Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Когда девочке исполнилось восемь лет, мать привела её в Мариинский театр на балет «Спящая красавица». Так будущая танцовщица навсегда влюбилась в это искусство, а через два года худенькая и болезненная девочка была принята на балетное отделение Петербургского театрального училища. В 1906 году она стала примой Мариинского театра. Парящий прыжок и чарующая грациозность движений сделали её танец уникальным.

Великий балетмейстер Михаил Фокин поставил для неё на музыку Шарля-Камиля Сен-Санса «Умирающего лебедя», который навсегда стал коронным номером балерины и облетел весь мир. (Между прочим, Сен-Санс был крайне удивлён таким трагическим прочтением своего произведения, поскольку, по его замыслу, лебедь в финале не умирал.) Рассказывают, намного позднее, когда престарелый композитор встретил Павлову, то, восхищённый её номером, воскликнул:

«Мадам, благодаря вам я понял, что написал восхитительную музыку!»

Балерину называли «ветром, легкостью, пушинкой», ассоциировали с «умирающим лебедем»: именно этот сценический образ сделал её всемирно известной. Ещё при жизни её имя стало легендарным, а исполненная ею хореографическая миниатюра «Лебедь» впоследствии превратилась в символ русского балетного искусства. Участие в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже положило начало мировой известности Павловой. Накануне Первой мировой войны она оказалась в Англии и, поселившись в предместье Лондона Голдерс Грин, гастролировала со своей труппой по всему миру, представляя искусство русского балета.

***

В Государственном архиве Российской Федерации в богатейшей коллекции документов по истории Белого движения и эмиграции хранится целый ряд ранее неизвестных материалов, касающихся этой части жизни великой русской артистки.

Кроме хореографического искусства Павлова в Англии снискала известность и в ином качестве. Несмотря на оторванность от родины, исконно русская актриса всегда ощущала свою причастность к судьбам России, сопереживала её драматическим поворотам и активно участвовала в разного рода благотворительных акциях, в том числе в оказании помощи голодающим в России и в поддержке соотечественников, оказавшихся на чужбине.

Так, в списке членов Русского общества в Англии по помощи голодающим в России 1921 года под номером 68 мы видим имя Павловой.

Публикуется отрывок из большого письма председателя Центрального правления Союза русских военных инвалидов генерала от кавалерии Н.Н. Баратова. Эта организация была организована в Турции после эвакуации войск генерала Врангеля из Крыма и ставила целью оказание инвалидам – бывшим солдатам и офицерам (их в 1920-е годы в эмиграции находилось около шести тысяч) материальной и духовной поддержки.

Правление Союза именовалось Центральным и объединяло деятельность аналогичных организаций, образовавшихся в других странах. В 1922 году правление переехало в Белград и с 1923 по 1926 год именовалось «Центральное правление Союза русских военных инвалидов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев и за границей». С 1927 года правление находилось во Франции. В 1946-м документы Союза русских военных инвалидов поступили в составе Русского заграничного исторического архива (РЗИА) в Праге как дар Чехословакии Академии наук СССР. Ныне они хранятся в фондах ГА РФ.

Генерал Баратов, находившийся в Лондоне, в корреспонденции от 24 августа 1924 года обстоятельно информирует правление Союза о мероприятиях в Великобритании, связанных с оказанием помощи нуждающимся эмигрантам. Часть письма посвящена Анне Павловой.

«Чудная артистка и патриотка А.П. Павлова приняла очень близко к сердцу наше святое общерусское дело и обещала сделать все, что окажется для нее возможным во время ее шестимесячного пребывания в артистическом турне в Америке, куда она уезжает в октябре. Я обратился к ней с особым письмом, приложив воззвание и подписной лист... Когда я благодарил А.П. за ее желание нам очень помочь - «Н.Н.!, дорогой мой! Да разве можно меня за это благодарить? Я считаю, что помощь нашим русским родным инвалидам наш долг, а не благотворительность!»... Если бы побольше русских людей думали так же, то нашим инвалидам было бы легче жить!»

Позже в информации Центрального правления Союза русских военных инвалидов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев и за границей для местных подразделений отмечено, что в Англии, например, поддержали инициативу некоторых благотворителей иметь «крестников» из числа нуждающихся.

«Наша талантливая артистка, знаменитая балерина А.П. Павлова проявила крайне сердечное отношение к инвалидам, пожелав взять 3-х крестников и сделать для военных инвалидов все, что окажется возможным...»

Об Анне Павловой идет речь и в переписке Союза русских увечных воинов в Германии с Русским союзом инвалидов в Чехословакии. В ответ на обращение пражского коллеги руководитель берлинского Союза генерал Н.И. Глобачев пишет:

«Лично уверен, что Анна Павловна исполнит все, чтобы помочь нашим инвалидам в Праге. За время ее пребывания в Германии я повидался с ней два раза, а с ее мужем, милейшим Виктором Эмильевичем Дандре, несколько раз... Лично о них я вынес впечатление, как о людях, чрезвычайно хорошо настроенных к нашим инвалидам. Так все наши инвалиды в Берлине бывали на спектаклях бесплатно. Одно должен прибавить (конфиденциально), что кажется материального успеха не было, почему видимо Анна Павловна и не могла помочь русским организациям. На выступлении на вашем вечере она конечно не откажется...»

***

Во время гастролей в Гааге на одной из репетиций в холодном зале Анна Павлова сильно простудилась. Она скончалась от воспаления легких 23 января 1931 года, не дожив до своего пятидесятилетия всего несколько дней. По легенде, последними её словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя». Эти слова были вынесены в название российского фильма, снятого в 2009 году.


На фото: Анна Павлова

Чрезвычайная популярность Павловой в среде русской эмиграции в частности и в целом в Европе превратила её в один из символов не только своей эпохи. Павлову до сих пор помнят и чтят в Лондоне. Её золоченая статуя, установленная на шпиле центральной башни театра Victoria Palace, парит на высоте более 50 метров над центром британской столицы рядом с Букингемским дворцом. Театр является яркой достопримечательностью города и обладает большой историей. Владелец заведения и импресарио Альфред Батт, в 1910 году посмотрев выступление русской балерины на открытии театра, был настолько поражен красотой и талантом, что решил увековечить память о ней. Спустя год, когда историческое здание в очередной раз перестраивалось, Батт распорядился поместить на самой верхней его точке, на раздвижном куполе, позолоченную статую, грациозно стоящую на одной ноге. Анна Павлова стала первой балериной, которой при жизни был установлен памятник.


На фото: Театр Victoria Palace

Склонная к суевериям, Павлова крайне отрицательно отнеслась к такой форме поклонения. Проезжая мимо театра, она всегда прятала лицо и никогда не смотрела на вершину театрального купола.

С началом Второй мировой войны в 1939 году статую сняли, чтобы она не демаскировала центр города во время бомбежек нацистской авиацией, и следы скульптуры затерялись. Точную копию восстановили на куполе театра только в 2006 году.

Билеты на представления в этом театре – довольно дорогие, около 100 фунтов – сегодня можно купить не раньше, чем на полгода вперед.

С ошеломляющим успехом Павлова выступала в лондонских театрах Royal Opera House, Savoy, Albert Hall, Sadler Wells и других. В театре Palace на улице Шафтсберри, где когда-то Павлова тоже покорила публику, до сих пор есть два места на балконе, билеты на которые не продают. Они предназначены для призраков – Анны Павловой, а также актера Айвора Новелло, композитора, певца и актёра, одного из популярнейших британских исполнителей первой половины XX века. При любом представлении, каким бы ни был аншлаг, два откидных кресла должны оставаться пустыми. За десятилетия истории единственное исключение было сделано только однажды – в 2016 году при небывалом ажиотаже, вызванном премьерой спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя», билеты на него продавались за много месяцев вперед…


На фото: Театр Victoria Palace

На стене особняка, где жила Павлова, а сейчас находятся Еврейский культурный центр и детская балетная школа, висит голубая табличка с её именем, а во дворе в центре пруда с водоплавающими птицами стоит скульптура балерины. Ещё одна скульптура – грациозно танцующая девушка в образе стрекозы – видна прямо с улицы.

Высокая, хрупкая и утончённая женщина с необыкновенно печальным взглядом, она стала одним из ярких воплощений декадентской эстетики прошлого века. В Музее Лондона хранится платье, в котором танцевала Павлова. Экспозиция, посвящённая русской балерине, находится и в Музее Виктории и Альберта. Стены старинного английского паба The Gate в районе Барнет, как и витрины театра Royal Opera House, украшают фотографии артистки.


На фото: Анна Павлова

Говорят, Чарли Чаплин, с которым Анна была дружна, мечтал сделать ей предложение. Встречаясь, они снимали ресторан на двоих, она, шутя, учила его носить тросточку, а Чаплин показывал балерине, как танцевать.

Есть и совершенно неожиданные свидетельства популярности имени русской балерины. Её образ и стиль оказали несомненное влияние на моду и идеалы женской красоты, был даже выпущен специальный модный атлас.

В её честь называли продукты, например, шоколадные конфеты, сорт роз и духи Pavlova. Во многих лондонских заведениях, в том числе в коктейль-баре и ресторане с таким же названием, можно попробовать изысканный по красоте и вкусу десерт (торт) PavlОva (с ударением на предпоследнем слоге). Сегодня существуют сотни разновидностей этого десерта…

***

Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с прахом Павловой осталась в закрытом колумбарии Голдерс Грин, неподалёку от знаменитого Хайгейтского кладбища в Лондоне. Рядом с ней покоится прах её гражданского мужа и импресарио Виктора Дандре.


На фото: Урна с прахом Анны Павловой

В конце 1990-х и начале 2000-х годов бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым было предпринято несколько попыток вернуть прах балерины в Россию и перезахоронить на Новодевичьем кладбище. Однако по многим причинам такое не состоялось.

Вся её жизнь – истинная, настоящая, известная и открытая каждому – была в танце. Дарованием природы и собственным трудом вознесенная на вершину славы и успеха, она не имела звонких и почетных званий, не оставила последователей. После её смерти труппа балерины была распущена, а имущество распродано. Осталась только легенда, именем которой названы фильмы, картины, книги, балет, международные премии, номера её репертуара танцуют самые известные танцовщицы. И ещё память – сохраненная в архивных документах и легендах, в сердцах соотечественников и тех, кого она покорила своим искусством.

31 января 2021 года Анне Павловой исполняется 140 лет.

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх