1 июня 2019 года открылся один из наиболее масштабных книжных фестивалей – «Красная площадь». Напомним, что в 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом году фестиваль проводится в юбилейный, пятый раз. Впервые он продлится шесть дней, в течение которых пройдёт почти 750 мероприятий. Гостей ждут праздничные программы, приуроченные к 250-летию со дня рождения Ивана Крылова, 220-летию Александра Пушкина, 210-летию Николая Гоголя и 100-летию Даниила Гранина. Как отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в ходе открытия фестиваля: «Красная площадь превратилась в книжную страну, где представлены лучшие новинки прошлого, нынешнего года».


Российское историческое общество и фонд «История Отечества» традиционно представляют на фестивале свою программу, в рамках которой проходят книжные презентации, лекции, круглые столы и творческие встречи с известными авторами. В этом году мероприятия Общества ждут всех, кто интересуется российской историей, в павильоне «История Отечества».

Именно здесь в первый день фестиваля заместитель главного редактора «Российской газеты», историк, лауреат литературной премии Службы внешней разведки РФ Николай Долгополов провёл творческую встречу с читателями, на которой он представил две книги из цикла «Легендарные разведчики».

«В цикле вышло уже шесть книг: две из них – сборники, а четыре посвящены конкретным героям внешней разведки. Это люди, о многих из которых нельзя говорить и после смерти. Но истории других героев рассказаны на страницах книг Николая Долгополова», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представляя аудитории Николая Михайловича Долгополова.

Николай Долгополов занимается историей внешней разведки более 25 лет – с 1993 года. За это время выпущено 13 книг, среди которых издания о Рудольфе Абеле, Киме Филби, Геворке Вартаняне, Надежде Троян. «Как некий итог своей деятельности я написал книгу «Гении разведки», – рассказал писатель многочисленным гостям павильона. Всех желающих с трудом вместила в себя площадка «История Отечества».


Результатом исторических исследований и проектов могут стать не только, допустим, доклады или книги, но и 3D-модели памятников историко-архитектурного наследия. Наглядным примером этого стала презентация VR-центра и кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ее провели лаборант кафедры Максим Мироненко и студентка этой же кафедры Алиса Беклямишева. Гости павильона «История Отечества» могли с помощью 3D-очков посетить кабинет великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Проект, совмещающий в себе 3D-моделирование и виртуальную реальность, также предоставляет уникальную возможность широкому кругу желающих «прогуляться» по утраченным объектам культурно-исторического наследия, таким, например, как Страстной монастырь. Проект, созданный при поддержке фонда «История Отечества», позволяет не только перенестись в историческое прошлое Москвы, но и узнать достоверную информацию о каждом конкретном строении: о годах его постройки, а если здание сохранилось до наших дней, – о его современном облике.


Ещё одним мероприятием первого дня программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стало выступление участников I Всероссийского конкурса поэтической декламации «История России в стихах», занявших первые и вторые места, на главной сцене фестиваля. Восемь ребят прочитали стихи, с которыми они стали победителями и лауреатами конкурса юных чтецов. Свои видеозаявки на участие в конкурсе прислали более 800 детей из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Награждение пройдёт в несколько этапов. Сегодня член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский вручил грамоту Дарии Мусалимовой из Новосибирской области, читавшей стихотворение Александра Блока «Скифы» и занявшей второе место в номинации «Учащиеся 5–8-го классов».

Программа Российского исторического общества в следующие дни фестиваля обещает быть не менее насыщенной и интересной. С полным списком мероприятий можно ознакомиться на нашем сайте. Ждём всех любителей российской истории в павильоне «История Отечества»!

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх