Будущий 2020 год ознаменован важной для каждого гражданина нашей страны годовщиной – мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, пройдёт Год памяти и славы.

К этому событию будет приурочено большое количество мероприятий, в организации и проведении которых самое активное участие примут члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Для того, чтобы они обладали всеми необходимыми навыками и знаниями, 15–19 июля в рамках форума «Я – гражданин Подмосковья» в с.п. Осташево проводится Международная смена «Волонтёры Победы», по итогам которой будет разработан единый стандарт подготовки добровольцев. В частности, в него войдет блок, посвящённый истории Великой Отечественной войны.

В связи с этим 16 июля для участников смены с лекцией на тему «Великая война – взгляд из современности» выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он рассказал о том, к каким источникам обращаться за достоверными историческими сведениями, какая информация о роли Красной армии во Второй мировой войне в публичном поле является истинной, а какая – следствием намеренной фальсификации, как отличить одно от другого и как каждый из нас может помочь сохранить память о солдатах-освободителях.

«Великой войной» именуются два трагических периода – Первая мировая и Великая Отечественная войны. Однако в общественной памяти и сознании Первая мировая война, страшная и кровопролитная, занимает гораздо меньшее пространство, нежели Великая Отечественная. В связи с этим Константин Могилевский рассказал волонтёрам о портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданном Росархивом и Министерством обороны Российской Федерации под эгидой Российского исторического общества. Этот информационный ресурс – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, он предоставляет пользователям инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год.

Примером качественного способа проверки своих знаний о Великой Отечественной войне Константин Могилевский назвал Всероссийскую акцию «Диктант Победы». Напомним, в этом году она прошла впервые, собрав 7 мая на специальных площадках и онлайн около 150 тысяч человек в России и 24 иностранных государствах. Такие результаты позволили говорить о повышенном интересе к выбранному формату, поэтому мероприятие решено проводить ежегодно.

Отмечалась особая важность и другой акции – «Бессмертный полк». Благодаря этому масштабному событию мы имеет возможность сохранить память о наших предках и отдать им дань уважения.

Для участия в Международной смене «Волонтёры Победы» приехали 1200 человек из разных регионов России и 22 зарубежных стран, 15 из них, которые проявят себя в ходе разработки единого стандарта подготовки волонтёров, получат книги об истории нашей страны.

Также в дни смены с лекциями перед волонтёрами выступят член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх