В Великобритании издан учебник МГИМО по истории внешней политики РоссииФото с сайта: https://rg.ru

В Великобритании вышел в свет переведенный с русского языка вузовский учебник, посвященный внешней политике России в XX веке. Чем сейчас актуален двухтомник о международных отношениях, "РГ" рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

- Крупное британское издательство на английском языке опубликовало 2-томный учебник по истории международных отношений и внешней политики России в XX веке, вышедший в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России. Сам по себе факт такой публикации в наши дни - событие явно не ординарное и весьма примечательное. Ведь нынешнее состояние отношений между Россией и Великобританией, как известно, оставляет желать лучшего. Но публикация, о которой идет речь, подтверждает, что, во-первых, наука, культура, искусство и образование универсальны по своей природе и сильнее многих санкций и запрещений. И руководители крупных британских издательств понимают важность развития сотрудничества с гуманитариями, историками и политологами России.

Во-вторых, очевидно, что коммерческое издательство исходит из того, что российский учебник заинтересует британского и в более широком плане англоязычного читателя и будет выгодным для издательства.

В-третьих, издание в таком консервативном обществе, как Англия, российской книги возможно только для научной и образовательной литературы, написанной на весьма высоком уровне.

В мировой исторической и политологической литературе многие годы идут оживленные творческие дискуссии об основных направлениях и тенденциях мирового развития. Общепризнано, что человечество в XX веке прошло через сложные, глобальные и весьма противоречивые стадии.

И авторы учебника демонстрируют знание и понимание этих тенденций и сущности международных отношений этого времени. Соотношение внутренней и внешней политики, специфика этой взаимосвязи именно в XX веке подробно отражены в учебнике. И они особенно интересны применительно к России и российской революции 1917-1922 годов, а также к освещению влияния мирового экономического кризиса в конце 20-х и в начале 30-х годов. Примечательна и связь истории международных отношений с технологическим прогрессом, который был отмечен в XX веке, особенно после Второй мировой войны.

Безусловно, важнейшие проблемы XX века - мировые войны и сменяющие друг друга периоды конфронтации, враждебности и соглашения, сотрудничества. Именно эти факторы привлекают внимание авторов учебника, ведь по этим очевидным вопросам в мировой истории существуют различные, порой весьма противоречивые точки зрения. Думаю, для зарубежного читателя особенно интересно знать позицию российских ученых. Отметим сразу же, что оценки авторов сбалансированы и учитывают воздействие самых различных причин, условий и последствий тех или иных международных событий.

В последние годы российские историки существенно активизировали свои усилия по освещению причин и последствий влияния Первой мировой на Россию и на весь мир. В оценке истории этой войны авторы учебника преодолели упрощенные трактовки, которые преобладали в отечественной историографии в течение многих лет. Особенно это касалось влияния Первой мировой войны на революционный процесс 1917 года. Версальский мир, заложивший основы послевоенного мироустройства, освещен в учебнике с учетом современных оценок в мировой историографии и политологии. Исключительно важна сегодня и оценка проблемы происхождения и начала Второй мировой войны. Для зарубежного читателя, несомненно, полезно узнать о российской трактовке сущности Мюнхенского соглашения 1938 года, которое фактически стало прологом катастрофы.

Можно также высоко оценить анализ взаимодействия геополитических, правовых и моральных факторов событий августа-сентября 1939 года. И более чем актуальный вопрос о завершении Второй мировой войны и роли Советского Союза в освобождении стран Восточной Европы от фашизма.

Второй том учебника посвящен событиям в мире после 1945 года. В западной литературе преобладает клише об ответственности Советского Союза за возникновение "холодной войны". А в советской, да и в российской историографии главная вина возлагается на США и их союзников. В книге в рамках установленного объема делается попытка проанализировать позицию обеих сторон, их концептуальных установок и их ценностных ориентаций, приведших к "холодной войне".

В мировой научной литературе продолжаются дискуссии о сущности и о судьбе ялтинско-потсдамской системы. И несомненное достоинство учебника состоит в том, что авторы анализируют не только ход событий в послевоенное время, но и дают оценку послевоенной системе в теоретическом плане и в плане сопоставленья с судьбами других международно-политических систем.

Англоязычный читатель получит представление не только об эпохе "холодной войны", но и обстоятельствах, приведших к ее окончанию.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что в двухтомнике преодолевается европоцентристская направленность обычных учебников. В книге уделено значительное внимание проблемам международных отношений в Азии, в Африке, в Латинской Америке. Объединение событий в этих регионах с европейским развитием позволило российским ученым отразить полную картину мира.

Читатель, а конкретнее - студент, сможет понять логику общемирового развития, взаимодействия различных стран и континентов. Как и всякому новому изданию, учебнику можно сделать некоторые замечания, но это дело будущего. А сейчас лишь повторю: перевод и издание книги в Великобритании, несомненно, внесет весомый вклад в научное и образовательное сотрудничество историков и политологов России и других стран.

Текст: Александр Чубарьян (историк, академик РАН)
Российская газета - Федеральный выпуск № 60(8114)

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальные выставки и туры на сайте Российского исторического общества

Учить нельзя забыть. Почему гуманитарии не конкурентоспособны на международном рынке

Академик Александр Чубарьян – об уроках Великой Отечественной войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх