Российское историческое общество продолжает публиковать архив Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которого 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

На этой неделе продолжается размещение документов из дела V, в котором речь идет о денежной отчетности. Дело охватывает период с 1874-го по 1910 год и содержит переписку с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, а также частных лиц.

Опубликованные сегодня электронные копии архивных документов относятся к периоду с 1891-го по 1899 год. В частности, можно изучить источники, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. К ним относятся официальные письма в адрес Общества, полученные от министра народного просвещения. Можно изучить насыщенную переписку относительно размера субсидии на «издание документов, относящихся до русской истории». Обращает на себя внимание и спор между министром народного просвещения и министром финансов по поводу другого пособия.

Опубликованы и счета от типографий и печатен. Эти архивные источники дают возможность восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество в 1891–1899 годах. Следует подчеркнуть, что данные исторические источники не только содержат ценные сведения о хозяйственной жизни Общества, но и представляют интерес с эстетической точки зрения – бланки отдельных типографий отличаются особой красотой оформления.

Третья группа документов состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1891–1899 годах, как и в предшествующий период, Императорское Русское историческое общество на постоянной основе покупало бумагу в «Кладовой Я.И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики» и пользовалось услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для своих изданий.

Новым явлением в 1890–х годах стало установление партнёрских отношений и с другими поставщиками бумаги и переплётных услуг. К числу организаций, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество, добавились «Торговый дом А.И. Варгунин» и переплётная мастерская А.М. Шкварова.

В следующую группу входят документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение книг из-за границы. Историческое общество сотрудничало со значительным числом научных и культурных организаций по всему миру, поддерживало отношения со многими выдающимися интеллектуалами того времени. Подобное сотрудничество с иностранными коллегами было необходимым подспорьем для работы ИРИО, так как его издательская и просветительская деятельность предполагала постоянное изучение зарубежных источников и литературы.

Документы, связанные с прочими расходными статьями бюджета ИРИО, относятся к пятой группе. Среди них представлены счета за курьерские расходы и за снятие копий с исторических источников.

Следует отметить, что за указанный период сохранился всего один счёт за копирование исторических источников. Это значительно отличает 1891–1899 годы от предыдущих лет, за которые подобных источников сохранилось достаточно много.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Эрмитаж рассказывает о процессе изменения русского алфавита

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх