Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13 февраля 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой и её влиянию на современный мир.

Данная тема впервые была поднята на встрече Президента России Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий 4 ноября прошлого года. По её итогам Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и Российским историческим обществом было дано поручение подготовить материалы об истории зарождения, развития и о последствиях колониальной политики европейских государств на Африканском континенте к предстоящему международному форуму «Россия — Африка».

Открывая круглый стол, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул актуальность темы, поскольку именно из истории колониализма проистекают практики внеправового вмешательства в дела независимых государств, свойственные странам так называемого коллективного Запада.

«Всё больше стран и народов делают выбор в пользу суверенного развития, чему пытается воспрепятствовать узкая группа тоталитарно-либеральных режимов во главе с США»,

— отметил он.


По словам Председателя РИО, история колониализма — это многовековая летопись преступлений против человечности:


«Опираясь на военно-технологическое превосходство, европейцы огнём и мечом прокладывали себе дорогу к дешёвым ресурсам и колоссальным рынкам сбыта. Жажда наживы толкала их на совершение самых бесчеловечных преступлений. Едва ли может быть вычеркнута из истории трансатлантическая работорговля, насильственное распространение в Китае опиумных наркотиков, уничтожение целых этносов и культур»,

— сказал Сергей Нарышкин.


В свою очередь, Россия издавна стояла на позициях защитника колонизируемых народов, неоднократно выступала против несправедливостей, чинимых европейскими империями: «Напомню, что ещё в дореволюционный период русские военные советники поспособствовали сохранению территориальной целостности Эфиопии, фактически остановив продвижение Британской колониальной империи в Африке […]. И сегодня многие из наших африканских и азиатских партнёров […] с надеждой смотрят на Россию, выступают в поддержку наших инициатив, направленных на обеспечение демократического миропорядка, основанного на принципах многополярности»,

— сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин


На историческую роль России в борьбе за освобождение колонизированных Западом стран в своём выступлении указал и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков:

«Традиционно Советский Союз поддерживал независимость и суверенитет африканских стран. В 1960 году именно СССР был инициатором принятия в Генеральной Ассамблее ООН Декларации по предоставлению независимости колониальным странам и народам. СССР поддерживал на континенте союзников. Например, Египет во время Суэцкого кризиса поддерживал национально-освободительные организации, движения, которые боролись с колониализмом и расовыми дискриминационными режимами».


По словам Евгения Примакова, колониальная система господства со временем трансформировалась, оставаясь такой же опасной по своей сути.


«Современный колониализм включает в себя политический, экономический и гуманитарный контроль»,

— отметил он.

На фото: Евгений Примаков

Тему суверенизации систем образования в странах с колониальным прошлым развил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума РИО Константин Могилевский. Указав на аморальный характер неоколониальных устремлений европейских стран, он рассказал о современных совместных российско-африканских проектах в академической сфере:

«Говоря об истоках колониализма, правильно будет упомянуть о том, что этому способствовало сочетание научно-технического превосходства колониальных держав и полной их беспринципности […]. То, что делают современные колониальные державы, в первую очередь я говорю об Африке, — это вытягивание талантов, способных людей, а не подготовка кадров для экономики самих африканских государств. Это колониализм в квадрате. У России здесь позиция другая. Наша политика направлена на то, чтобы содействовать развитию африканских государств, чтобы готовить кадры для их экономик […]. На сегодняшний день в России учатся студенты из 56 стран Африки. Если в прошлом учебном году у нас было больше 30 тысяч африканских студентов, то в этом учебном году 34 тысячи 359 студентов».


На фото: Константин Могилевский, Доку Завгаев, Ныгуие Кассае

Тему борьбы за информационный суверенитет продолжила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова.

«Сегодня нам нужно обратить огромное внимание на информацию, потому что именно информация сегодня формирует в значительной степени реальность, и если мы не активизируем свою деятельность именно в информационной сфере, не только с точки зрения разоблачения, но и с точки зрения продвижения нашей независимой суверенной справедливой повестки, нам будет очень сложно бороться с современным типом неоколониализма»,

— отметила она.


На фото: Ирина Абрамова, Алексей Маслов

Одновременно с тем, сама по себе антиколониальная риторика, применяемая недобросовестно, может рассматриваться как информационная угроза.

«Наше отношение к теме колониализма ещё усугубляется ситуацией на постсоветском пространстве […]. Во всех странах, кроме Белоруссии и может быть Киргизии и Армении, период, когда они находились в составе России, характеризуется как колониальный. Это утверждённое их министерствами позиция»,

— акцентировал внимание на проблеме
сопредседатель РИО Александр Чубарьян.

В работе круглого стола также приняли участие член Президиума РИО Доку Завгаев, профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов Ныгуие Кассае, директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков и многие другие.

Завершая заседание, Сергей Нарышкин упомянул, что Российское историческое общество продолжит широкую дискуссию о негативных последствиях колониализма, и анонсировал ряд будущих проектов. Среди них предстоящая историко-документальная выставка на форуме «Россия — Африка» и круглый стол в рамках Восточного экономического форума, посвящённый истории колониализма в странах Азии.

Текст:Арсений Солопов

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх