В Великобритании издан учебник МГИМО по истории внешней политики РоссииФото с сайта: https://rg.ru

В Великобритании вышел в свет переведенный с русского языка вузовский учебник, посвященный внешней политике России в XX веке. Чем сейчас актуален двухтомник о международных отношениях, "РГ" рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

- Крупное британское издательство на английском языке опубликовало 2-томный учебник по истории международных отношений и внешней политики России в XX веке, вышедший в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России. Сам по себе факт такой публикации в наши дни - событие явно не ординарное и весьма примечательное. Ведь нынешнее состояние отношений между Россией и Великобританией, как известно, оставляет желать лучшего. Но публикация, о которой идет речь, подтверждает, что, во-первых, наука, культура, искусство и образование универсальны по своей природе и сильнее многих санкций и запрещений. И руководители крупных британских издательств понимают важность развития сотрудничества с гуманитариями, историками и политологами России.

Во-вторых, очевидно, что коммерческое издательство исходит из того, что российский учебник заинтересует британского и в более широком плане англоязычного читателя и будет выгодным для издательства.

В-третьих, издание в таком консервативном обществе, как Англия, российской книги возможно только для научной и образовательной литературы, написанной на весьма высоком уровне.

В мировой исторической и политологической литературе многие годы идут оживленные творческие дискуссии об основных направлениях и тенденциях мирового развития. Общепризнано, что человечество в XX веке прошло через сложные, глобальные и весьма противоречивые стадии.

И авторы учебника демонстрируют знание и понимание этих тенденций и сущности международных отношений этого времени. Соотношение внутренней и внешней политики, специфика этой взаимосвязи именно в XX веке подробно отражены в учебнике. И они особенно интересны применительно к России и российской революции 1917-1922 годов, а также к освещению влияния мирового экономического кризиса в конце 20-х и в начале 30-х годов. Примечательна и связь истории международных отношений с технологическим прогрессом, который был отмечен в XX веке, особенно после Второй мировой войны.

Безусловно, важнейшие проблемы XX века - мировые войны и сменяющие друг друга периоды конфронтации, враждебности и соглашения, сотрудничества. Именно эти факторы привлекают внимание авторов учебника, ведь по этим очевидным вопросам в мировой истории существуют различные, порой весьма противоречивые точки зрения. Думаю, для зарубежного читателя особенно интересно знать позицию российских ученых. Отметим сразу же, что оценки авторов сбалансированы и учитывают воздействие самых различных причин, условий и последствий тех или иных международных событий.

В последние годы российские историки существенно активизировали свои усилия по освещению причин и последствий влияния Первой мировой на Россию и на весь мир. В оценке истории этой войны авторы учебника преодолели упрощенные трактовки, которые преобладали в отечественной историографии в течение многих лет. Особенно это касалось влияния Первой мировой войны на революционный процесс 1917 года. Версальский мир, заложивший основы послевоенного мироустройства, освещен в учебнике с учетом современных оценок в мировой историографии и политологии. Исключительно важна сегодня и оценка проблемы происхождения и начала Второй мировой войны. Для зарубежного читателя, несомненно, полезно узнать о российской трактовке сущности Мюнхенского соглашения 1938 года, которое фактически стало прологом катастрофы.

Можно также высоко оценить анализ взаимодействия геополитических, правовых и моральных факторов событий августа-сентября 1939 года. И более чем актуальный вопрос о завершении Второй мировой войны и роли Советского Союза в освобождении стран Восточной Европы от фашизма.

Второй том учебника посвящен событиям в мире после 1945 года. В западной литературе преобладает клише об ответственности Советского Союза за возникновение "холодной войны". А в советской, да и в российской историографии главная вина возлагается на США и их союзников. В книге в рамках установленного объема делается попытка проанализировать позицию обеих сторон, их концептуальных установок и их ценностных ориентаций, приведших к "холодной войне".

В мировой научной литературе продолжаются дискуссии о сущности и о судьбе ялтинско-потсдамской системы. И несомненное достоинство учебника состоит в том, что авторы анализируют не только ход событий в послевоенное время, но и дают оценку послевоенной системе в теоретическом плане и в плане сопоставленья с судьбами других международно-политических систем.

Англоязычный читатель получит представление не только об эпохе "холодной войны", но и обстоятельствах, приведших к ее окончанию.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что в двухтомнике преодолевается европоцентристская направленность обычных учебников. В книге уделено значительное внимание проблемам международных отношений в Азии, в Африке, в Латинской Америке. Объединение событий в этих регионах с европейским развитием позволило российским ученым отразить полную картину мира.

Читатель, а конкретнее - студент, сможет понять логику общемирового развития, взаимодействия различных стран и континентов. Как и всякому новому изданию, учебнику можно сделать некоторые замечания, но это дело будущего. А сейчас лишь повторю: перевод и издание книги в Великобритании, несомненно, внесет весомый вклад в научное и образовательное сотрудничество историков и политологов России и других стран.

Текст: Александр Чубарьян (историк, академик РАН)
Российская газета - Федеральный выпуск № 60(8114)

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальные выставки и туры на сайте Российского исторического общества

Учить нельзя забыть. Почему гуманитарии не конкурентоспособны на международном рынке

Академик Александр Чубарьян – об уроках Великой Отечественной войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх