Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом. В преддверии этой даты активизировались информационно-пропагандистские кампании, направленные на фальсификацию мировой истории, умаление ценности Победы.

Эти искажения прикрываются флёром красивых и правильных слов о приверженности свободе, демократии, правам человека, исторической памяти, но на деле направлены на размывание национальных традиций, морали и нравственности, а в конечном счёте – на размывание способности человека анализировать события и факты и нести ответственность за слова и поступки.

Наша страна, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не отказалась от празднования знаменательных событий, оставаясь преданной системе российских ценностей, складывавшейся столетиями и являющейся духовно-нравственным фундаментом нашей государственности. Именно эта система лежала в основании всемирно-исторической Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Сложности объективного характера, с которыми страна вынужденно столкнулась, не только не снизили здорового пафоса и общественного значения мероприятий, но и заставили увидеть новые аспекты нашего главного и любимого праздника. Символично, что Парад Победы был проведён в день, когда ровно 75 лет назад в Москве на Красной площади прошел Парад Победителей с участием представителей всех фронтов, поставивших финальную точку в разгроме фашизма в Европе. Также очень важно, что при выборе даты для перенесения массовых мероприятий акцент был сделан на памятной дате 3 сентября – Дне окончания Второй мировой войны, что способствует углублению понимания значения нашей Победы как для нашего государства, так и для всего мира.

К развязыванию Второй мировой войны привело наличие двух очагов агрессии. На западе это была Германия, на востоке – Япония. В последнее десятилетие обострилась дискуссия о необходимости более обоснованного определения даты начала войны. Дискуссию начал Фонд исторической перспективы своими публикациями «Партитура Второй мировой: Кто и когда начал войну» (М.: «Вече», 2009) и «Партитура Второй мировой: Гроза на востоке» (М.: «Вече», 2010). В нынешнем году они были переизданы в юбилейной серии «Правда Победы», подготовленной ФИП. Ведь к моменту нападения Германии на Польшу в Азии шла настоящая война, бóльшая часть Китая была оккупирована Японией, количество жертв уже исчислялось миллионами. И в Европе бушевала вакханалия ультиматумов, перекраивания границ и ввода войск. Справедливости ради надо сказать, что китайская историография всегда связывала начало Второй мировой войны с японской агрессией против своей страны. Европейская историография уделяла недостаточное внимание этим вопросам, и европейская общественность была мало осведомлена об этих событиях. В наши дни это стало темой широкого обсуждения, что в немалой степени является ответом на развивающуюся тенденцию исказить характер, ход, а главное – итоги Второй мировой войны.

Японская агрессия создавала большое напряжение на дальневосточных границах нашей страны на протяжении десятилетий. Этот фактор оказывал влияние на и без того сложный ход Великой Отечественной войны – даже в самые тяжёлые её периоды было необходимо сохранять на Дальнем Востоке свыше миллиона солдат и большое количество вооружений. Советское руководство отдавало себе отчёт, что без разгрома милитаристской Японии невозможно установление прочного мира. Поэтому И.В. Сталин ещё на Тегеранской и Ялтинской конференциях лидеров великих держав дал обещание вступить в боевые действия на Дальнем Востоке через три месяца после окончания войны в Европе, если за это время не будет достигнут разгром Японии. Когда в июле 1945 года Япония отвергла Потсдамскую декларацию США, Великобритании и Китая, в которой эти три участницы войны против Японии потребовали её полной капитуляции, руководство СССР приняло решение о выполнении своего обещания вступить в войну на Дальнем Востоке.

Вступление 9 августа 1945 года Советского Союза в войну против Японии было проявлением последовательности советской деятельности, направленной на эффективное подавление очагов агрессии, и свидетельством верности своим союзническим обязательствам. Блестящая военная операция советского командования по разгрому более чем миллионной Квантунской армии, которая лишила Японию опоры на континенте и вынудила её подписать капитуляцию 2 сентября 1945 года, явилась решающим вкладом в завершение Второй мировой войны.


Советские воины водружают знамя победы над зданием вокзала в Харбине. 1945 год. Фото Евгения Халдея. РГАКФД

Мы с полным основанием можем и должны отмечать 3 сентября как важную памятную веху нашей истории, связанную с Победой над милитаристской Японией. Этой дате в нашей стране до сих пор уделялось неоправданно мало внимания. Преодоление этой практики находится в русле нашего противостояния стремлениям украсть нашу Победу. И дело здесь не просто в исторической справедливости, хотя и за неё мы должны бороться в память о наших предках, отдавших жизнь за будущее нашей страны и каждого из нас. Наша Победа – как доказали послевоенные десятилетия вплоть до сегодняшнего дня – это необходимое условие мирного существования и цивилизационного выживания человечества.

Ничего нового в области дискуссий о войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе нет. Основные тезисы, которые используются нашими оппонентами, направлены на искажение, преуменьшение, а часто и игнорирование значения участия Советского Союза в войне в этой части мира. Повторяются измышления, что присоединение СССР к коалиции против Японии было излишним, особенно после атомной бомбардировки Хиросимы, поскольку к тому моменту Япония уже была разгромлена союзными силами при решающей роли США. Искажаются мотивы вступления в войну Советского Союза. При этом часто ссылаются на обращение И.В. Сталина к народу от 2 сентября 1945 года в связи с капитуляцией Японии, которое было опубликовано в газете «Правда» 3 сентября. В этом обращении упоминаются Русско-японская война 1904–1905 годов и вооруженная интервенция Японии на Дальнем Востоке и в Сибири в 1918–1922 годах. Но то, что советское руководство приводило как пример международной нестабильности, причиной которой является захватническая политика, примитивно подается как месть. А Ялтинские договоренности, в том числе и по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, преподносятся как попытки в обмен на решение о вступлении в войну выторговать себе территории в Азии.

Советская и российская историография давно опровергла все эти утверждения с фактами в руках и с опорой на документы, в том числе и зарубежные. Но все это отсутствует в общественном, да и в политическом дискурсе. Тем более что США, используя свои исторически сложившиеся возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и рассматривая его как зону исключительно своей ответственности, способствовали тому, чтобы этот регион оставался малоизвестным и непонятным для международного сообщества. Это характерно для всех реперных точек военной и послевоенной истории, даже для таких беспрецедентных событий, как создание и деятельность Международного трибунала, который назвал виновных в развязывании Второй мировой войны и совершении преступлений против мира и человечества.

О Нюрнбергском процессе, проведённом Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, знают все и называют его главным судом XX века. В ходе этого процесса главные руководители «Третьего рейха» были признаны военными преступниками, преступными организациями были признаны СС, СД, СА, гестапо. Последствия этого решения сказываются для Германии до сих пор.

Этот «суд народов» был предусмотрен десятым пунктом Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года. В нём речь шла о военных преступниках Второй мировой войны вообще, а не только о немецких фашистах. Но процесс, проходивший в Токио спустя два года, на котором Международный трибунал рассматривал степень вины японских военных преступников, совершивших военные преступления в годы Второй мировой войны, известен не столь широко. В немалой степени это обусловлено тем, что анализ результатов Токийского процесса позволяет говорить об определенном сговоре между США, которые были основным организатором этого процесса, и Японией. Это стало возможно потому, что на Восточную и Юго-Восточную Азию распространилось то же советско-американское противостояние, которое наметилось в Европе сразу после разгрома гитлеровской Германии.


Потсдамская конференции глав трех держав. Слева направо: председатель СНК СССР И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министр Великобритании У. Черчилль. 7 июля 1945 года. РГАСПИ

Всё это ещё раз заставляет сделать вывод о необходимости проводить более наступательную политику в области защиты нашей Победы не только в Европе, но и в Азии. Это особенно важно в связи с изменениями внешнеполитической стратегии нашей страны в начале XXI века, одной из целей которой является занятие должного экономического и политического места в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И с этой точки зрения наша Победа на Дальнем Востоке в 1945 году – это не только достижение прочного мира, но и завершение продвижения России к Тихому океану. Это необходимо нам для улучшения сбалансированности внешней торговли, для укрепления нашего геополитического положения. Еще в начале ХХ века Л.А. Тихомиров писал о том, что Россия не должна быть пассивной на Дальнем Востоке, что на Дальний Восток Россию ведёт её мировая задача. Эта задача заключается не только в том, чтобы установить и развить кооперативные взаимовыгодные связи со странами Азии, но и в том, чтобы предложить свой цивилизационный проект, основанный на тысячелетнем опыте. Только если мы сможем осознать эти задачи и реализовать их, мы сможем называть себя наследниками Великой Победы.

Текст: Елена Рудая,
кандидат исторических наук,
Фонд исторической перспективы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх