Вид на Суздаль с высокого берега реки Каменки. 2022 год. Фото Фотодом / Shutterstock
Этот город на реке Каменке, притоке Нерли, упоминается не раз в русских летописях, скандинавских сагах, венгерской хронике. Славяно-мерянское поселение, заложившее основание будущего Суздаля, датируется серединой — второй половиной Х века.
Первые же упоминания о Суздале как о городе относятся к 999 и 1024 годам. Последняя дата стала основанием для празднования в этом году тысячелетнего юбилея Суздаля, этой жемчужины в Золотом кольце России.
В начале XII столетия, при князе Юрии Долгоруком, Суздаль становится центром Ростово-Суздальского княжества. Князь Андрей Боголюбский в 1157 году перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир. С середины XIII века Суздаль становится столицей Суздальского княжества, а в начале XIV столетия — столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В состав Великого княжества Московского город войдёт в 1392 году.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.