Фото с сайта: https://topspb.tv/

29 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете открылся Первый международный Петербургский исторический форум. Тема мероприятия – человек в истории во всех его проявлениях и измерениях: человек как творец истории, и судьба человека как результат исторических обстоятельств; человек – герой и человек – жертва; историческая среда обитания человека; способы взаимодействия людей в истории, а также инструменты, которыми люди творят историю.

Открывая форум, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов в качестве одной из особенностей мероприятия назвал междисциплинарность. Он отметил, что среди участников есть и археологи, и музеологи, и руководители историко-культурных учреждений из России и других стран.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета фонда «История Отечества» академик РАН Михаил Пиотровский заявил, что «очень часто история превращается в основу для войн памяти. Одна из задач музея в данном случае – превращать войны памяти в диалоги культур».

Первый проректор СПбГУ Елена Чернова выразила надежду, что форум станет ежегодным.

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова отметила актуальность выбранной темы форума.

Член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков зачитал приветствие от имени президента РАН Александра Сергеева. В тексте приветствия, в частности, отмечалось, что «история – одна из основ национальной идентичности россиян. Она воспитывает общероссийский патриотизм, помогает осознать место России в мире».

Исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Лев Белоусов заявил о важности подобных диалоговых форматов для профессионального сообщества.

Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Илья Быковников подчеркнул, что «одна из основных задач форума – объединить исследователей и дать им возможность конструктивного, продуктивного диалога, ведь именно в диалоге, споре рождается истина, что очень важно в исторической науке». Библиотека примет на своей площадке ряд мероприятий форума.

Для участия в шестидневном форуме, мероприятия которого пройдут на 12 различных площадках города, зарегистрировалось более 700 экспертов из России и ряда зарубежных стран. Около 500 экспертов заявили о своём желании выступить с докладами.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дни Эрмитажа в Калининграде. Выставка «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане»

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх