Будущий 2020 год ознаменован важной для каждого гражданина нашей страны годовщиной – мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, пройдёт Год памяти и славы.

К этому событию будет приурочено большое количество мероприятий, в организации и проведении которых самое активное участие примут члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Для того, чтобы они обладали всеми необходимыми навыками и знаниями, 15–19 июля в рамках форума «Я – гражданин Подмосковья» в с.п. Осташево проводится Международная смена «Волонтёры Победы», по итогам которой будет разработан единый стандарт подготовки добровольцев. В частности, в него войдет блок, посвящённый истории Великой Отечественной войны.

В связи с этим 16 июля для участников смены с лекцией на тему «Великая война – взгляд из современности» выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он рассказал о том, к каким источникам обращаться за достоверными историческими сведениями, какая информация о роли Красной армии во Второй мировой войне в публичном поле является истинной, а какая – следствием намеренной фальсификации, как отличить одно от другого и как каждый из нас может помочь сохранить память о солдатах-освободителях.

«Великой войной» именуются два трагических периода – Первая мировая и Великая Отечественная войны. Однако в общественной памяти и сознании Первая мировая война, страшная и кровопролитная, занимает гораздо меньшее пространство, нежели Великая Отечественная. В связи с этим Константин Могилевский рассказал волонтёрам о портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданном Росархивом и Министерством обороны Российской Федерации под эгидой Российского исторического общества. Этот информационный ресурс – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, он предоставляет пользователям инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год.

Примером качественного способа проверки своих знаний о Великой Отечественной войне Константин Могилевский назвал Всероссийскую акцию «Диктант Победы». Напомним, в этом году она прошла впервые, собрав 7 мая на специальных площадках и онлайн около 150 тысяч человек в России и 24 иностранных государствах. Такие результаты позволили говорить о повышенном интересе к выбранному формату, поэтому мероприятие решено проводить ежегодно.

Отмечалась особая важность и другой акции – «Бессмертный полк». Благодаря этому масштабному событию мы имеет возможность сохранить память о наших предках и отдать им дань уважения.

Для участия в Международной смене «Волонтёры Победы» приехали 1200 человек из разных регионов России и 22 зарубежных стран, 15 из них, которые проявят себя в ходе разработки единого стандарта подготовки волонтёров, получат книги об истории нашей страны.

Также в дни смены с лекциями перед волонтёрами выступят член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх