Уже почти три недели жители Калининградской области имеют возможность изучить уникальные экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа, рассказывающие об одном из важнейших событий европейской истории начала XIX века – встрече на Немане Александра I и Наполеона. Одноименный выставочный проект проходит в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Дни Эрмитажа в Калининграде». В Калининградской области Дни Эрмитажа проводятся впервые, но начиная с этого года будут проводиться каждую осень.

В состав экспозиции вошли около 60 предметов – живопись, графика, скульптура, памятники прикладного искусства и нумизматики, а также мундиры русских и французских войск. Среди экспонатов – портреты основных действующих лиц, принимавших участие в исторической встрече. Дополняют экспозицию произведения из Калининградского музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Сопровождает выставку показ документального фильма Государственного Эрмитажа «Гвардия в годы правления Александра I. История Российской Императорской гвардии».

Встреча двух императоров состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года на построенном посередине реки Неман плоту. Результатом встречи стало подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. Европейские и российские художники посвятили этому событию множество произведений.

Выставка будет открыта до 15 декабря 2019 года.

О заключении Тильзитского мира

Соглашения, ставшие результатом встречи на Немане, были заключены между Францией и Российской империей, Францией и Пруссией. Они завершили русско-прусско-французскую войну 1806–1807 годов. Документы были подписаны в городе Тильзит после поражения российской армии во Фридландском сражении в 1807 году, как отмечается в «Большой российской энциклопедии». Условия русско-французских мирного договора и секретного соглашения о союзе выработаны в ходе личных встреч российского императора Александра I и французского императора Наполеона I. Оба документа подписаны 25 июня (7 июля) 1807 года.

Между Россией и Францией возобновлялись мир и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство, Голландское королевство (1806–1810 гг.) и Вестфальское королевство во главе с братьями Наполеона I. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые французскими войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значительную долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой: на одной их части создавалось Варшавское княжество, другая часть «на вечные времена» передавалась России (на этой территории образована Белостокская область). Под покровительством прусского и саксонского королей восстанавливалась независимость города Данциг (ныне – г. Гданьск). Россия передавала Франции бухту города Каттаро (ныне – г. Котор, Черногория), занятую российскими войсками в 1806 году по просьбе Петра I Петровича Негоша для защиты от французов, и территорию греческой Республики Семи Соединённых островов. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае начала оборонительной или наступательной войны с любым европейским государством. Россия соглашалась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять французские мирные условия – свобода мореплавания, возврат всех завоеваний британцев в испанских и французских колониях начиная с 1805 года – Россия не позднее 19 ноября (1 декабря) 1807 года должна была разорвать с ней дипломатические отношения и фактически присоединиться к континентальной блокаде.

По франко-прусскому мирному договору, подписанному 9 июля 1807 года, Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона I, выплату Франции контрибуции в размере 100 млн франков, сокращение своей армии до 42 тысяч человек и присоединение к континентальной блокаде.

Тильзитский мир был отрицательно воспринят как российским обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским. Для России он утратил силу в связи с началом Отечественной войны 1812 года, а для Пруссии – согласно Таурогенской конвенции 1812 года и Калишскому союзному договору 1813 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В РГБ проходит выставка, посвященная 250-летию со дня рождения И.А. Крылова

Архив Императорского РИО. Дело о денежной отчетности

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх