1 июня 2019 года открылся один из наиболее масштабных книжных фестивалей – «Красная площадь». Напомним, что в 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом году фестиваль проводится в юбилейный, пятый раз. Впервые он продлится шесть дней, в течение которых пройдёт почти 750 мероприятий. Гостей ждут праздничные программы, приуроченные к 250-летию со дня рождения Ивана Крылова, 220-летию Александра Пушкина, 210-летию Николая Гоголя и 100-летию Даниила Гранина. Как отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в ходе открытия фестиваля: «Красная площадь превратилась в книжную страну, где представлены лучшие новинки прошлого, нынешнего года».


Российское историческое общество и фонд «История Отечества» традиционно представляют на фестивале свою программу, в рамках которой проходят книжные презентации, лекции, круглые столы и творческие встречи с известными авторами. В этом году мероприятия Общества ждут всех, кто интересуется российской историей, в павильоне «История Отечества».

Именно здесь в первый день фестиваля заместитель главного редактора «Российской газеты», историк, лауреат литературной премии Службы внешней разведки РФ Николай Долгополов провёл творческую встречу с читателями, на которой он представил две книги из цикла «Легендарные разведчики».

«В цикле вышло уже шесть книг: две из них – сборники, а четыре посвящены конкретным героям внешней разведки. Это люди, о многих из которых нельзя говорить и после смерти. Но истории других героев рассказаны на страницах книг Николая Долгополова», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представляя аудитории Николая Михайловича Долгополова.

Николай Долгополов занимается историей внешней разведки более 25 лет – с 1993 года. За это время выпущено 13 книг, среди которых издания о Рудольфе Абеле, Киме Филби, Геворке Вартаняне, Надежде Троян. «Как некий итог своей деятельности я написал книгу «Гении разведки», – рассказал писатель многочисленным гостям павильона. Всех желающих с трудом вместила в себя площадка «История Отечества».


Результатом исторических исследований и проектов могут стать не только, допустим, доклады или книги, но и 3D-модели памятников историко-архитектурного наследия. Наглядным примером этого стала презентация VR-центра и кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ее провели лаборант кафедры Максим Мироненко и студентка этой же кафедры Алиса Беклямишева. Гости павильона «История Отечества» могли с помощью 3D-очков посетить кабинет великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Проект, совмещающий в себе 3D-моделирование и виртуальную реальность, также предоставляет уникальную возможность широкому кругу желающих «прогуляться» по утраченным объектам культурно-исторического наследия, таким, например, как Страстной монастырь. Проект, созданный при поддержке фонда «История Отечества», позволяет не только перенестись в историческое прошлое Москвы, но и узнать достоверную информацию о каждом конкретном строении: о годах его постройки, а если здание сохранилось до наших дней, – о его современном облике.


Ещё одним мероприятием первого дня программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стало выступление участников I Всероссийского конкурса поэтической декламации «История России в стихах», занявших первые и вторые места, на главной сцене фестиваля. Восемь ребят прочитали стихи, с которыми они стали победителями и лауреатами конкурса юных чтецов. Свои видеозаявки на участие в конкурсе прислали более 800 детей из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Награждение пройдёт в несколько этапов. Сегодня член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский вручил грамоту Дарии Мусалимовой из Новосибирской области, читавшей стихотворение Александра Блока «Скифы» и занявшей второе место в номинации «Учащиеся 5–8-го классов».

Программа Российского исторического общества в следующие дни фестиваля обещает быть не менее насыщенной и интересной. С полным списком мероприятий можно ознакомиться на нашем сайте. Ждём всех любителей российской истории в павильоне «История Отечества»!

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх