Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РИО обсудили тенденции исторического просвещения в медиапространстве

27 сентября 2022 года в Доме РИО состоялось второе заседание Молодёжного клуба Российского исторического общества. Темой обсуждения стали актуальные вопросы и современные тенденции исторического просвещения в медиапространстве.

В Печорах стартовала историческая школа для молодых исследователей и педагогов
Фото с сайта: https://pskgu.ru

Международная летняя историческая школа для молодых исследователей и педагогов «Военная история Северо-Запада России» стартовала в Печорах.

Пресс-конференция, посвящённая подготовке концепции преподавания истории России в вузах

18 июля 2022 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке концепции преподавания истории России в вузах. Весной 2022 года в России началась разработка новой системы высшего образования.

Приглашаем принять участие в IV Международной исторической школе — 2022

Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Россотрудничество, Правительство Свердловской области и Уральский федеральный университет приглашают принять участие в IV Международной исторической школе — 2022.

30 июня 2022 года в Доме РИО состоялось Первое заседание Молодёжного клуба Российского исторического общества.

30 июня 2022 года в Доме РИО состоялось Первое заседание Молодёжного клуба Российского исторического общества.

На ПМЭФ обсудили подходы к системной работе с талантливой молодёжью

17 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «От экономики знаний к экономике талантов: новые возможности».

Сергей Нарышкин и Валерий Фальков встретились с молодыми учёными-историками

15 июня 2022 года в Доме РИО прошла встреча Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова с молодыми учёными-историками.

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

В ЮФУ обсудили развитие исторического образования в вузах и школах Ростова, ЛНР и ДНР

26 мая 2022 года в Главном корпусе Южного федерального университета прошло заседание регионального отделения Российского исторического общества в Ростовской области.

«История России» станет обязательным предметом для каждого студента

Минобрнауки намерено увеличить объем преподавания истории России в вузах. Ведомство предлагает ввести не менее 144 обязательных академических часов ее изучения для всех студентов вне зависимости от их специализации, и, возможно, за счет других курсов.

Страница 1 из 5


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх