Будущий 2020 год ознаменован важной для каждого гражданина нашей страны годовщиной – мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, пройдёт Год памяти и славы.

К этому событию будет приурочено большое количество мероприятий, в организации и проведении которых самое активное участие примут члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Для того, чтобы они обладали всеми необходимыми навыками и знаниями, 15–19 июля в рамках форума «Я – гражданин Подмосковья» в с.п. Осташево проводится Международная смена «Волонтёры Победы», по итогам которой будет разработан единый стандарт подготовки добровольцев. В частности, в него войдет блок, посвящённый истории Великой Отечественной войны.

В связи с этим 16 июля для участников смены с лекцией на тему «Великая война – взгляд из современности» выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он рассказал о том, к каким источникам обращаться за достоверными историческими сведениями, какая информация о роли Красной армии во Второй мировой войне в публичном поле является истинной, а какая – следствием намеренной фальсификации, как отличить одно от другого и как каждый из нас может помочь сохранить память о солдатах-освободителях.

«Великой войной» именуются два трагических периода – Первая мировая и Великая Отечественная войны. Однако в общественной памяти и сознании Первая мировая война, страшная и кровопролитная, занимает гораздо меньшее пространство, нежели Великая Отечественная. В связи с этим Константин Могилевский рассказал волонтёрам о портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданном Росархивом и Министерством обороны Российской Федерации под эгидой Российского исторического общества. Этот информационный ресурс – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, он предоставляет пользователям инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год.

Примером качественного способа проверки своих знаний о Великой Отечественной войне Константин Могилевский назвал Всероссийскую акцию «Диктант Победы». Напомним, в этом году она прошла впервые, собрав 7 мая на специальных площадках и онлайн около 150 тысяч человек в России и 24 иностранных государствах. Такие результаты позволили говорить о повышенном интересе к выбранному формату, поэтому мероприятие решено проводить ежегодно.

Отмечалась особая важность и другой акции – «Бессмертный полк». Благодаря этому масштабному событию мы имеет возможность сохранить память о наших предках и отдать им дань уважения.

Для участия в Международной смене «Волонтёры Победы» приехали 1200 человек из разных регионов России и 22 зарубежных стран, 15 из них, которые проявят себя в ходе разработки единого стандарта подготовки волонтёров, получат книги об истории нашей страны.

Также в дни смены с лекциями перед волонтёрами выступят член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх