15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил победителей конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США». Церемония награждения прошла в Российском государственном историческом архиве. Лучшей была признана исследовательская работа на тему «Формирование образа США в России с 1775 года по 1861 год», авторы – студенты 4-го курса СПбГУ Роман Троян и Анна Шаяхметова.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что «200 лет назад Россия покровительствовала Соединенным Штатам». «Страна боролась за независимость, и Российская империя, несмотря на то, что создавалась республика, поддержала этот процесс. Была создана система так называемого вооружённого нейтралитета, к которой не присоединилась Великобритания. Тем самым Россия имела право демонстрировать свой флаг и защищать торговые суда от нападения на всех морских путях. Русский флот был в районе Калифорнии – у нас была знаменитая база Форт-Росс, – рассказал он. – В середине XIX века наши отношения тоже были очень тёплыми. Соединенные Штаты не присоединились к коалиции воющих держав в годы Крымской войны. Они держали благожелательный нейтралитет по отношению к нам». «Затем перед обеими странами были схожие проблемы. У нас – отмена крепостного права, в Соединенных Штатах – отмена рабства и сопутствующая этому Гражданская война», – напомнил Юрий Петров, добавив, что «между Авраамом Линкольном и императором Александром II завязались дружеские отношения – они были совершенно единомышленники в этом плане». «Поэтому наши отношения с Соединенными Штатами при всей их сложности и неоднозначности сегодня имеют добрую, глубокую историю. И тот конкурс, который был объявлен Российским историческим обществом, будет способствовать расширению наших знаний об истории взаимоотношений», – сказал он в заключение.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

О конкурсе «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США»

В октябре 2018 года Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявили международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки». Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию были приглашены как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые учёные. Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого этапа участники направляли заявки в Экспертный совет конкурса, который оценивал поступившие исследовательские работы по установленным критериям. В ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентовали свои исследовательские работы перед жюри.

Приоритетная тематика конкурса:

– вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в войне за независимость 1775–1783 годов (Американская революция);

– вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861–1865 годов.

В состав Экспертного совета, оценивавшего работы участников, вошли представители исторического и педагогического сообществ.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх