Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РДНК в Париже состоялась конференция в память о женском отряде «Родина»

5 мая 2022 года в Русском доме науки и культуры в Париже в смешанном формате прошла конференция, посвящённая единственному в Европе женскому партизанскому отряду «Родина», воевавшему в годы Второй мировой войны во Франции.

В 1943 году англичане разбомбили центр исследований и производства ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 на севере Германии. Это заставило гитлеровцев искать для своих баз более безопасные места. Одним из выбранных для нового подземного завода мест стала шахта во французском Тиле, который находился близко от Германии, Бельгии и Люксембурга.

Работать на секретном объекте привозили заключённых из концлагеря в Эрувиле (департамент Мёрт и Мозель). Среди его узников находились и десятки советских женщин. Часть узниц трагически погибла под завалами в шахте, но некоторым удалось совершить побег и создать партизанский отряд, состоявший только из женщин. В состав этого боевого соединения входили советские женщины — русские, белоруски, еврейки и другие.

Женский отряд, получивший боевое название «Родина», успел провоевать недолго, около 4 месяцев, но сражался успешно, оставшись в памяти местного населения примером героизма и бесстрашия.


Участников конференции по видеоконференцсвязи приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Алексей Мешков:

«Участие советских граждан во французском движении Сопротивления до сих пор, к сожалению, малоизвестная страница Второй мировой войны. Между тем, на французской земле с нацистами сражались десятки тысяч советских солдат, бежавших из трудовых лагерей, наших сограждан и русских эмигрантов, осевших во Франции в 20-е годы прошлого века. Гимн движения Сопротивления “Песня партизан” был написан русской эмигранткой Анной Марли и переведён на французский язык эмигрантом русского происхождения Жозефом Кесселем, совместно с его племянником, известным писателем, министром культуры Франции Морисом Дрюоном. Исторические судьбы народов России и Франции давно и тесны переплетены».


«Сегодня мы обязаны приложить все усилия, чтобы сберечь доброе имя героев-освободителей, в этом наша обязанность перед будущими поколениями»,

— заявил Алексей Мешков.

Участники конференции почтили память советских женщин, совершивших боевые подвиги и погибших в заточении в годы Великой Отечественной войны, и обсудили способы сохранения памяти об этих важных страницах истории. Так, с целью увековечения памяти подвига женского партизанского отряда «Родина» в городе Тиле в течение нескольких лет ведутся работы по установке скульптурного мемориала от имени России, Франции и Белоруссии.

Напомним, презентация памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду, состоялась в Доме Российского исторического общества в марте 2019 года.

В конференции приняли участие глава Русского дома науки и культуры в Париже Константин Волков, бывший мэр г. Тиля, Почётный президент Ассоциации памяти и признательности узникам концлагеря Тиль-Лонгви Анни Сильвестри, исследователь истории Второй мировой войны, Сопротивления и отряда «Родина» Рене Барки, автор памятника «Родина», скульптор Владимир Суровцев, потомки сражавшихся героинь, ветераны войны, российские и белорусские соотечественники.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх