проблема, подобная ситуация наблюдается в системах образования ряда европейских государств, в том числе, например, Чешской Республики.

Надеемся, что традиция взаимного участия в такого рода мероприятиях сохранится. В частности, ожидаем, что ведущие словацкие эксперты, прежде всего, коллеги из Музея СНВ в Банской Быстрице, выступят на международной конференции под эгидой РИО, которая запланирована на октябрь этого года на площадке МГИМО МИД России и будет посвящена значению Словацкого национального восстания в победе над фашистской Германией.

Беседовал Николай Павлов

Фотогалерея: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Банска Быстрице открылась выставка «1939. От «умиротворения» к войне»

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

23 апреля 2019 года состоялось возложение цветов к мемориалу восстания в Банска Быстрице

23 апреля 2019 года - возложение цветов к монументу Советским воинам в Банска Быстрице

23 апреля 2019 года - встреча с Председателем Матицы словацкой Марианом Гешпером

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Чехословакии

80-летие Мюнхенского соглашения 1938 года

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх