15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил победителей конкурса «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США». Церемония награждения прошла в Российском государственном историческом архиве. Лучшей была признана исследовательская работа на тему «Формирование образа США в России с 1775 года по 1861 год», авторы – студенты 4-го курса СПбГУ Роман Троян и Анна Шаяхметова.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что «200 лет назад Россия покровительствовала Соединенным Штатам». «Страна боролась за независимость, и Российская империя, несмотря на то, что создавалась республика, поддержала этот процесс. Была создана система так называемого вооружённого нейтралитета, к которой не присоединилась Великобритания. Тем самым Россия имела право демонстрировать свой флаг и защищать торговые суда от нападения на всех морских путях. Русский флот был в районе Калифорнии – у нас была знаменитая база Форт-Росс, – рассказал он. – В середине XIX века наши отношения тоже были очень тёплыми. Соединенные Штаты не присоединились к коалиции воющих держав в годы Крымской войны. Они держали благожелательный нейтралитет по отношению к нам». «Затем перед обеими странами были схожие проблемы. У нас – отмена крепостного права, в Соединенных Штатах – отмена рабства и сопутствующая этому Гражданская война», – напомнил Юрий Петров, добавив, что «между Авраамом Линкольном и императором Александром II завязались дружеские отношения – они были совершенно единомышленники в этом плане». «Поэтому наши отношения с Соединенными Штатами при всей их сложности и неоднозначности сегодня имеют добрую, глубокую историю. И тот конкурс, который был объявлен Российским историческим обществом, будет способствовать расширению наших знаний об истории взаимоотношений», – сказал он в заключение.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

О конкурсе «Роль Российской империи в становлении конституционных основ США»

В октябре 2018 года Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Санкт-Петербургский государственный университет объявили международный конкурс исследовательских работ «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки». Цель конкурса – популяризация академических достижений молодых историков, специализирующихся на изучении российско-американских отношений. К участию были приглашены как российские, так и зарубежные участники – студенты, аспиранты и молодые учёные. Конкурс проводился в два этапа. В ходе первого этапа участники направляли заявки в Экспертный совет конкурса, который оценивал поступившие исследовательские работы по установленным критериям. В ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап, публично презентовали свои исследовательские работы перед жюри.

Приоритетная тематика конкурса:

– вклад Российской империи в победу Северо-Американских Соединенных Штатов в войне за независимость 1775–1783 годов (Американская революция);

– вклад Российской империи в победу штатов Севера в Гражданской войне 1861–1865 годов.

В состав Экспертного совета, оценивавшего работы участников, вошли представители исторического и педагогического сообществ.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх