Уже почти три недели жители Калининградской области имеют возможность изучить уникальные экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа, рассказывающие об одном из важнейших событий европейской истории начала XIX века – встрече на Немане Александра I и Наполеона. Одноименный выставочный проект проходит в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Дни Эрмитажа в Калининграде». В Калининградской области Дни Эрмитажа проводятся впервые, но начиная с этого года будут проводиться каждую осень.

В состав экспозиции вошли около 60 предметов – живопись, графика, скульптура, памятники прикладного искусства и нумизматики, а также мундиры русских и французских войск. Среди экспонатов – портреты основных действующих лиц, принимавших участие в исторической встрече. Дополняют экспозицию произведения из Калининградского музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Сопровождает выставку показ документального фильма Государственного Эрмитажа «Гвардия в годы правления Александра I. История Российской Императорской гвардии».

Встреча двух императоров состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года на построенном посередине реки Неман плоту. Результатом встречи стало подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. Европейские и российские художники посвятили этому событию множество произведений.

Выставка будет открыта до 15 декабря 2019 года.

О заключении Тильзитского мира

Соглашения, ставшие результатом встречи на Немане, были заключены между Францией и Российской империей, Францией и Пруссией. Они завершили русско-прусско-французскую войну 1806–1807 годов. Документы были подписаны в городе Тильзит после поражения российской армии во Фридландском сражении в 1807 году, как отмечается в «Большой российской энциклопедии». Условия русско-французских мирного договора и секретного соглашения о союзе выработаны в ходе личных встреч российского императора Александра I и французского императора Наполеона I. Оба документа подписаны 25 июня (7 июля) 1807 года.

Между Россией и Францией возобновлялись мир и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство, Голландское королевство (1806–1810 гг.) и Вестфальское королевство во главе с братьями Наполеона I. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые французскими войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значительную долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой: на одной их части создавалось Варшавское княжество, другая часть «на вечные времена» передавалась России (на этой территории образована Белостокская область). Под покровительством прусского и саксонского королей восстанавливалась независимость города Данциг (ныне – г. Гданьск). Россия передавала Франции бухту города Каттаро (ныне – г. Котор, Черногория), занятую российскими войсками в 1806 году по просьбе Петра I Петровича Негоша для защиты от французов, и территорию греческой Республики Семи Соединённых островов. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае начала оборонительной или наступательной войны с любым европейским государством. Россия соглашалась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять французские мирные условия – свобода мореплавания, возврат всех завоеваний британцев в испанских и французских колониях начиная с 1805 года – Россия не позднее 19 ноября (1 декабря) 1807 года должна была разорвать с ней дипломатические отношения и фактически присоединиться к континентальной блокаде.

По франко-прусскому мирному договору, подписанному 9 июля 1807 года, Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона I, выплату Франции контрибуции в размере 100 млн франков, сокращение своей армии до 42 тысяч человек и присоединение к континентальной блокаде.

Тильзитский мир был отрицательно воспринят как российским обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским. Для России он утратил силу в связи с началом Отечественной войны 1812 года, а для Пруссии – согласно Таурогенской конвенции 1812 года и Калишскому союзному договору 1813 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В РГБ проходит выставка, посвященная 250-летию со дня рождения И.А. Крылова

Архив Императорского РИО. Дело о денежной отчетности

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх