Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Вид на Суздаль с высокого берега реки Каменки. 2022 год. Фото Фотодом / Shutterstock

Этот город на реке Каменке, притоке Нерли, упоминается не раз в русских летописях, скандинавских сагах, венгерской хронике. Славяно-мерянское поселение, заложившее основание будущего Суздаля, датируется серединой — второй половиной Х века.

Первые же упоминания о Суздале как о городе относятся к 999 и 1024 годам. Последняя дата стала основанием для празднования в этом году тысячелетнего юбилея Суздаля, этой жемчужины в Золотом кольце России.

В начале XII столетия, при князе Юрии Долгоруком, Суздаль становится центром Ростово-Суздальского княжества. Князь Андрей Боголюбский в 1157 году перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир. С середины XIII века Суздаль становится столицей Суздальского княжества, а в начале XIV столетия — столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В состав Великого княжества Московского город войдёт в 1392 году.

Во Владимирской области прошла конференция к 1000-летию основания Суздаля

С 30 сентября по 1 октября 2024 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась научная конференция «Суздаль: от древнерусского наследия к образу Святой Руси», посвящённая 1000-летию одного из древнейших городов России — Суздаля.

Открылась  выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли»

24 января 2023 года в Западном крыле Новой Третьяковки начала работу выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли».

Во Владимире состоялась конференция «Суздаль: тысяча лет в истории и культуре»

С 25 по 26 октября 2023 года во Владимирском государственном университете состоялась Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Суздаль: тысяча лет в истории и культуре».

Во Владимире прошла церемония вручения всероссийской правовой премии имени Сперанского

3 сентября 2022 года в музейном центре «Палаты» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялась торжественная церемония вручения всероссийской правовой премии имени Михаила Михайловича Сперанского.

Презентация монографии «Археология Суздальской земли» издательства Института археологии РАН

6 октября 2023 года в Центре Гиляровского состоялась презентация двухтомной монографии «Археология Суздальской земли», выход которой приурочен к 1000-летию Суздаля.

Во Владимире обсудили подготовку к празднованию 1000-летия Суздаля
https://trc33.ru

В 2024 году город Суздаль отметит своё 1000-летие. Город-заповедник во Владимирской области считается жемчужиной Золотого кольца России, здесь расположены более 150 памятников архитектуры, в том числе включённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

С 6 по 27 марта 2025 года в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь», организованный в рамках выставки «После чая — на душе лето».

 

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.

 

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

С 19 по 21 марта 2025 года на базе Курского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.