Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Париже представили интерактивную карту русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа

27 января 2022 года на площадке Русского дома науки и культуры в Париже состоялась презентация интерактивной карты русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа. На сегодняшний день здесь находится около 15 тыс. захоронений наших соотечественников — это крупнейшее русское кладбище за рубежом.

В 1920-е годы в Сент-Женевьев-де-Буа был построен «Русский дом» — приют русской эмиграции, рядом с которым вскоре появилось и кладбище. Впоследствии там стали хоронить не только постояльцев Русского дома, но и других русских жителей Франции. В частности, здесь похоронены Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Зинаида Серебрякова, Константин Сомов, Константин Коровин. На кладбище находятся памятные мемориалы чинам Дроздовской и Алексеевской дивизий, казачий мемориал и памятник атаману Африкану Богаевскому, мемориал русским лётчикам и мемориал кадетам российских кадетских корпусов. В 1938–1939 годах в Сент-Женевьев-де-Буа построили церковь Успения Пресвятой Богородицы по проекту Альберта Бенуа.


Интерактивная карта, запущенная Комитетом по уходу за русскими православными захоронениями в Сент-Женевьев-де-Буа, — достоверная электронная энциклопедия памятного места русского зарубежья. Она содержит фото- и видеоматериалы, рассказывающие о появлении некрополя и истории русской эмиграции. Подробную информацию о захороненных на территории кладбища и карту некрополя можно найти на портале в отдельном разделе. Сайт доступен на русском, французском и английском языках.

Мероприятие было посвящено памяти Татьяны Шамшевой, которая на протяжении многих лет была хранительницей главного русского некрополя во Франции, возглавляя Комитет по уходу за православными захоронениями на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

По словам главы Русского дома науки и культуры в Париже Константина Волкова, Татьяна Шамшева скончалась в ночь на 19 января в возрасте 95 лет. Он отметил её вклад в дело сохранения истории русского зарубежья:

«Это удивительный человек, которого мы проводили несколько дней назад и мечту которого мы сегодня исполняем. Это действительно символ русского некрополя, это человек, который свыше 50 лет занимался поддержанием состояния сохранности кладбища, вкладывал душу, защищал от всех возможных рисков».


Константин Волков отметил, что создание интерактивного проекта в век информационных технологий было необходимо:


«Конечно, такой массив, как русский сектор муниципального кладбища на Сент-Женевьев-де-Буа, должен был охвачен такого рода информационным инструментом. И вот несколько лет назад во время обсуждения с Татьяной Николаевной родилась идея создания такого приложения энциклопедического плана для того, чтобы люди могли сполна прикоснуться к истории русского зарубежья, к истории русской Франции».


Глава Русского дома науки и культуры в Париже заметил, что этот проект позволит «не упустить живое звено, которое связывает нас с русской историей за рубежом»:


«У нас была идея сделать этот ресурс с открытым доступом, чтобы люди могли наполнять его знаниями, которые хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение»,

— добавил он.

На презентации информационного ресурса обсудили вопросы наполнения карты и принципы организации дальнейшей работы по поддержанию сохранности русских исторических захоронений во Франции.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский отметил символичность презентации интерактивной карты в год 100-летия окончания Гражданской войны в России (1922), следствием которой и стало появление феномена русской эмиграции:

«Это трагедия, которая никогда не должна повторяться. Память способна объединять народ. Память о событиях и о людях, которые в них участвовали, которые хотели развития России, но видели это по-разному. Погост — это то место, где об этом хочется рассуждать».


Константин Могилевский рассказал, что некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа — это «неоценимая часть наследия России, которое обеспечивает неразрывную связь между Россией и Францией — страной, которая приютила тысячи и тысячи наших соотечественников после Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны».


«По фамилиям людей, которые похоронены в Сент-Женевьев-де-Буа, можно изучать российскую историю»,


— добавил Константин Могилевский.


Он отметил, что РИО готово объединить усилия историков для заполнения базы данных интернет-ресурса достоверной информацией:


«Это наша общая задача — по крупицам восстанавливать, опираясь на исторические факты, архивные документы, информацию о судьбах тех, кто нашёл свой вечный покой на Сент-Женевьев-де-Буа».

Константин Волков поблагодарил председателя Правления РИО за предложенную помощь и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере развития информационного ресурса и привлечения волонтёров из России:

«Приведение в порядок могил, сбор информации, архивная работа, — всё это привлекает наших соотечественников и французов. У нас много обращений от волонтёров, которые готовы заниматься Сент-Женевьев-де-Буа, понимая, насколько велико значение этого некрополя».

Глава Комитета по уходу за русскими православными захоронениями в Сент-Женевьев-де-Буа Николай Лопухин рассказал, что сайт будет постепенно наполняться информацией, поступающей от ассоциаций и экспертов.

Вариантами дальнейшего сотрудничества в рамках обсуждаемой темы также поделилась руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова. Среди возможных инструментов она назвала создание просветительских и научно-исследовательских проектов, способствующих популяризации темы русского зарубежья, и возвращение из-за рубежа архивов и частных коллекций в Россию.

В завершение мероприятия Константин Волков отметил, что следующей встречей, которая станет логичным продолжением обсуждаемой темы, будет конференция «Французские тайны русского зарубежья». Мероприятие намечено на 24 февраля 2022 года.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх