И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

Серия редких фотографий 1910-х гг., сделанных в Императорском Александровском Лицее, отражает один из этапов создания известной картины И.Е. Репина «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.». Картина изображает один из самых волнительных моментов в жизни Пушкина – его первое публичное выступление и признание таланта. По просьбе художника в одном из залов Лицея специально инсценировали знаменитый экзамен по российской словесности. Среди участников этой постановки - воспитанники Императорского Александровского Лицея, жена И.Е. Репина, Н. Б. Нордман-Северова; П.Е. Рейнбот, юрисконсульт министерства народного просвещения, секретарь Лицейского общества; П.М. фон Кауфман, член Государственного Совета, бывший министр народного просвещения. В инсценировке приняли участие и 29 лицеистов, среди которых был правнук поэта Александр Павлович Кондырев, лицеист 69 курса, (выпуск 1913 г.).


Неизвестный фотограф. Групповая фотография 69 курса Императорского Александровского Лицея. 1913. Картон, трехслойный отпечаток

Вдохновленный заказом Репин, сообщал:

«Я благодарю бога и судьбу за этот дивный сюжет. Я лично никогда не взял бы его для картины; а какая выходит картина…»

Работа, завершенная к передвижной выставке 1911-1912 гг., вызвала неоднозначные оценки: одни рецензенты называли ее возвышенной, другие – анекдотичной. Но именно это произведение И.Е. Репина – одно из самых популярных в биографической «пушкиниане».


К. К. Булла (1853/55–1929). Императорский Александровский Лицей. Инсценировка переводного экзамена 1815 года, устроенная по просьбе И. Е. Репина для картины «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года». 1911 Серое фирменное паспарту, позитив ч/б (трехслойный отпечаток)

Документальные фотографии дополняют портреты лицеистов и преподавателей Лицея, героев картины «Пушкин на экзамене 8 января 1815 года» из фондов живописи и оригинальной графики, отрывки из мемуаров, писем, статей.

Электронная галерея «Дивный сюжет» открыта по 21 января 2020 г.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 118. Музей-усадьба Г.Р. Державина, Западный корпус, Медиацентр.

Доп. информация: +7 (812) 493-45-48.

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх