Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Один из главных литературных юбилеев 2019 года – 250-летие со дня рождения выдающегося баснописца, драматурга, критика Ивана Андреевича Крылова (1769–1844 гг.). Российская государственная библиотека посвятила этому событию масштабную выставку «Мастер слова», которая погружает посетителей библиотеки в удивительный мир раритетных книг, журналов и иллюстраций.

Проект позволяет структурировать или расширить представления гостей экспозиции о событиях жизни и этапах творчества Ивана Андреевича Крылова.

На выставке представлены театральные произведения, опубликованные в III томе Полного собрания сочинений Крылова – первого посмертного издания, увидевшего свет в 1847 году. Как отмечается на сайте РГБ, особый интерес представляют два издания пьесы «Подщипа», или «Триумф», которая была запрещена к печати в России и вышла впервые в 1859 году в Берлине. Пьеса была опубликована в «Русской старине» только в 1871 году.


Сборник лучших басен Крылова, Хемницера, Дмитриева и Измайлова. 1865.

Свои взгляды Иван Крылов доносил до читателя через журнальные публикации: в 1789 году он начал издавать ежемесячный журнал «Почта духов». Затем появились журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий» (1792–1793 гг.). На выставке экспонируется раритетный экземпляр журнала «Почта духов», вышедший вторым изданием в 1802 году.

Значительное влияние на творчество баснописца оказала его встреча в 1805 году в Москве с поэтом Иваном Ивановичем Дмитриевым. Крылов показал ему свой перевод трёх басен Лафонтена. Поэт увидел в них истинное предназначение творчества Крылова и передал басни в журнал «Московский зритель», опубликовавший их в 1806 году. В свою очередь, в журнале князя Александра Александровича Шаховского «Драматический вестник» в Санкт-Петербурге в 1808 году были напечатаны 17 новых басен Крылова. Журнальные публикации предшествовали появлению первого сборника «Басен Крылова» в 1809 году. Книга содержала 23 басни и была отредактирована самим Иваном Андреевичем, так же как и остальные прижизненные издания басен.

Посетителям выставки в РГБ предоставлена уникальная возможность увидеть публикации в «Московском зрителе» и «Драматическом вестнике», так же как первую положительную рецензию на «Басни Крылова» 1809 года Василия Андреевича Жуковского в «Вестнике Европы».


Крылов И. А. Басни в 9 книгах. С биографиею, написанною П. А. Плетнёвым. Рисунки академика К. А. Трутовского. 1864.
Содержит 197 басен. 67 иллюстраций раскрывают басенные аллегории применительно к русской жизни 50-60-х годов XIX века.

Кроме того, можно изучить и второе издание басен 1811 года и первое иллюстрированное издание басен Крылова 1815 года с рисунками Ивана Алексеевича Иванова и виньетками Алексея Николаевича Оленина.

В 1812 году страна пережила Отечественную войну. Крылов откликнулся на события, написав пять басен: «Раздел», «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и курица», «Щука и кот», опубликованные в журнале «Сын Отечества». По воспоминаниям современников, Михаил Илларионович Кутузов читал басню «Волк на псарне» перед своими офицерами, будучи в действующих войсках, – отмечается на сайте РГБ.

В экспозиции представлены первые публикации басен в журналах «Чтение в Беседе любителей русского слова» (1811 г.) и «Сын Отечества» (1812 г.), а также размещены тексты басен о войне 1812 года с иллюстрациями Андрея Петровича Сапожникова, Адольфа Иосифовича Шарлеманя, Георгия Ивановича Нарбута, Евгения Михайловича Рачева.

В январе 1812 года Крылов поступил на службу в Императорскую Публичную библиотеку, которую в то время возглавлял Алексей Николаевич Оленин. В библиотеке он работал над каталогизацией книг и библиографическими указателями.

19 февраля 1832 года вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным, Василием Андреевичем Жуковским и другими писателями Иван Андреевич Крылов присутствовал на обеде у издателя Александра Филипповича Смирдина, устроенном по случаю переезда его книжной лавки на Невский проспект. Каждый из присутствующих литераторов преподнес Смирдину свои произведения для публикации в альманахе «Новоселье». В результате в альманахе были напечатаны пять новых басен Крылова. На выставке можно познакомиться с «Запиской И.А. Крылова о каталогизации книг Императорской Публичной библиотеки» (1818 г.), сохранившейся в архиве библиотеки (ныне – Российская Национальная библиотека), и альманахом «Новоселье», изданным Александром Филипповичем Смирдиным.

Российская государственная библиотека со времени образования Московского Публичного и Румянцевского музеев обладает правом «обязательного экземпляра» для формирования своих фондов – отмечается в материале на сайте РГБ. Это позволило экспонировать на выставке важнейшие прижизненные издания басен Ивана Андреевича Крылова: издания 1811, 1815, 1819, 1825, 1834, 1840 и 1843 годов на русском языке и уникальный экземпляр басен 1825 года, изданный в Париже на трёх языках.

Юбилейный выставочный проект позволяет окунуться в мир произведений Крылова – удивительного баснописца, творения которого нашли отклик как у российского, так и у зарубежного читателя: ещё при жизни Ивана Андреевича его произведения вышли тиражом в 77 тысяч экземпляров.

В экспозиции использованы материалы основного фонда (ФБ), подсобного фонда № 3 и отдела ИЗО РГБ. Выставка будет открыта до 28 декабря 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх