В Доме РИО открылась выставка «Войска НКВД за линией фронта»

В преддверии 80-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки «Войска НКВД за линией фронта».

К.И. Могилевский: генерал Гюден был представителем армии агрессора
«Смерть генерала Гюдена в битве при Валутино».
Худ. Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото

Один из ближайших соратников Наполеона генерал Гюден, погибший во время русской кампании 1812 года в Смоленске, останки которого 2 декабря перезахоронили в Париже, был одним из тех, кто помогал реализовывать планы императора Франции по ликвидации России как государства, об этом надо помнить, говоря об этом человеке, заявил РИА Новости председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Дело о продаже и рассылке  «Русского биографического словаря», Т. 4 (Дело LXIV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64), которое включает в себя источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1920 гг.

Московский императорский дом: история и современность
Фото с сайта: msk.mr7.ru

Научно-практическая конференция под таким названием прошла 2 декабря в Москве. Организаторами выступили московское отделение РИО, Музей Москвы, исторический факультет МГУ, библиотека Московской городской Думы, Фонд имени И. И. Бецкого, а также Московский государственный университет спорта и туризма.

В Общественной палате обсудили вопросы исторического воспитания школьников

2 декабря в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Как рассказывать молодому поколению про СССР?», основной целью которого стало обсуждение вопросов формирования интереса школьников к истории России, в частности советскому периоду.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Выставка, разместившаяся на площадке Музея Отечественной войны 1812 года, демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и церкви как социальной и духовной опоры государства.

Открыт приём заявок на конкурсы проектов

По решению Совета фонда «История Отечества», с 1 декабря 2021 года начался приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества».

В ОП РФ подвели итоги конкурса проектов «Город трудовой доблести»

30 ноября в Общественной палате РФ подвели итоги Всероссийского конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, носящих почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

В Москве прошла церемония вручения VII Всероссийской премии «За верность науке»

Торжественная церемония прошла 28 ноября в Государственном Кремлёвском дворце. Всероссийская премия «За верность науке» ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности учёных и инженеров в Российской Федерации.

В подмосковном парке «Патриот» будет размещена копия нюрнбергского «Зала 600»

С соответствующим предложением, поддержанным Министром обороны России Сергеем Шойгу, выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе пленарного заседания VII Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации».

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64), которое включает в себя источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1919 гг.

Интернет для молодёжи: «Digital Пётр» и другие онлайн-проекты РИО

25 ноября в МГИМО состоялся Форум по защите прав детей и молодёжи в цифровой среде, организованный университетом совместно с Центром глобальной IT-кооперации и Офисом Молодёжного цифрового омбудсмена при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Подведены итоги VI Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации»

Уже шестой год подряд в конце ноября в Москве проводится торжественная, волнительная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации».

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РЦНК в Копенгагене

24 ноября в здании Российского центра науки и культуры в Копенгагене открылась планшетная историко-документальная выставка «Забвению не подлежит», демонстрирующая преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Второй мировой войны.

В Москве представили книгу о подвиге 2-й ударной армии

22 ноября на площадке Института российской истории РАН состоялись презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» и круглый стол на тему «Исторические исследования как основа исторической памяти. Современный уровень знания и запрос общества».

«К новому смыслу и образу жизни»
«Пётр I». Валентин Серов. 1907 год

У истоков империй, как правило, вставали яркие и одарённые личности — Александр Македонский (356–323 до н. э.), Юлий Цезарь (100–44 до н. э.), Карл Великий (748– 814), Оттон I Великий (912–973), Чингисхан (1162–1227), Акбар Великий (1542–1605) и др.

На память о прощании с Достоевским

В фондах Государственного архива Российской Федерации содержится немалое количество материалов, касающихся Фёдора Михайловича Достоевского. Едва ли не все эти документы в прошедшие десятилетия исследованы, введены в научный оборот и опубликованы.

Такое название получил новый мультимедийный проект Министерства обороны РФ, в рамках которого широкой аудитории представлены архивные материалы из фондов Центрального архива МО РФ, раскрывающие завершающий эпизод Сталинградской битвы — разгром немецко-фашистской группировки и пленение командующего генерал-фельдмаршала Паулюса.

О новой выставке ГИМ «Российская империя» рассказали на пресс-конференции

Совсем скоро, 3 декабря, в Москве, в стенах Музея Отечественной войны 1812 года начнёт работу выставка «Российская империя», посвящённая одному из ключевых исторических юбилеев года — 300-летию провозглашения России империей.

В.В. Путин наградил Б.В. Базарова Орденом почёта

Соответствующий Указ Президента Российской Федерации опубликован 18 ноября 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Ванданович Базаров награждён Орденом почёта за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

Дело о продаже и рассылке  «Сборника Императорского Русского исторического общества» (Дело LXIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914–1919 гг.

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

В начале месяца наша страна отметила 300-летие принятия Петром Первым титулов Императора Всероссийского и Отца Отечества и провозглашения России Империей.

Президент России Владимир Путин посетил Московский дом Достоевского

В день 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского Президент посетил музейный центр «Московский дом Достоевского». Владимир Путин ознакомился с мемориальной и историко-литературной экспозицией, рассказывающей о жизненном и творческом пути великого русского писателя.

В Москве прошло VI Всероссийское экономическое собрание

11 ноября в Доме экономиста прошло VI Всероссийское экономическое собрание, посвящённое 30-летию Международного Союза экономистов.

Распознать рукописи Петра I поможет сайт «Digital Пётр»

Сайт позволяет за несколько секунд получить в максимально удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. Создание ресурса стало продолжением хакатона, который прошёл в рамках прошлогодней конференции AI Journey.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция на тему: «Судбищенская битва: итоги первого года исследований».

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» представлена в Сербии

3 ноября в выставочном комплексе Русского Дома в Белграде состоялось открытие историко-документальной выставки «Забвению не подлежит», приуроченной к 75-летию Нюрнбергского процесса.

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.