Будущий 2020 год ознаменован важной для каждого гражданина нашей страны годовщиной – мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, пройдёт Год памяти и славы.

К этому событию будет приурочено большое количество мероприятий, в организации и проведении которых самое активное участие примут члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Для того, чтобы они обладали всеми необходимыми навыками и знаниями, 15–19 июля в рамках форума «Я – гражданин Подмосковья» в с.п. Осташево проводится Международная смена «Волонтёры Победы», по итогам которой будет разработан единый стандарт подготовки добровольцев. В частности, в него войдет блок, посвящённый истории Великой Отечественной войны.

В связи с этим 16 июля для участников смены с лекцией на тему «Великая война – взгляд из современности» выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он рассказал о том, к каким источникам обращаться за достоверными историческими сведениями, какая информация о роли Красной армии во Второй мировой войне в публичном поле является истинной, а какая – следствием намеренной фальсификации, как отличить одно от другого и как каждый из нас может помочь сохранить память о солдатах-освободителях.

«Великой войной» именуются два трагических периода – Первая мировая и Великая Отечественная войны. Однако в общественной памяти и сознании Первая мировая война, страшная и кровопролитная, занимает гораздо меньшее пространство, нежели Великая Отечественная. В связи с этим Константин Могилевский рассказал волонтёрам о портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918», созданном Росархивом и Министерством обороны Российской Федерации под эгидой Российского исторического общества. Этот информационный ресурс – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, он предоставляет пользователям инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914-го по 1918 год.

Примером качественного способа проверки своих знаний о Великой Отечественной войне Константин Могилевский назвал Всероссийскую акцию «Диктант Победы». Напомним, в этом году она прошла впервые, собрав 7 мая на специальных площадках и онлайн около 150 тысяч человек в России и 24 иностранных государствах. Такие результаты позволили говорить о повышенном интересе к выбранному формату, поэтому мероприятие решено проводить ежегодно.

Отмечалась особая важность и другой акции – «Бессмертный полк». Благодаря этому масштабному событию мы имеет возможность сохранить память о наших предках и отдать им дань уважения.

Для участия в Международной смене «Волонтёры Победы» приехали 1200 человек из разных регионов России и 22 зарубежных стран, 15 из них, которые проявят себя в ходе разработки единого стандарта подготовки волонтёров, получат книги об истории нашей страны.

Также в дни смены с лекциями перед волонтёрами выступят член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх