Фото с сайта: https://topspb.tv/

29 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете открылся Первый международный Петербургский исторический форум. Тема мероприятия – человек в истории во всех его проявлениях и измерениях: человек как творец истории, и судьба человека как результат исторических обстоятельств; человек – герой и человек – жертва; историческая среда обитания человека; способы взаимодействия людей в истории, а также инструменты, которыми люди творят историю.

Открывая форум, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов в качестве одной из особенностей мероприятия назвал междисциплинарность. Он отметил, что среди участников есть и археологи, и музеологи, и руководители историко-культурных учреждений из России и других стран.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета фонда «История Отечества» академик РАН Михаил Пиотровский заявил, что «очень часто история превращается в основу для войн памяти. Одна из задач музея в данном случае – превращать войны памяти в диалоги культур».

Первый проректор СПбГУ Елена Чернова выразила надежду, что форум станет ежегодным.

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова отметила актуальность выбранной темы форума.

Член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков зачитал приветствие от имени президента РАН Александра Сергеева. В тексте приветствия, в частности, отмечалось, что «история – одна из основ национальной идентичности россиян. Она воспитывает общероссийский патриотизм, помогает осознать место России в мире».

Исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Лев Белоусов заявил о важности подобных диалоговых форматов для профессионального сообщества.

Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Илья Быковников подчеркнул, что «одна из основных задач форума – объединить исследователей и дать им возможность конструктивного, продуктивного диалога, ведь именно в диалоге, споре рождается истина, что очень важно в исторической науке». Библиотека примет на своей площадке ряд мероприятий форума.

Для участия в шестидневном форуме, мероприятия которого пройдут на 12 различных площадках города, зарегистрировалось более 700 экспертов из России и ряда зарубежных стран. Около 500 экспертов заявили о своём желании выступить с докладами.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дни Эрмитажа в Калининграде. Выставка «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане»

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх