Международный конкурс исследовательских работ

«Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

revolution10047450003201.jpg

Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявляют международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки».

Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию приглашаются как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые ученые.

Приём работ осуществляется с 24 октября 2018 года по 11 марта 2019 года (работы, поступившие 11 марта 2019 года позже 23.00 по московскому времени, до участия в конкурсе не допускаются).

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники направляют заявки в экспертный совет конкурса, который оценивает поступившие исследовательские работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентуют свои исследовательские работы перед жюри (защита работ зарубежных участников может быть проведена как очно, так и заочно, при помощи Skype).

Задачи конкурса:

  • повышение общественного интереса к истории российско-американских отношений в периоды Войны за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов (Американской революции) и Гражданской войны в США;
  • расширение круга известных архивных источников, свидетельствующих о вкладе Российской империи в становление и развитие государственности Северо-Американских Соединенных Штатов;
  • поощрение молодых исследователей, специализирующихся на изучении российско-американских отношений в XVIII-XIX веках.

Приоритетная тематика:

  • Вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в Войне за независимость 1775-1783 годов (Американской революции);
  • Вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861-1865 годов.

Конкретные темы остаются на усмотрение участников.

Призы:

  • 1 место - 50 тысяч рублей;
  • 2 место - 30 тысяч рублей;
  • 3 место - 20 тысяч рублей.

Победители и призеры будут также награждены памятными дипломами.

Требования к работам:

  1. Работы могут быть выполнены индивидуально или группой до 3 человек. В случае победы группы соавторов денежная премия присуждается группе.
  2. Допускается предоставление на конкурс выпускных квалификационных и диссертационных работ.
  3. Объем работы – не менее 50 тысяч знаков.
  4. Форматирование: верхнее, нижнее, левое и правое поля – 2 см., шрифт – Times New Roman, 12 пт., абзацный отступ – 1,25, междустрочный интервал – 1,5.
  5. Исследовательские работы выполняются на русском и английском языке.
  6. Использование в работе архивных источников является обязательным условием конкурса.
  7. Тексты работ публикуются в открытом доступе на странице конкурса в интернет-издании «научный корреспондент» (научкор.рф).

Критерии оценки:

  • грамотность постановки исследовательской задачи;
  • используемые источники;
  • оригинальность исследовательских выводов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх