Международный конкурс исследовательских работ

«Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

revolution10047450003201.jpg

Объявлены победители конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявляют международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки».

Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию приглашаются как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые ученые.

Приём работ осуществляется с 24 октября 2018 года по 11 марта 2019 года (работы, поступившие 11 марта 2019 года позже 23.00 по московскому времени, до участия в конкурсе не допускаются).

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники направляют заявки в экспертный совет конкурса, который оценивает поступившие исследовательские работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентуют свои исследовательские работы перед жюри (защита работ зарубежных участников может быть проведена как очно, так и заочно, при помощи Skype).

Задачи конкурса:

  • повышение общественного интереса к истории российско-американских отношений в периоды Войны за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов (Американской революции) и Гражданской войны в США;
  • расширение круга известных архивных источников, свидетельствующих о вкладе Российской империи в становление и развитие государственности Северо-Американских Соединенных Штатов;
  • поощрение молодых исследователей, специализирующихся на изучении российско-американских отношений в XVIII-XIX веках.

Приоритетная тематика:

  • Вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в Войне за независимость 1775-1783 годов (Американской революции);
  • Вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861-1865 годов.

Конкретные темы остаются на усмотрение участников.

Призы:

  • 1 место - 50 тысяч рублей;
  • 2 место - 30 тысяч рублей;
  • 3 место - 20 тысяч рублей.

Победители и призеры будут также награждены памятными дипломами.

Требования к работам:

  1. Работы могут быть выполнены индивидуально или группой до 3 человек. В случае победы группы соавторов денежная премия присуждается группе.
  2. Допускается предоставление на конкурс выпускных квалификационных и диссертационных работ.
  3. Объем работы – не менее 50 тысяч знаков.
  4. Форматирование: верхнее, нижнее, левое и правое поля – 2 см., шрифт – Times New Roman, 12 пт., абзацный отступ – 1,25, междустрочный интервал – 1,5.
  5. Исследовательские работы выполняются на русском и английском языке.
  6. Использование в работе архивных источников является обязательным условием конкурса.
  7. Тексты работ публикуются в открытом доступе на странице конкурса в интернет-издании «научный корреспондент» (научкор.рф).

Критерии оценки:

  • грамотность постановки исследовательской задачи;
  • используемые источники;
  • оригинальность исследовательских выводов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх