«Диктант Победы», прошедший 7 мая в России и 23 зарубежных государствах, стал не только проверкой знаний о трагическом и героическом времени в судьбах нашей страны и мира.

Масштаб акции выявил потребность людей обратиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны, ощутить солидарность поколений и ценность накопленного нацией исторического опыта. Вестник «Воронцово поле» публикует вопросы одного из вариантов диктанта, подготовленного в Российском государственном гуманитарном университете. Для кого-то из читателей это будет повод снова вспомнить славные имена и события Великой Отечественной, а для кого-то – обратиться к исторической литературе, семейным архивам, образовательным интернет-порталам. Ответы на вопросы см. на стр. 96 Вестника «Воронцово поле»

1.

30 сентября 1941 г. началось наступление немецких войск на Москву. Германское командование рассчитывало взять столицу Советского Союза к концу осени. Но эти планы были сорваны героическим сопротивлением советских войск и частей народного ополчения. Об обороне какого расположенного к югу от Москвы города-героя, состоявшейся в ходе Московской битвы, рассказывает в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков?


2.

Благодаря народному комиссару ВМФ СССР, Главнокомандующему флотом .................. , налёты немецкой авиации в ночь на 22 июня 1941 г. были отражены флотами без потерь: корабли были рассредоточены и затемнены, а вражеские самолёты своевременно обнаружены и обстреляны зенитным огнем. В феврале 1944 г. народному комиссару ВМФ СССР ..................... первому в Советском Союзе было присвоено высшее воинское звание на флоте – «Адмирал флота», а 31 мая 1944 г. это звание было приравнено к званию «Маршал Советского Союза». В ходе войны с Японией в 1945 г. ..................... руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, находясь непосредственно в Ставке Вооружённых Сил Дальнего Востока, координировал действия флота с сухопутными войсками при проведении десантирования на Сахалин, Курильские острова и в порты Северной Кореи. После разгрома Японии ................... был удостоен звания Героя Советского Союза. Являлся одним из инициаторов создания Нахимовских училищ в СССР.


3.

Поэма, посвящённая солдату Великой Отечественной войны, начала печататься в 1942 г., а была закончена в 1945 г. Её автор, будучи военным корреспондентом, оказывался в самых горячих точках войны, выходил из окружения, видел бой и смерть.

В поэме есть такие строки:

…И едва ль герою снится
Всякой ночью тяжкий сон:
Как от западной границы
Отступал к востоку он;
Как прошёл он, Вася Тёркин,
Из запаса рядовой,
В просолённой гимнастёрке
Сотни вёрст земли родной.
До чего земля большая,
Величайшая земля.
И была б она чужая,
Чья-нибудь, а то – своя.
……………………………………………

День и ночь в боях сменяя,
В месяц шапки не снимая,
Воин твой, защитник-сын,
Шел, спешил к тебе, родная,
По дороге на Берлин.
Назовите автора поэмы.


4.

Прочитайте текст и укажите фамилию, пропущенную в нём:

«На одной из улиц современного Волгограда стоит знаменитый «Дом .................».

23 сентября 1942 г. разведывательно-штурмовая

группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом

................. , захватила четырёхэтажный дом и закрепилась в нём.

На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны 13-й гвардейской стрелковой дивизии. 58 дней бойцы выдерживали атаки вражеской пехоты, танков, самолётов.

Маршал В.И. Чуйков писал позже в своих воспоминаниях:

«Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».


5.

Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите город, о котором идёт речь:

«Во время освобождения Европы советские войска проявляли не только массовый героизм на поле боя, но бережное отношения к культурным ценностям народов Европы. Отступающие немецкие войска, чтобы замедлить наступление Красной армии не гнушались и уничтожением памятников архитектуры. Советскому командованию приходилось принимать экстренные меры по спасению национального достояния европейских народов. Так, во время освобождения Польши советские войска вышли к ее древней столице. Противник планировал превратить город в неприступную крепость, в том числе и путем использования в качестве оборонительных укреплений старинных зданий. Были заминированы и оказались под угрозой уничтожения такие архитектурные памятники, как костел Девы Марии, Башня ратуши, Театр им. Ю. Словацкого, наконец, Вавель — резиденция первых польских королей. Только благодаря самоотверженным действиям разведывательной группы под командованием капитана Евгения Степановича Березняка удалось передать передовым частям Красной армии детальные сведения о рельефе местности и расположении форта, откуда должен был поступить сигнал на подрыв памятников архитектуры. Пользуясь полученными сведениями, штурмовые группы застигли немецких солдат врасплох и взяли форт, тем самым сохранив памятники этого прекрасного польского города».


6.

Назовите партизанского командира, дважды Героя Советского Союза, под руководством которого был осуществлён рейд по тылам немецко-фашистских войск, указанный в данном тексте:

«В своём исследовании истории партизанской войны американский историк Уолтер Лакер называет Карпатский рейд наиболее впечатляющей партизанской операцией 1942 – 1943 годов. По мнению канадского историка украинского происхождения Ореста Субтельного, считавшего главной целью рейда уничтожение карпатских нефтяных промыслов, основная задача решена не была, при этом политический и морально-психологический эффект был действительно впечатляющим. Немецкий военный историк Тимм Рихтер называет Карпатский рейд ................. наиболее знаменитым из всех партизанских рейдов Второй мировой».


7.

С какой важнейшей битвой Великой Отечественной войны связаны события, отражённые в тексте?

«31 января штаб окружённой ................. вражеской группировки капитулировал. Но северная часть этой группировки, не имевшая связи со своим штабом, продолжала сопротивляться. Рокоссовский предложил пленённому фельдмаршалу Паулюсу отдать приказ командующему этой частью войск прекратить бессмысленное сопротивление, влекшее за собой верную гибель многих тысяч немецких солдат и офицеров. Сославшись на то, что пленный фельдмаршал отдавать приказы войскам не имеет права, Паулюс отказался это сделать. Отказался он и послать командующему сопротивлявшихся войск личное письмо»

1) Героическая оборона Брестской крепости (22 июня – конец июля 1941 г.)

2) Освобождение столицы Украины Киева (6 ноября 1943 г.)

3) Освобождение столицы Литвы Вильнюса (13 июля 1944 г.)

4) Взятие рейхстага (конец апреля-1 мая 1945 г.)


8.

Это стихотворение было впервые опубликовано в январе 1942 года в газете «Правда» и вскоре облетело всю линию фронта, став для солдат одновременно и гимном, и молитвой. Прочитайте отрывок из стихотворения и укажите его автора:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: – Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


9.

На какой территории происходила историческая битва Великой Отечественной войны, отражённая на данном плакате?


10.

Выберите из списка историческое собы- тие Великой Отечественной войны, отражённое на картине советского художника П. Кривоногова.

1) Героическая оборона Брестской крепости (22 июня – конец июля 1941 г.)

2) Освобождение столицы Украины Киева (6 ноября 1943 г.)

3) Освобождение столицы Литвы Вильнюса (13 июля 1944 г.)

4) Взятие рейхстага (конец апреля-1 мая 1945 г.)


11.

Памятник советскому воину – освободителю Европы от нацизма, созданный советским скульптором Е.В. Вучетичем, расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно, на котором изображены представители разных народов СССР, возлагающие венки на могилу советских воинов. Укажите город, в котором установлен данный памятник.


12.

В каком из художественных фильмов рассказывается об участии в войне советских женщин?


13.

В годы Великой Отечественной войны были проведены три межсоюзнические конференции лидеров «Большой тройки» – трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Две из них состоялись во время войны, а третья, заключительная, прошла с 17 июля по 2 августа 1945 года после победы над Германией. На конференции обсуждались проблемы послевоенного устройства Европы и мира в целом. Под каким названием данная конференция вошла в историю?


14.

Одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны датируется периодом с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. В июне–июле 1942 г. советская поэтесса О.Ф. Берггольц, автор знаменитых строк «Никто не забыт, ничто не забыто», написала поэму, в которой были такие строки:

О да – иначе не могли
ни те бойцы, ни те шофёры,
когда грузовики вели
по озеру в голодный город.
Холодный ровный свет луны,
снега сияют исступлённо,
и со стеклянной вышины
врагу отчётливо видны
внизу идущие колонны.


15.

На снимке изображён самый легендарный танк Великой Отечественной войны. Укажите название танка.


16.

Данный памятник Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову был установлен в Москве на Манежной площади перед зданием Исторического музея 8 мая 1995 года в канун 50-й годовщины победы в Великой Отечественной вой- не. Авторы памятника за основу взяли образ Г.К. Жукова во время знаменательного и торжественного события, которое состоялось после завершения войны. Что это за событие?


17.

Статуя «Родина-мать зовёт!», созданная советским скульптором Е.В. Вучетичем, входит в число крупнейших статуй мира. Она посвящена одному из ключевых событий Великой Отечественной войны. Укажите город, в котором установлена эта статуя.


18.

Установите соответствие между Героями Советского Союза и фактами их биографии: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.


19.

Расположите события истории Великой Отечественной войны в правильной хронологической последовательности:

Встреча на Эльбе  .......
Операция «Багратион» .......
Курская битва  .......
Сталинградская битва .......


20.

Расположите данные плакаты в хронологической последовательности по времени их создания.

1.  ....... 2.  ....... 3.  .......


Ответы на вопросы см. на стр. 96 Вестника «Воронцово поле»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх