Международный конкурс исследовательских работ

«Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

revolution10047450003201.jpg

Объявлены победители конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявляют международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки».

Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию приглашаются как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые ученые.

Приём работ осуществляется с 24 октября 2018 года по 11 марта 2019 года (работы, поступившие 11 марта 2019 года позже 23.00 по московскому времени, до участия в конкурсе не допускаются).

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники направляют заявки в экспертный совет конкурса, который оценивает поступившие исследовательские работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентуют свои исследовательские работы перед жюри (защита работ зарубежных участников может быть проведена как очно, так и заочно, при помощи Skype).

Задачи конкурса:

  • повышение общественного интереса к истории российско-американских отношений в периоды Войны за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов (Американской революции) и Гражданской войны в США;
  • расширение круга известных архивных источников, свидетельствующих о вкладе Российской империи в становление и развитие государственности Северо-Американских Соединенных Штатов;
  • поощрение молодых исследователей, специализирующихся на изучении российско-американских отношений в XVIII-XIX веках.

Приоритетная тематика:

  • Вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в Войне за независимость 1775-1783 годов (Американской революции);
  • Вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861-1865 годов.

Конкретные темы остаются на усмотрение участников.

Призы:

  • 1 место - 50 тысяч рублей;
  • 2 место - 30 тысяч рублей;
  • 3 место - 20 тысяч рублей.

Победители и призеры будут также награждены памятными дипломами.

Требования к работам:

  1. Работы могут быть выполнены индивидуально или группой до 3 человек. В случае победы группы соавторов денежная премия присуждается группе.
  2. Допускается предоставление на конкурс выпускных квалификационных и диссертационных работ.
  3. Объем работы – не менее 50 тысяч знаков.
  4. Форматирование: верхнее, нижнее, левое и правое поля – 2 см., шрифт – Times New Roman, 12 пт., абзацный отступ – 1,25, междустрочный интервал – 1,5.
  5. Исследовательские работы выполняются на русском и английском языке.
  6. Использование в работе архивных источников является обязательным условием конкурса.
  7. Тексты работ публикуются в открытом доступе на странице конкурса в интернет-издании «научный корреспондент» (научкор.рф).

Критерии оценки:

  • грамотность постановки исследовательской задачи;
  • используемые источники;
  • оригинальность исследовательских выводов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх