15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил победителей конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США». Церемония награждения прошла в Российском государственном историческом архиве. Лучшей была признана исследовательская работа на тему «Формирование образа США в России с 1775 года по 1861 год», авторы – студенты 4-го курса СПбГУ Роман Троян и Анна Шаяхметова.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что «200 лет назад Россия покровительствовала Соединенным Штатам». «Страна боролась за независимость, и Российская империя, несмотря на то, что создавалась республика, поддержала этот процесс. Была создана система так называемого вооружённого нейтралитета, к которой не присоединилась Великобритания. Тем самым Россия имела право демонстрировать свой флаг и защищать торговые суда от нападения на всех морских путях. Русский флот был в районе Калифорнии – у нас была знаменитая база Форт-Росс, – рассказал он. – В середине XIX века наши отношения тоже были очень тёплыми. Соединенные Штаты не присоединились к коалиции воющих держав в годы Крымской войны. Они держали благожелательный нейтралитет по отношению к нам». «Затем перед обеими странами были схожие проблемы. У нас – отмена крепостного права, в Соединенных Штатах – отмена рабства и сопутствующая этому Гражданская война», – напомнил Юрий Петров, добавив, что «между Авраамом Линкольном и императором Александром II завязались дружеские отношения – они были совершенно единомышленники в этом плане». «Поэтому наши отношения с Соединенными Штатами при всей их сложности и неоднозначности сегодня имеют добрую, глубокую историю. И тот конкурс, который был объявлен Российским историческим обществом, будет способствовать расширению наших знаний об истории взаимоотношений», – сказал он в заключение.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

О конкурсе «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США»

В октябре 2018 года Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявили международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки». Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию были приглашены как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые учёные. Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого этапа участники направляли заявки в Экспертный совет конкурса, который оценивал поступившие исследовательские работы по установленным критериям. В ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентовали свои исследовательские работы перед жюри.

Приоритетная тематика конкурса:

– вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в войне за независимость 1775–1783 годов (Американская революция);

– вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861–1865 годов.

В состав Экспертного совета, оценивавшего работы участников, вошли представители исторического и педагогического сообществ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх