Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Один из главных литературных юбилеев 2019 года – 250-летие со дня рождения выдающегося баснописца, драматурга, критика Ивана Андреевича Крылова (1769–1844 гг.). Российская государственная библиотека посвятила этому событию масштабную выставку «Мастер слова», которая погружает посетителей библиотеки в удивительный мир раритетных книг, журналов и иллюстраций.

Проект позволяет структурировать или расширить представления гостей экспозиции о событиях жизни и этапах творчества Ивана Андреевича Крылова.

На выставке представлены театральные произведения, опубликованные в III томе Полного собрания сочинений Крылова – первого посмертного издания, увидевшего свет в 1847 году. Как отмечается на сайте РГБ, особый интерес представляют два издания пьесы «Подщипа», или «Триумф», которая была запрещена к печати в России и вышла впервые в 1859 году в Берлине. Пьеса была опубликована в «Русской старине» только в 1871 году.


Сборник лучших басен Крылова, Хемницера, Дмитриева и Измайлова. 1865.

Свои взгляды Иван Крылов доносил до читателя через журнальные публикации: в 1789 году он начал издавать ежемесячный журнал «Почта духов». Затем появились журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий» (1792–1793 гг.). На выставке экспонируется раритетный экземпляр журнала «Почта духов», вышедший вторым изданием в 1802 году.

Значительное влияние на творчество баснописца оказала его встреча в 1805 году в Москве с поэтом Иваном Ивановичем Дмитриевым. Крылов показал ему свой перевод трёх басен Лафонтена. Поэт увидел в них истинное предназначение творчества Крылова и передал басни в журнал «Московский зритель», опубликовавший их в 1806 году. В свою очередь, в журнале князя Александра Александровича Шаховского «Драматический вестник» в Санкт-Петербурге в 1808 году были напечатаны 17 новых басен Крылова. Журнальные публикации предшествовали появлению первого сборника «Басен Крылова» в 1809 году. Книга содержала 23 басни и была отредактирована самим Иваном Андреевичем, так же как и остальные прижизненные издания басен.

Посетителям выставки в РГБ предоставлена уникальная возможность увидеть публикации в «Московском зрителе» и «Драматическом вестнике», так же как первую положительную рецензию на «Басни Крылова» 1809 года Василия Андреевича Жуковского в «Вестнике Европы».


Крылов И. А. Басни в 9 книгах. С биографиею, написанною П. А. Плетнёвым. Рисунки академика К. А. Трутовского. 1864.
Содержит 197 басен. 67 иллюстраций раскрывают басенные аллегории применительно к русской жизни 50-60-х годов XIX века.

Кроме того, можно изучить и второе издание басен 1811 года и первое иллюстрированное издание басен Крылова 1815 года с рисунками Ивана Алексеевича Иванова и виньетками Алексея Николаевича Оленина.

В 1812 году страна пережила Отечественную войну. Крылов откликнулся на события, написав пять басен: «Раздел», «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и курица», «Щука и кот», опубликованные в журнале «Сын Отечества». По воспоминаниям современников, Михаил Илларионович Кутузов читал басню «Волк на псарне» перед своими офицерами, будучи в действующих войсках, – отмечается на сайте РГБ.

В экспозиции представлены первые публикации басен в журналах «Чтение в Беседе любителей русского слова» (1811 г.) и «Сын Отечества» (1812 г.), а также размещены тексты басен о войне 1812 года с иллюстрациями Андрея Петровича Сапожникова, Адольфа Иосифовича Шарлеманя, Георгия Ивановича Нарбута, Евгения Михайловича Рачева.

В январе 1812 года Крылов поступил на службу в Императорскую Публичную библиотеку, которую в то время возглавлял Алексей Николаевич Оленин. В библиотеке он работал над каталогизацией книг и библиографическими указателями.

19 февраля 1832 года вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным, Василием Андреевичем Жуковским и другими писателями Иван Андреевич Крылов присутствовал на обеде у издателя Александра Филипповича Смирдина, устроенном по случаю переезда его книжной лавки на Невский проспект. Каждый из присутствующих литераторов преподнес Смирдину свои произведения для публикации в альманахе «Новоселье». В результате в альманахе были напечатаны пять новых басен Крылова. На выставке можно познакомиться с «Запиской И.А. Крылова о каталогизации книг Императорской Публичной библиотеки» (1818 г.), сохранившейся в архиве библиотеки (ныне – Российская Национальная библиотека), и альманахом «Новоселье», изданным Александром Филипповичем Смирдиным.

Российская государственная библиотека со времени образования Московского Публичного и Румянцевского музеев обладает правом «обязательного экземпляра» для формирования своих фондов – отмечается в материале на сайте РГБ. Это позволило экспонировать на выставке важнейшие прижизненные издания басен Ивана Андреевича Крылова: издания 1811, 1815, 1819, 1825, 1834, 1840 и 1843 годов на русском языке и уникальный экземпляр басен 1825 года, изданный в Париже на трёх языках.

Юбилейный выставочный проект позволяет окунуться в мир произведений Крылова – удивительного баснописца, творения которого нашли отклик как у российского, так и у зарубежного читателя: ещё при жизни Ивана Андреевича его произведения вышли тиражом в 77 тысяч экземпляров.

В экспозиции использованы материалы основного фонда (ФБ), подсобного фонда № 3 и отдела ИЗО РГБ. Выставка будет открыта до 28 декабря 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх