Будущий 2020 год ознаменован важной для каждого гражданина нашей страны годовщиной – мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, пройдёт Год памяти и славы.

К этому событию будет приурочено большое количество мероприятий, в организации и проведении которых самое активное участие примут члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Для того, чтобы они обладали всеми необходимыми навыками и знаниями, 15–19 июля в рамках форума «Я – гражданин Подмосковья» в с.п. Осташево проводится Международная смена «Волонтёры Победы», по итогам которой будет разработан единый стандарт подготовки добровольцев. В частности, в него войдет блок, посвящённый истории Великой Отечественной войны.

В связи с этим 16 июля для участников смены с лекцией на тему «Великая война – взгляд из современности» выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он рассказал о том, к каким источникам обращаться за достоверными историческими сведениями, какая информация о роли Красной армии во Второй мировой войне в публичном поле является истинной, а какая – следствием намеренной фальсификации, как отличить одно от другого и как каждый из нас может помочь сохранить память о солдатах-освободителях.

«Великой войной» именуются два трагических периода – Первая мировая и Великая Отечественная войны. Однако в общественной памяти и сознании Первая мировая война, страшная и кровопролитная, занимает гораздо меньшее пространство, нежели Великая Отечественная. В связи с этим Константин Могилевский рассказал волонтёрам о портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданном Росархивом и Министерством обороны Российской Федерации под эгидой Российского исторического общества. Этот информационный ресурс – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, он предоставляет пользователям инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год.

Примером качественного способа проверки своих знаний о Великой Отечественной войне Константин Могилевский назвал Всероссийскую акцию «Диктант Победы». Напомним, в этом году она прошла впервые, собрав 7 мая на специальных площадках и онлайн около 150 тысяч человек в России и 24 иностранных государствах. Такие результаты позволили говорить о повышенном интересе к выбранному формату, поэтому мероприятие решено проводить ежегодно.

Отмечалась особая важность и другой акции – «Бессмертный полк». Благодаря этому масштабному событию мы имеет возможность сохранить память о наших предках и отдать им дань уважения.

Для участия в Международной смене «Волонтёры Победы» приехали 1200 человек из разных регионов России и 22 зарубежных стран, 15 из них, которые проявят себя в ходе разработки единого стандарта подготовки волонтёров, получат книги об истории нашей страны.

Также в дни смены с лекциями перед волонтёрами выступят член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх