Российское историческое общество продолжает публиковать архив Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которого 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

На этой неделе продолжается размещение документов из дела V, в котором речь идет о денежной отчетности. Дело охватывает период с 1874-го по 1910 год и содержит переписку с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, а также частных лиц.

Опубликованные сегодня электронные копии архивных документов относятся к периоду с 1891-го по 1899 год. В частности, можно изучить источники, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. К ним относятся официальные письма в адрес Общества, полученные от министра народного просвещения. Можно изучить насыщенную переписку относительно размера субсидии на «издание документов, относящихся до русской истории». Обращает на себя внимание и спор между министром народного просвещения и министром финансов по поводу другого пособия.

Опубликованы и счета от типографий и печатен. Эти архивные источники дают возможность восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество в 1891–1899 годах. Следует подчеркнуть, что данные исторические источники не только содержат ценные сведения о хозяйственной жизни Общества, но и представляют интерес с эстетической точки зрения – бланки отдельных типографий отличаются особой красотой оформления.

Третья группа документов состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1891–1899 годах, как и в предшествующий период, Императорское Русское историческое общество на постоянной основе покупало бумагу в «Кладовой Я.И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики» и пользовалось услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для своих изданий.

Новым явлением в 1890–х годах стало установление партнёрских отношений и с другими поставщиками бумаги и переплётных услуг. К числу организаций, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество, добавились «Торговый дом А.И. Варгунин» и переплётная мастерская А.М. Шкварова.

В следующую группу входят документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение книг из-за границы. Историческое общество сотрудничало со значительным числом научных и культурных организаций по всему миру, поддерживало отношения со многими выдающимися интеллектуалами того времени. Подобное сотрудничество с иностранными коллегами было необходимым подспорьем для работы ИРИО, так как его издательская и просветительская деятельность предполагала постоянное изучение зарубежных источников и литературы.

Документы, связанные с прочими расходными статьями бюджета ИРИО, относятся к пятой группе. Среди них представлены счета за курьерские расходы и за снятие копий с исторических источников.

Следует отметить, что за указанный период сохранился всего один счёт за копирование исторических источников. Это значительно отличает 1891–1899 годы от предыдущих лет, за которые подобных источников сохранилось достаточно много.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Эрмитаж рассказывает о процессе изменения русского алфавита

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх