Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Фото с сайта: https://topspb.tv/

29 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете открылся Первый международный Петербургский исторический форум. Тема мероприятия – человек в истории во всех его проявлениях и измерениях: человек как творец истории, и судьба человека как результат исторических обстоятельств; человек – герой и человек – жертва; историческая среда обитания человека; способы взаимодействия людей в истории, а также инструменты, которыми люди творят историю.

Открывая форум, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов в качестве одной из особенностей мероприятия назвал междисциплинарность. Он отметил, что среди участников есть и археологи, и музеологи, и руководители историко-культурных учреждений из России и других стран.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета фонда «История Отечества» академик РАН Михаил Пиотровский заявил, что «очень часто история превращается в основу для войн памяти. Одна из задач музея в данном случае – превращать войны памяти в диалоги культур».

Первый проректор СПбГУ Елена Чернова выразила надежду, что форум станет ежегодным.

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова отметила актуальность выбранной темы форума.

Член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков зачитал приветствие от имени президента РАН Александра Сергеева. В тексте приветствия, в частности, отмечалось, что «история – одна из основ национальной идентичности россиян. Она воспитывает общероссийский патриотизм, помогает осознать место России в мире».

Исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Лев Белоусов заявил о важности подобных диалоговых форматов для профессионального сообщества.

Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Илья Быковников подчеркнул, что «одна из основных задач форума – объединить исследователей и дать им возможность конструктивного, продуктивного диалога, ведь именно в диалоге, споре рождается истина, что очень важно в исторической науке». Библиотека примет на своей площадке ряд мероприятий форума.

Для участия в шестидневном форуме, мероприятия которого пройдут на 12 различных площадках города, зарегистрировалось более 700 экспертов из России и ряда зарубежных стран. Около 500 экспертов заявили о своём желании выступить с докладами.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дни Эрмитажа в Калининграде. Выставка «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане»

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх