Дело о денежной отчётности (Дело V, часть вторая)

Российское историческое общество продолжает публикацию документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В данной статье даётся комментарий ко второй части исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5).

Это дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержится переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, а также частных лиц. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1891 по 1899 гг.

Первая группа включает в себя документы, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. К ним относятся официальные письма в адрес Общества, полученные от министра народного просвещения.

Письмо от министра народного просвещения, 3 мая 1892 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 115–116).

Письмо от министра народного просвещения, 31 декабря 1892 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 126–126 об.).


Письма министра народного просвещения председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову за 1892 год показывают, что субсидия в 2000 рублей на издание «памятников дипломатических сношений древней России» была продлена на новый пятилетний срок, начиная с 1893 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 126).

Письмо от министра народного просвещения, 25 апреля 1894 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 147–148).

В 1894 г. Императорское Русское историческое общество обратилось к патронирующему министерству с ходатайством о продлении субсидии в 6000 рублей на «издание документов, относящихся до русской истории». Министр народного просвещения И. Д. Делянов узнал мнение министра финансов С. Ю. Витте по этому вопросу.

«В ответ на сие Тайный Советник Витте в настоящее время отозвался, что указанным пособием от казны названное Общество пользуется почти двадцать лет (с 1875 г.) и что столь продолжительный срок правительственной субсидии, казалось бы, должен был дать возможность помянутому Обществу обойтись без дальнейшего ассигнования из средств государственного казначейства какого-либо пособия или в крайнем случае уменьшить размер такового».

Письмо министра народного просвещения от 25 апреля 1894 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 147 об.)

Министр финансов согласился продлить субсидию, но считал, что её сумму необходимо было уменьшить до пяти тысяч рублей в год. Для ИРИО сокращение субсидии на тысячу рублей было бы очень значительным. Министр народного просвещения понимал это.

В своей следующей беседе с С. Ю. Витте он указывал, что Императорское Русское историческое общество не получает доходов от продажи «Сборника», а напротив, бесплатно рассылает его в 460 учебных учреждений по всей стране. В то же время, Общество не может продолжать эту деятельность без государственной поддержки, так как практически не имеет других доходных статей в бюджете. Издавать новые книги на средства членских взносов также не представляется возможным, ввиду того, что «при 10 руб. взносе, в настоящее время имеется лишь 30 членов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 150 об.).

Письмо от министра народного просвещения, 24 июля 1894 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 150–151 об..


Министр финансов не изменил свою точку зрения, однако после рассмотрения Государственным Советом император утвердил продление субсидии в сумме шести тысяч рублей в год. Об этом говорит письмо министра народного просвещения от 25 февраля 1895 г.

Письмо от министра народного просвещения, 25 февраля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 160–160 об.).


Анализ письма министра народного просвещения от 12 декабря 1897 г. показывает, что субсидия в две тысячи рублей на издание памятников дипломатических сношений древней России была продлена без подобных дискуссий.

Письмо от министра народного просвещения, 12 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 182–183).


Однако спор между министром народного просвещения и министром финансов по поводу другого пособия повторился в 1899 г.

Письмо от министра народного просвещения, 25 февраля 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 197–198).


Письмо нового министра народного просвещения Н. П. Боголепова к председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову показывает, что, как и в прошлый раз, император утвердил продление субсидии в неизменной сумме 6000 рублей.

Письмо от министра народного просвещения, 21 июня 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 197–198).


Ковторой группе следует отнести счета от типографий и печатен.

Эти архивные источники дают возможность восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество в 1891–1899 гг.

В их число входили «Типография И. Н. Скороходова», «Типография Императорской Академии Наук», «Типография М. М. Стасюлевича», «Типография Ф. Елеонского и А. Катанского», «Типография Тренке и Фюсно», «Печатня С. П. Яковлева», «Типография А. Бенке», «Типография, литография и граверная мастерская бывшая Иозефи», «Типография К. Матисена».

Счета Императорскому Русскому историческому обществу от типографий и печатен.


Знакомство с этими документами позволяет сделать вывод о расширении сети типографских учреждений, с которыми ИРИО поддерживало партнёрские отношения.

Следует подчеркнуть, что данные исторические источники не только содержат ценные сведения о хозяйственной жизни Общества, но и представляют интерес с эстетической точки зрения. Бланки отдельных типографий отличаются особой красотой оформления.

Третья группа состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1891–1899 гг., как и в предшествующий период, Императорское Русское историческое общество на постоянной основе покупало бумагу в «Кладовой Я. И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики» и пользовалось услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для своих изданий.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического Общества.


Новым явлением в 1890–х гг. стало установление партнёрских отношений и с другими поставщиками бумаги и переплётных услуг. К числу организаций, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество, добавились «Торговый дом А. И. Варгунин», а также переплётная мастерская А. М. Шкварова.

Счета за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического Общества.


В четвёртую группу входят документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение книг из-за границы. Историческое общество сотрудничало со значительным числом научных и культурных организаций по всему миру, поддерживало тёплые отношения со многими выдающимися интеллектуалами того времени. Общество направляло им свои печатные издания, а также получало книги от международных партнёров.

Подобное сотрудничество с иностранными коллегами было необходимым подспорьем для работы ИРИО, так как его издательская и просветительская деятельность предполагала постоянное изучение зарубежных источников и литературы.

Документы о таможенных расходах Императорского Русского исторического Общества.


Среди архивных источников сохранились таможенные документы о получении Императорским Русским историческим обществом ящика с книгами на Санкт-Петербургской Сухопутной таможне. Анализ накладной к этому грузу позволяет уточнить город, из которого он был направлен. В данном случае речь идёт о г. Лемберге (Львове), откуда книги проследовали через Ровно и Вильно в Санкт-Петербург. Штемпель таможни указывает, что груз на имя А. А. Половцова прибыл 13 января 1899 г.

Документы, связанные с прочими расходными статьями бюджета ИРИО, относятся к пятой группе. Среди них представлены счета за курьерские расходы и за снятие копий с исторических источников.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги.


Следует отметить, что за указанный период сохранился всего один счёт за копирование исторических источников. Это значительно отличает 1891–1899 гг. от предыдущих лет, для которых подобных источников сохранилось достаточно много.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического Общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 165).


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх