15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил победителей конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США». Церемония награждения прошла в Российском государственном историческом архиве. Лучшей была признана исследовательская работа на тему «Формирование образа США в России с 1775 года по 1861 год», авторы – студенты 4-го курса СПбГУ Роман Троян и Анна Шаяхметова.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что «200 лет назад Россия покровительствовала Соединенным Штатам». «Страна боролась за независимость, и Российская империя, несмотря на то, что создавалась республика, поддержала этот процесс. Была создана система так называемого вооружённого нейтралитета, к которой не присоединилась Великобритания. Тем самым Россия имела право демонстрировать свой флаг и защищать торговые суда от нападения на всех морских путях. Русский флот был в районе Калифорнии – у нас была знаменитая база Форт-Росс, – рассказал он. – В середине XIX века наши отношения тоже были очень тёплыми. Соединенные Штаты не присоединились к коалиции воющих держав в годы Крымской войны. Они держали благожелательный нейтралитет по отношению к нам». «Затем перед обеими странами были схожие проблемы. У нас – отмена крепостного права, в Соединенных Штатах – отмена рабства и сопутствующая этому Гражданская война», – напомнил Юрий Петров, добавив, что «между Авраамом Линкольном и императором Александром II завязались дружеские отношения – они были совершенно единомышленники в этом плане». «Поэтому наши отношения с Соединенными Штатами при всей их сложности и неоднозначности сегодня имеют добрую, глубокую историю. И тот конкурс, который был объявлен Российским историческим обществом, будет способствовать расширению наших знаний об истории взаимоотношений», – сказал он в заключение.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

О конкурсе «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США»

В октябре 2018 года Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявили международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки». Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию были приглашены как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые учёные. Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого этапа участники направляли заявки в Экспертный совет конкурса, который оценивал поступившие исследовательские работы по установленным критериям. В ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентовали свои исследовательские работы перед жюри.

Приоритетная тематика конкурса:

– вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в войне за независимость 1775–1783 годов (Американская революция);

– вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861–1865 годов.

В состав Экспертного совета, оценивавшего работы участников, вошли представители исторического и педагогического сообществ.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх