Фото с сайта: https://topspb.tv/

29 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете открылся Первый международный Петербургский исторический форум. Тема мероприятия – человек в истории во всех его проявлениях и измерениях: человек как творец истории, и судьба человека как результат исторических обстоятельств; человек – герой и человек – жертва; историческая среда обитания человека; способы взаимодействия людей в истории, а также инструменты, которыми люди творят историю.

Открывая форум, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов в качестве одной из особенностей мероприятия назвал междисциплинарность. Он отметил, что среди участников есть и археологи, и музеологи, и руководители историко-культурных учреждений из России и других стран.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета фонда «История Отечества» академик РАН Михаил Пиотровский заявил, что «очень часто история превращается в основу для войн памяти. Одна из задач музея в данном случае – превращать войны памяти в диалоги культур».

Первый проректор СПбГУ Елена Чернова выразила надежду, что форум станет ежегодным.

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова отметила актуальность выбранной темы форума.

Член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков зачитал приветствие от имени президента РАН Александра Сергеева. В тексте приветствия, в частности, отмечалось, что «история – одна из основ национальной идентичности россиян. Она воспитывает общероссийский патриотизм, помогает осознать место России в мире».

Исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Лев Белоусов заявил о важности подобных диалоговых форматов для профессионального сообщества.

Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Илья Быковников подчеркнул, что «одна из основных задач форума – объединить исследователей и дать им возможность конструктивного, продуктивного диалога, ведь именно в диалоге, споре рождается истина, что очень важно в исторической науке». Библиотека примет на своей площадке ряд мероприятий форума.

Для участия в шестидневном форуме, мероприятия которого пройдут на 12 различных площадках города, зарегистрировалось более 700 экспертов из России и ряда зарубежных стран. Около 500 экспертов заявили о своём желании выступить с докладами.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дни Эрмитажа в Калининграде. Выставка «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане»

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх