Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Уже почти три недели жители Калининградской области имеют возможность изучить уникальные экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа, рассказывающие об одном из важнейших событий европейской истории начала XIX века – встрече на Немане Александра I и Наполеона. Одноименный выставочный проект проходит в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Дни Эрмитажа в Калининграде». В Калининградской области Дни Эрмитажа проводятся впервые, но начиная с этого года будут проводиться каждую осень.

В состав экспозиции вошли около 60 предметов – живопись, графика, скульптура, памятники прикладного искусства и нумизматики, а также мундиры русских и французских войск. Среди экспонатов – портреты основных действующих лиц, принимавших участие в исторической встрече. Дополняют экспозицию произведения из Калининградского музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Сопровождает выставку показ документального фильма Государственного Эрмитажа «Гвардия в годы правления Александра I. История Российской Императорской гвардии».

Встреча двух императоров состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года на построенном посередине реки Неман плоту. Результатом встречи стало подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. Европейские и российские художники посвятили этому событию множество произведений.

Выставка будет открыта до 15 декабря 2019 года.

О заключении Тильзитского мира

Соглашения, ставшие результатом встречи на Немане, были заключены между Францией и Российской империей, Францией и Пруссией. Они завершили русско-прусско-французскую войну 1806–1807 годов. Документы были подписаны в городе Тильзит после поражения российской армии во Фридландском сражении в 1807 году, как отмечается в «Большой российской энциклопедии». Условия русско-французских мирного договора и секретного соглашения о союзе выработаны в ходе личных встреч российского императора Александра I и французского императора Наполеона I. Оба документа подписаны 25 июня (7 июля) 1807 года.

Между Россией и Францией возобновлялись мир и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство, Голландское королевство (1806–1810 гг.) и Вестфальское королевство во главе с братьями Наполеона I. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые французскими войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значительную долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой: на одной их части создавалось Варшавское княжество, другая часть «на вечные времена» передавалась России (на этой территории образована Белостокская область). Под покровительством прусского и саксонского королей восстанавливалась независимость города Данциг (ныне – г. Гданьск). Россия передавала Франции бухту города Каттаро (ныне – г. Котор, Черногория), занятую российскими войсками в 1806 году по просьбе Петра I Петровича Негоша для защиты от французов, и территорию греческой Республики Семи Соединённых островов. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае начала оборонительной или наступательной войны с любым европейским государством. Россия соглашалась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять французские мирные условия – свобода мореплавания, возврат всех завоеваний британцев в испанских и французских колониях начиная с 1805 года – Россия не позднее 19 ноября (1 декабря) 1807 года должна была разорвать с ней дипломатические отношения и фактически присоединиться к континентальной блокаде.

По франко-прусскому мирному договору, подписанному 9 июля 1807 года, Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона I, выплату Франции контрибуции в размере 100 млн франков, сокращение своей армии до 42 тысяч человек и присоединение к континентальной блокаде.

Тильзитский мир был отрицательно воспринят как российским обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским. Для России он утратил силу в связи с началом Отечественной войны 1812 года, а для Пруссии – согласно Таурогенской конвенции 1812 года и Калишскому союзному договору 1813 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В РГБ проходит выставка, посвященная 250-летию со дня рождения И.А. Крылова

Архив Императорского РИО. Дело о денежной отчетности

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх