Российское историческое общество продолжает публиковать архив Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которого 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

На этой неделе продолжается размещение документов из дела V, в котором речь идет о денежной отчетности. Дело охватывает период с 1874-го по 1910 год и содержит переписку с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, а также частных лиц.

Опубликованные сегодня электронные копии архивных документов относятся к периоду с 1891-го по 1899 год. В частности, можно изучить источники, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. К ним относятся официальные письма в адрес Общества, полученные от министра народного просвещения. Можно изучить насыщенную переписку относительно размера субсидии на «издание документов, относящихся до русской истории». Обращает на себя внимание и спор между министром народного просвещения и министром финансов по поводу другого пособия.

Опубликованы и счета от типографий и печатен. Эти архивные источники дают возможность восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество в 1891–1899 годах. Следует подчеркнуть, что данные исторические источники не только содержат ценные сведения о хозяйственной жизни Общества, но и представляют интерес с эстетической точки зрения – бланки отдельных типографий отличаются особой красотой оформления.

Третья группа документов состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1891–1899 годах, как и в предшествующий период, Императорское Русское историческое общество на постоянной основе покупало бумагу в «Кладовой Я.И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики» и пользовалось услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для своих изданий.

Новым явлением в 1890–х годах стало установление партнёрских отношений и с другими поставщиками бумаги и переплётных услуг. К числу организаций, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество, добавились «Торговый дом А.И. Варгунин» и переплётная мастерская А.М. Шкварова.

В следующую группу входят документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение книг из-за границы. Историческое общество сотрудничало со значительным числом научных и культурных организаций по всему миру, поддерживало отношения со многими выдающимися интеллектуалами того времени. Подобное сотрудничество с иностранными коллегами было необходимым подспорьем для работы ИРИО, так как его издательская и просветительская деятельность предполагала постоянное изучение зарубежных источников и литературы.

Документы, связанные с прочими расходными статьями бюджета ИРИО, относятся к пятой группе. Среди них представлены счета за курьерские расходы и за снятие копий с исторических источников.

Следует отметить, что за указанный период сохранился всего один счёт за копирование исторических источников. Это значительно отличает 1891–1899 годы от предыдущих лет, за которые подобных источников сохранилось достаточно много.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Эрмитаж рассказывает о процессе изменения русского алфавита

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх