Международный конкурс исследовательских работ

«Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

revolution10047450003201.jpg

Объявлены победители конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки»

Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявляют международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки».

Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию приглашаются как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые ученые.

Приём работ осуществляется с 24 октября 2018 года по 11 марта 2019 года (работы, поступившие 11 марта 2019 года позже 23.00 по московскому времени, до участия в конкурсе не допускаются).

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники направляют заявки в экспертный совет конкурса, который оценивает поступившие исследовательские работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентуют свои исследовательские работы перед жюри (защита работ зарубежных участников может быть проведена как очно, так и заочно, при помощи Skype).

Задачи конкурса:

  • повышение общественного интереса к истории российско-американских отношений в периоды Войны за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов (Американской революции) и Гражданской войны в США;
  • расширение круга известных архивных источников, свидетельствующих о вкладе Российской империи в становление и развитие государственности Северо-Американских Соединенных Штатов;
  • поощрение молодых исследователей, специализирующихся на изучении российско-американских отношений в XVIII-XIX веках.

Приоритетная тематика:

  • Вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в Войне за независимость 1775-1783 годов (Американской революции);
  • Вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861-1865 годов.

Конкретные темы остаются на усмотрение участников.

Призы:

  • 1 место - 50 тысяч рублей;
  • 2 место - 30 тысяч рублей;
  • 3 место - 20 тысяч рублей.

Победители и призеры будут также награждены памятными дипломами.

Требования к работам:

  1. Работы могут быть выполнены индивидуально или группой до 3 человек. В случае победы группы соавторов денежная премия присуждается группе.
  2. Допускается предоставление на конкурс выпускных квалификационных и диссертационных работ.
  3. Объем работы – не менее 50 тысяч знаков.
  4. Форматирование: верхнее, нижнее, левое и правое поля – 2 см., шрифт – Times New Roman, 12 пт., абзацный отступ – 1,25, междустрочный интервал – 1,5.
  5. Исследовательские работы выполняются на русском и английском языке.
  6. Использование в работе архивных источников является обязательным условием конкурса.
  7. Тексты работ публикуются в открытом доступе на странице конкурса в интернет-издании «научный корреспондент» (научкор.рф).

Критерии оценки:

  • грамотность постановки исследовательской задачи;
  • используемые источники;
  • оригинальность исследовательских выводов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх