21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

«Вернуться к этому вопросу…»
Переписка, касающаяся истории этих наград и собственно формального оформления награждения Ленина, восходит к концу 1924 года.

Так, в декабре того года в адрес заместителя председателя РВС СССР Михаила Фрунзе обратился 3-й отдел Управления РККА:

«В январе сего года по распоряжению 2-го помощника начальника штаба республики Гарфа Военно-Академическим курсам (высшего комсостава Красной Армии. – Ред.) был выдан знак ордена Красного Знамени № 14 599 для прикрепления к венку гроба тов. Ленина. В дальнейшем этот орден был прикреплен на грудь тов. Ленина и, следовательно, тем самым Владимир Ильич был награжден орденом Красного Знамени.

Прошу указаний, не находит ли РВС СССР необходимым возбудить перед ВЦИКом СССР соответствующего ходатайства об оформлении этого награждения тов. Ленина».

Какова была реакция Фрунзе на письмо Военно-Академических курсов, неизвестно. Между тем к этому вопросу руководство курсов (позже переименованных в Военно-теоретическую школу Военно-Воздушных Сил СССР), и Институт В.И. Ленина при ЦК РКП(б) возвращались дважды в 1925-м, а также в 1928-м, однако следов каких-либо решений нет.

В конце 1930-х годов директор Центрального музея В.И. Ленина Широков обратился к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой помочь установить, кем и когда был награжден Ленин. Письмо докладывалось Калинину и, как видно из документа, списано в архив без пояснений. С января 1964 года орден № 14 599 находится в Музее В. И. Ленина.

Позднее, в 1953 году в связи с повторными запросами Центрального музея В.И. Ленина и редакции Большой Советской Энциклопедии также изучался этот вопрос. Участие в нём принимала и бывшая личный секретарь Ленина Лидия Фотиева. По просьбе отдела наград Президиума Верховного Совета СССР она сообщила, что ещё в 1940 году «совместно с работниками Наркомата обороны СССР просмотрела книгу Наградной комиссии Реввоенсовета СССР. Никакой записи о награждении В.И. Ленина орденом Красного Знамени обнаружено не было». Кроме того, отметила Фотиева, она обращалась к Калинину, который «не дал ей положительного ответа».

Архивные документы говорят, что попытки установить истину до середины 1960-х годов предпринимались многократно. Результаты поисков докладывались председателям Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, Клименту Ворошилову и Леониду Брежневу, секретарю ЦК КПСС Константину Черненко, секретарю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Георгадзе. На одной из справок, например, есть пометка: «Л.И. Брежнев дал указание вернуться к этому вопросу… 16.1-63». Серьезно запутывали дело и явные противоречия, содержащиеся в докладных записках и справках, часто основывавшихся всего лишь на воспоминаниях свидетелей и участников тех событий, нередко со свойственными человеческой памяти допущениями.

«Я, – писала Фотиева, – была свидетельницей того, как на другой день после смерти В.И. Ленина Н.П. Горбунов в Горках, в присутствии Н.К. Крупской и моем, снял со своей груди орден Красного Знамени, полученный на фронте гражданской войны, и положил его на грудь В.И. Ленина. При этом Н.К. Крупская сказала: «Зачем Ильичу орден!» Эти слова могут служить косвенным подтверждением того, что В.И. Ленин не был награжден при жизни орденом. Орден, полученный Горбуновым на фронте и положенный им на грудь В.И. Ленина, в Наградной книге не значится и номер его не известен».

Но вот в фонде Совнаркома СССР мы читаем письмо Института Ленина при ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1927 года, направленное Николаю Горбунову, в котором содержится просьба установить обстоятельства выдачи В.И. Ленину ордена Красного Знамени, находящегося на хранении в Музее В.И. Ленина. В письме сообщалось, что институту не удалось разыскать протокол постановления РВС о награждении Ленина.

Горбунов ответил следующее:

«Обстоятельства, при которых Владимиру Ильичу был выдан орден Красного Знамени, хранящийся в Музее Института, мне неизвестны. Впервые я увидел этот орден после смерти и похорон Ленина. Меня это очень удивило, так как до этого я никогда о награждении Владимира Ильича орденом не слыхал. Я предполагаю, что орден был присужден каким-либо армейским Реввоенсоветом во время гражданской войны и прислан ему или передан при свидании. Но это мое предположение и только. Данных у меня нет никаких»…

В архивных делах имеется и записка Горбунова от 12 августа 1931 года к Сергею Каменеву, занимавшему должности заместителя наркома по военным и морским делам и заместителя председателя Реввоенсовета СССР. Горбунов просит содействия в регистрации за ним ордена Красного Знамени, полученного 19 ноября 1920 года. При этом номера ордена, как пишет Горбунов, сообщить не может «по обстоятельствам, известным» Каменеву. О каких обстоятельствах идет речь, можно только гадать.

В том же 1931 году Горбунов получил повторно орден Красного Знамени № 25 123 «взамен возложенного» 22 января 1924 года.

Любопытно, что, как установил Александр Шефов, в своё время Горбунова обсуждали на партийном бюро за то, что… «отказался от своего ордена». Возможно, такая более чем странная проработка управляющего делами Совнаркома была лишь формальным поводом, чтобы в складывающихся новых координатах власти указать бывшему соратнику Ленина на его истинное место в тогдашней меняющейся партийной и государственной иерархии. В конечном счете Горбунов, ставший действительным членом и секретарем Академии наук СССР, по сфальсифицированным делам оказался под катком политических репрессий. Он был приговорен к расстрелу по обвинению в рамках сфабрикованного НКВД т.н. «дела альпинистов» –«шпионажа» и мнимой подготовки террористического акта на Красной площади во время прохождения колонны альпинистов.

С 1938 года до середины 1950-х, когда его реабилитировали, имя Горбунова было отовсюду вычеркнуто, о нём не упоминалось в официальных изданиях, документах, научных публикациях. Разумеется, это коснулось и истории об ордене Красного Знамени.

Принадлежность ордена № 4274 Горбунову, к сожалению, никакими документами не подтверждается. Более того, в справке Главного архивного управления при Совете Министров СССР от 1963 года говорится, что в книге учета выданных орденов Главного управления РККА под номером 4274 значится фамилия «В.И. Ленин». Запись сделана чернилами и почерком, отличным от других записей в этой книге, и никаких пояснений к ней не имеется.

Правда, в этой же книге учета выданных наград есть запись от 27 мая 1920 года о том, что «250 орденов с № 4101 по № 4350 были получены т. Ворониным для передачи И.Т. Смилге». Большевик Ивар Тенисович Смилга был начальником Политуправления Реввоенсовета, руководившего деятельностью всех комиссаров в РККА, и, вероятно, именно от него орден № 4274, пройдя свой путь по военным инстанциям, оказался на груди комиссара 13-й армии Николая Горбунова. Разумеется, это всего лишь предположение.

По революционным понятиям

Есть и другие документы. Осенью 2006 года Государственный архив РФ получил на хранение из Администрации Президента Российской Федерации картотеку персонального учёта лиц, отмеченных государственными наградами СССР и РСФСР. В этой картотеке – учетная карточка на Ленина (Ульянова) Владимира Ильича, награжденного орденом Красного Знамени в 1923 году по решению ЦИК СССР.

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

Очень сложно представить, что даже в послереволюционной демократической атмосфере какой-то безвестный технический работник мог самовольно завести формуляр не просто на главу правительства, а на человека, уже при жизни обретшего определенные сакральные черты. Несомненно, на сей счет имелось распоряжение некоего должностного лица, опиравшегося на волю ещё более старших начальников.

Аналогичная запись с такой же датой – 1923 год – содержится и в «Сборнике лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным Революционным оружием». Книга была издана в 1926 году Наркоматом обороны СССР. На 138-й странице читаем: «Фамилия, имя, отчество: Ленин (Ульянов) Владимир Ильич. Должность и часть войск: Председатель Совнаркома СССР. Год (награждения. – Ред.): 1923. № приказа РВСР: прочерк. Род награды: орден Красного Знамени».

1923 год – год относительно массового награждения орденом Красного Знамени. На фоне проходивших всероссийской партийной переписи (фактически первой чистки партии) и острейшей дискуссии о путях социалистического строительства, а также в связи с юбилейной годовщиной образования РКП(б), помимо героев Гражданской войны, награду получали и большевики с дореволюционным стажем, имевшие заслуги перед Советской властью. По одной из версий (к слову, не подтвержденной документально), такой список был якобы представлен Ленину, но тот, подписывая его, вычеркнул свою фамилию. В итоге он орден не получил. Так ли это, очень сомнительно, поскольку в 1923 году Ильич был уже тяжело болен и заниматься текущими делами правительства не мог.

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

Тем не менее отсутствие архивного документа о событии награждения – приказа РВС или постановления ВЦИК – ещё не означает, что самого события могло не быть. В лихолетье Гражданской войны и первого послевоенного времени, когда только-только формировалась новая политическая культура и становилось новое советское делопроизводство, многое вершилось по революционным понятиям. Вопрос о награждении Ленина мог считаться вполне решённым после простого обмена мнения его соратников. Авторитет и заслуги вождя в Октябрьской революции и создании Советского государства были настолько очевидны и неоспоримы, что, как, возможно, казалось тогдашним руководителям партии и государства, не стоило обременять это дело формальными, бюрократическими условностями. В любом случае целый ряд косвенных свидетельств и вторичных документов – записи в книгах регистрации и картотека государственных наград, наконец, фотографии, сделанные при прощании с Лениным, – говорят отнюдь не о бесспорной версии, что как такового награждения не было.

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

Архивные материалы, касающиеся жизни и деятельности В.И. Ленина, за минувшее столетие буквально пропаханы вдоль и поперек, в них просеяна едва ли не каждая запятая. Точное знание о состоявшемся оформлении награды (или об отсутствии такого оформления) уже ничего нового не добавит к оценке этой выдающейся исторической фигуры, по известному выражению, «вздыбившей тысячелетнюю Россию» в ХХ веке. Красное знамя, как и девяносто шесть лет назад, по-прежнему покрывает тело Ильича в Мавзолее его имени. И поэтически верно говорит об этом Вера Инбер, с чьих строк начинался наш рассказ об истории ленинского ордена:

Даже для самого красного слова
Не пытаюсь притворяться я.
Наша память – это суровая
Неподкупная организация.
Ведет учет без пера и чернила
Всему, что случилось когда-либо.
Помнит она только то, что было,
А не то, что желали бы…

Часть первая

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх