1 июня 2019 года открылся один из наиболее масштабных книжных фестивалей – «Красная площадь». Напомним, что в 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом году фестиваль проводится в юбилейный, пятый раз. Впервые он продлится шесть дней, в течение которых пройдёт почти 750 мероприятий. Гостей ждут праздничные программы, приуроченные к 250-летию со дня рождения Ивана Крылова, 220-летию Александра Пушкина, 210-летию Николая Гоголя и 100-летию Даниила Гранина. Как отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в ходе открытия фестиваля: «Красная площадь превратилась в книжную страну, где представлены лучшие новинки прошлого, нынешнего года».


Российское историческое общество и фонд «История Отечества» традиционно представляют на фестивале свою программу, в рамках которой проходят книжные презентации, лекции, круглые столы и творческие встречи с известными авторами. В этом году мероприятия Общества ждут всех, кто интересуется российской историей, в павильоне «История Отечества».

Именно здесь в первый день фестиваля заместитель главного редактора «Российской газеты», историк, лауреат литературной премии Службы внешней разведки РФ Николай Долгополов провёл творческую встречу с читателями, на которой он представил две книги из цикла «Легендарные разведчики».

«В цикле вышло уже шесть книг: две из них – сборники, а четыре посвящены конкретным героям внешней разведки. Это люди, о многих из которых нельзя говорить и после смерти. Но истории других героев рассказаны на страницах книг Николая Долгополова», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представляя аудитории Николая Михайловича Долгополова.

Николай Долгополов занимается историей внешней разведки более 25 лет – с 1993 года. За это время выпущено 13 книг, среди которых издания о Рудольфе Абеле, Киме Филби, Геворке Вартаняне, Надежде Троян. «Как некий итог своей деятельности я написал книгу «Гении разведки», – рассказал писатель многочисленным гостям павильона. Всех желающих с трудом вместила в себя площадка «История Отечества».


Результатом исторических исследований и проектов могут стать не только, допустим, доклады или книги, но и 3D-модели памятников историко-архитектурного наследия. Наглядным примером этого стала презентация VR-центра и кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ее провели лаборант кафедры Максим Мироненко и студентка этой же кафедры Алиса Беклямишева. Гости павильона «История Отечества» могли с помощью 3D-очков посетить кабинет великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Проект, совмещающий в себе 3D-моделирование и виртуальную реальность, также предоставляет уникальную возможность широкому кругу желающих «прогуляться» по утраченным объектам культурно-исторического наследия, таким, например, как Страстной монастырь. Проект, созданный при поддержке фонда «История Отечества», позволяет не только перенестись в историческое прошлое Москвы, но и узнать достоверную информацию о каждом конкретном строении: о годах его постройки, а если здание сохранилось до наших дней, – о его современном облике.


Ещё одним мероприятием первого дня программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стало выступление участников I Всероссийского конкурса поэтической декламации «История России в стихах», занявших первые и вторые места, на главной сцене фестиваля. Восемь ребят прочитали стихи, с которыми они стали победителями и лауреатами конкурса юных чтецов. Свои видеозаявки на участие в конкурсе прислали более 800 детей из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Награждение пройдёт в несколько этапов. Сегодня член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский вручил грамоту Дарии Мусалимовой из Новосибирской области, читавшей стихотворение Александра Блока «Скифы» и занявшей второе место в номинации «Учащиеся 5–8-го классов».

Программа Российского исторического общества в следующие дни фестиваля обещает быть не менее насыщенной и интересной. С полным списком мероприятий можно ознакомиться на нашем сайте. Ждём всех любителей российской истории в павильоне «История Отечества»!

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх