Уже почти три недели жители Калининградской области имеют возможность изучить уникальные экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа, рассказывающие об одном из важнейших событий европейской истории начала XIX века – встрече на Немане Александра I и Наполеона. Одноименный выставочный проект проходит в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Дни Эрмитажа в Калининграде». В Калининградской области Дни Эрмитажа проводятся впервые, но начиная с этого года будут проводиться каждую осень.

В состав экспозиции вошли около 60 предметов – живопись, графика, скульптура, памятники прикладного искусства и нумизматики, а также мундиры русских и французских войск. Среди экспонатов – портреты основных действующих лиц, принимавших участие в исторической встрече. Дополняют экспозицию произведения из Калининградского музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Сопровождает выставку показ документального фильма Государственного Эрмитажа «Гвардия в годы правления Александра I. История Российской Императорской гвардии».

Встреча двух императоров состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года на построенном посередине реки Неман плоту. Результатом встречи стало подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. Европейские и российские художники посвятили этому событию множество произведений.

Выставка будет открыта до 15 декабря 2019 года.

О заключении Тильзитского мира

Соглашения, ставшие результатом встречи на Немане, были заключены между Францией и Российской империей, Францией и Пруссией. Они завершили русско-прусско-французскую войну 1806–1807 годов. Документы были подписаны в городе Тильзит после поражения российской армии во Фридландском сражении в 1807 году, как отмечается в «Большой российской энциклопедии». Условия русско-французских мирного договора и секретного соглашения о союзе выработаны в ходе личных встреч российского императора Александра I и французского императора Наполеона I. Оба документа подписаны 25 июня (7 июля) 1807 года.

Между Россией и Францией возобновлялись мир и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство, Голландское королевство (1806–1810 гг.) и Вестфальское королевство во главе с братьями Наполеона I. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые французскими войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значительную долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой: на одной их части создавалось Варшавское княжество, другая часть «на вечные времена» передавалась России (на этой территории образована Белостокская область). Под покровительством прусского и саксонского королей восстанавливалась независимость города Данциг (ныне – г. Гданьск). Россия передавала Франции бухту города Каттаро (ныне – г. Котор, Черногория), занятую российскими войсками в 1806 году по просьбе Петра I Петровича Негоша для защиты от французов, и территорию греческой Республики Семи Соединённых островов. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу военную помощь в случае начала оборонительной или наступательной войны с любым европейским государством. Россия соглашалась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять французские мирные условия – свобода мореплавания, возврат всех завоеваний британцев в испанских и французских колониях начиная с 1805 года – Россия не позднее 19 ноября (1 декабря) 1807 года должна была разорвать с ней дипломатические отношения и фактически присоединиться к континентальной блокаде.

По франко-прусскому мирному договору, подписанному 9 июля 1807 года, Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона I, выплату Франции контрибуции в размере 100 млн франков, сокращение своей армии до 42 тысяч человек и присоединение к континентальной блокаде.

Тильзитский мир был отрицательно воспринят как российским обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским. Для России он утратил силу в связи с началом Отечественной войны 1812 года, а для Пруссии – согласно Таурогенской конвенции 1812 года и Калишскому союзному договору 1813 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

В РГБ проходит выставка, посвященная 250-летию со дня рождения И.А. Крылова

Архив Императорского РИО. Дело о денежной отчетности

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх