Российское историческое общество продолжает публиковать архив Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которого 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

На этой неделе продолжается размещение документов из дела V, в котором речь идет о денежной отчетности. Дело охватывает период с 1874-го по 1910 год и содержит переписку с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, а также частных лиц.

Опубликованные сегодня электронные копии архивных документов относятся к периоду с 1891-го по 1899 год. В частности, можно изучить источники, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. К ним относятся официальные письма в адрес Общества, полученные от министра народного просвещения. Можно изучить насыщенную переписку относительно размера субсидии на «издание документов, относящихся до русской истории». Обращает на себя внимание и спор между министром народного просвещения и министром финансов по поводу другого пособия.

Опубликованы и счета от типографий и печатен. Эти архивные источники дают возможность восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество в 1891–1899 годах. Следует подчеркнуть, что данные исторические источники не только содержат ценные сведения о хозяйственной жизни Общества, но и представляют интерес с эстетической точки зрения – бланки отдельных типографий отличаются особой красотой оформления.

Третья группа документов состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1891–1899 годах, как и в предшествующий период, Императорское Русское историческое общество на постоянной основе покупало бумагу в «Кладовой Я.И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики» и пользовалось услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для своих изданий.

Новым явлением в 1890–х годах стало установление партнёрских отношений и с другими поставщиками бумаги и переплётных услуг. К числу организаций, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество, добавились «Торговый дом А.И. Варгунин» и переплётная мастерская А.М. Шкварова.

В следующую группу входят документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение книг из-за границы. Историческое общество сотрудничало со значительным числом научных и культурных организаций по всему миру, поддерживало отношения со многими выдающимися интеллектуалами того времени. Подобное сотрудничество с иностранными коллегами было необходимым подспорьем для работы ИРИО, так как его издательская и просветительская деятельность предполагала постоянное изучение зарубежных источников и литературы.

Документы, связанные с прочими расходными статьями бюджета ИРИО, относятся к пятой группе. Среди них представлены счета за курьерские расходы и за снятие копий с исторических источников.

Следует отметить, что за указанный период сохранился всего один счёт за копирование исторических источников. Это значительно отличает 1891–1899 годы от предыдущих лет, за которые подобных источников сохранилось достаточно много.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Эрмитаж рассказывает о процессе изменения русского алфавита

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх