15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил победителей конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США». Церемония награждения прошла в Российском государственном историческом архиве. Лучшей была признана исследовательская работа на тему «Формирование образа США в России с 1775 года по 1861 год», авторы – студенты 4-го курса СПбГУ Роман Троян и Анна Шаяхметова.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что «200 лет назад Россия покровительствовала Соединенным Штатам». «Страна боролась за независимость, и Российская империя, несмотря на то, что создавалась республика, поддержала этот процесс. Была создана система так называемого вооружённого нейтралитета, к которой не присоединилась Великобритания. Тем самым Россия имела право демонстрировать свой флаг и защищать торговые суда от нападения на всех морских путях. Русский флот был в районе Калифорнии – у нас была знаменитая база Форт-Росс, – рассказал он. – В середине XIX века наши отношения тоже были очень тёплыми. Соединенные Штаты не присоединились к коалиции воющих держав в годы Крымской войны. Они держали благожелательный нейтралитет по отношению к нам». «Затем перед обеими странами были схожие проблемы. У нас – отмена крепостного права, в Соединенных Штатах – отмена рабства и сопутствующая этому Гражданская война», – напомнил Юрий Петров, добавив, что «между Авраамом Линкольном и императором Александром II завязались дружеские отношения – они были совершенно единомышленники в этом плане». «Поэтому наши отношения с Соединенными Штатами при всей их сложности и неоднозначности сегодня имеют добрую, глубокую историю. И тот конкурс, который был объявлен Российским историческим обществом, будет способствовать расширению наших знаний об истории взаимоотношений», – сказал он в заключение.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

О конкурсе «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США»

В октябре 2018 года Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявили международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки». Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию были приглашены как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые учёные. Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого этапа участники направляли заявки в Экспертный совет конкурса, который оценивал поступившие исследовательские работы по установленным критериям. В ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентовали свои исследовательские работы перед жюри.

Приоритетная тематика конкурса:

– вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в войне за независимость 1775–1783 годов (Американская революция);

– вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861–1865 годов.

В состав Экспертного совета, оценивавшего работы участников, вошли представители исторического и педагогического сообществ.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх