Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Президент России встретился с историками по случаю 10-летия воссоздания РИО
Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

4 ноября 2022 года в Центральном выставочном зале «Манеж», где открылась масштабная историческая выставка «Украина. На переломе эпох», Президент России Владимир Путин встретился с членами Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, а также с представителями традиционных религий России.

В ходе мероприятия, посвящённого Дню народного единства, глава государства подчеркнул социальную значимость профессиональной исторической науки, заслушал доклады об исполнении ранее возложенных на РИО поручений и обсудил с историками новые проекты в области академических исследований, высшего и школьного исторического образования.

На встрече присутствовали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатели РИО Александр Чубарьян (выступивший модератором встречи) и Анатолий Торкунов, председатель Правления РИО Константин Могилевский, члены Президиума РИО Николай Макаров и Юрий Петров, член Правления РИО Алексей Сиренов, председатель регионального отделения РИО в ЛНР Артём Рубченко и член Совета регионального отделения РИО в Новгородской области Борис Ковалёв.


Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

Открывая встречу, Президент поздравил всех присутствующих с Днём народного единства и сразу же дал оценку роли истории в обеспечении общественного сплочения:

«История нашей страны непрерывна, постоянный поток. Мы должны рассматривать её в целом, со всеми, порой крайне сложными и даже противоречивыми, периодами.


По словам Владимира Путина, для государства, власти, общества, граждан крайне важны объективные и полные знания о прошлом, поэтом сегодня растёт запрос на высокопрофессиональных историков - учёных, преподавателей, учителей.


«При этом хотел бы подчеркнуть, что недопустимо повторять ошибки, которые имели место в советский период, когда выводы учёных-гуманитариев нередко подгонялись под заданные шаблоны. Шаблоны вообще плохо, но в истории — особенно плохо»,

— сделал акцент Владимир Путин.


Завершая вступительную часть, Президент России дал высокую оценку деятельности Российского исторического общества, в этом году отметившего 10-летие с момента своего воссоздания:


«Отрадно, что возлагавшиеся на него [РИО] надежды, безусловно, оправдались. Все члены Российского исторического общества, среди которых крупнейшие академические институты, университеты, музеи, архивы, библиотеки и многие авторитетные историки, вносят весомый вклад в формирование общероссийской исторической культуры и популяризацию исторического знания».

Напомним, что в этот же день указом Президента Российской Федерации Орденом Дружбы был награжден председатель Правления РИО Константин Могилевский.

Первое слово в рамках дискуссии было предоставлено председателю регионального отделения РИО в Луганской Народной Республике, ветерану боевых действий на Донбассе Артёму Рубченко. Как директор Луганского краеведческого музея, Рубченко обратил внимание Президента на необходимость восстановления музейных объектов Новороссии, многие из которых существенно пострадали из-за обстрелов ВСУ.

Напомним, что в настоящее время при поддержке Российского исторического общества осуществляется обновление экспозиции Луганского краеведческого музея (при поддержке Фонда культурных инициатив) и реставрация Мариупольского краеведческого музея.

Кроме того, Рубченко поблагодарил Владимира Путина за поддержку инициативы РИО по созданию межмузейной рабочей группы при Минкультуры России.

«В её состав вошли профессионалы своего дела — это и музейные сотрудники ведущих музеев Российской Федерации, и преподаватели университетов. Эта группа работает с апреля этого года, порядка 20 человек уже приняли участие. В выездах на территории, где происходили основные события этого года, было собрано более четырёх тысяч экспонатов. Часть из них сейчас ещё проходит научную обработку, и по итогам этих сборов уже открылись четыре выставки в крупнейших музеях России»,

— отметил он, рассказывая о результатах работы межмузейной группы.

Отвечая на вопрос о поддержке музеев Донбасса и Приазовья, Президент России Владимир Путин уточнил, что восстановление социальной инфраструктуры, включающей в себя и музеи, уже является одной из первоочередных задач, стоящих сразу после восстановления жилищного фонда. Кроме того, глава государства подчеркнул, что при восстановлении музеев Новороссии необходимо использовать самые современные технологии, способные привлечь и заинтересовать молодых посетителей.

Директор Горчаковского лицея МГИМО Илья Демаков, также присутствовавший на встрече, в своём выступлении поднял тему излишней европоцентричности курса истории в школе. Он предложил не делить школьный курс на всеобщую и отечественную историю, а преподавать его как историю России в контексте общемирового развития.

Напомним, что эта идея была впервые озвучена Председателем РИО Сергеем Нарышкиным в его недавней статье «С чего начинается Родина».

Владимир Путин не стал однозначно поддерживать ту или иную позицию, ответив, что этот вопрос должен обсуждаться самим сообществом профессиональных историков. При этом Президент добавил:

«Мне всегда казалось, что важно всё: события, даты — это всё интересно, но, как я себе представляю — если я не прав, Вы меня поправите, — всё-таки сутью самой, смыслом, предметом истории является попытка понять законы развития. Почему происходило то или иное событие? Почему оно привело к таким-то и таким-то последствиям и что из этого вытекает?»

Развивая тему исторического образования, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, одновременно возглавляющий Ассоциацию учителей истории и обществознания, рассказал о том, что на проходившей под эгидой РИО в октябре Международной конференции «Учебник истории для будущего. Новый взгляд», уже обсуждался вопрос об отходе от европоцентричности преподавания истории. Он сослался на иностранных коллег, выступивших с предложением написать совместный труд, посвящённый истории колониализма как негативного социального явления, многие века тормозившего развитие неевропейских государств.

«Они выступили ещё с одной идеей, Владимир Владимирович. Может быть, сотрудничать, написать в новых условиях историю колониализма: как вообще возникли колониальные державы, как империи, как это было»,

— поделился Александр Чубарьян.


На фото: Александр Чубарьян. Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

Президент поддержал эту инициативу, предложив включить этот пункт в повестку предстоящей встречи на высшем уровне Россия – Африка.

Следующим взял слово председатель Правления РИО Константин Могилевский. Он поблагодарил Президента за высокую оценку деятельности РИО и отметил важность исторической науки как аналитической дисциплины, выводы которой могут помочь в процессе выработки государственных решений:

«Нам с коллегами очень важно слышать в Ваших выступлениях — всегда, и сегодня тоже, — такое глубокое понимание истории как совокупности очень сложных процессов и тенденций, которые идут из прошлого, сформировали настоящее, в значительной степени обусловили будущее».


Откликнувшись на цитату Карамзина, которую использовал в своём вступительном слове Владимир Путин («настоящее является следствием прошедшего»), Константин Могилевский напомнил ещё одно изречение историографа: «правители смотрят на листы истории, как мореплаватели на чертежи морей».


Одновременно с тем, по мнению председателя Правления РИО, знание истории должно формировать чувство ответственности перед прошлыми и будущими поколениями. Однако для этого историю необходимо правильно преподавать. В этой части Константин Могилевский сосредоточился на вопросе преподавания истории малой родины. Соответствующее поручение – разработать единый подход к преподаванию истории России и истории родного края – было дано Российскому историческому обществу в октябре.


По словам председателя Правления РИО, решить задачу поможет опыт разработки приложения к историко-культурному стандарту для Луганской Народной Республики. Аналогичные приложения, на основе которых затем будут подготовлены учебники, было предложено создать и для других регионов страны.


«Конечно, к этой работе нужно подходить очень деликатно, профессионально, с уважением к тем представлениям об истории, которые в разных регионах бытуют, к фольклору даже, но история у нас всё равно одна, история единая. Я уверен, что всё-таки знание истории малой родины вместе со знанием истории большой и формирует в первую очередь то самое чувство Родины, которое нас всех объединяет и сплачивает»,

- резюмировал Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский. Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

Владимир Путин поддержал предложение и особо отметил:

«История страны должна начинаться с истории семьи, деревни, посёлка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого народа, — вот оттуда, там все истоки самосознания».

Член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров в своем выступлении рассказал о ходе работ по подготовке 20-томного издания «История России».

«Смысл его заключается в том, что оно может стать хребтом, базисом подготовки любой образовательной, учебной литературы начиная от средней школы и до высшей. В нём сосредоточена та сумма знаний, которой на сегодняшний день располагает российская историческая наука»,

— поделился он.

Владимир Путин поблагодарил авторский коллектив, работающих над этим проектом более десятилетия, однако обратил внимание на важность популяризации исторических знаний, ведь мало кто из молодых людей сможет самостоятельно осилить сложный 20-томый труд.

Присутствовавшая на встрече волонтёр Татьяна Адушкина, в ответ на неожиданный вопрос Владимира Путина о том, что бы могло привлечь внимание молодёжи к истории, вспомнила о проектах Общероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», которое совместно с Российским историческим обществом реализовало уже немало масштабных просветительских проектов, как раз-таки направленных на молодежь.

Сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов продолжил тему исторического образования, перейдя от изучения истории в школе к преподаванию истории студентам неисторических направлений подготовки. Речь шла, в первую очередь, об обсуждаемой на сегодняшний день Концепции преподавания учебного курса «История России». По мнению Торкунова, студентам неисторических специальностей важно давать не факты, о которых они уже знали в школе, а «донести до них смыслы».


На фото: Анатолий Торкунов. Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

Ближе к завершению встречи слово было предоставлено Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину, который подвел промежуточные итоги работы РИО, сделав из них три ключевых вывода:

«Вывод первый состоит в том, что у наших граждан по-прежнему сохраняется огромный, я повторяю, огромный запрос на объективное, достоверное и доступное знание о нашем прошлом. Об этом говорят и результаты социологических исследований, и целый ряд косвенных показателей, в том числе и рост количества абитуриентов исторических факультетов наших вузов.


Вывод второй. В ходе широкой общественной дискуссии о нашем прошлом непременно должен быть слышен голос профессиональных историков, учёных, обладающих соответствующими компетенциями. Они привносят в эту дискуссию объективное, взвешенное и очень уважительное отношение к своему предмету — к истории. А это и есть настоящая историческая культура, которая позволяет и государству, и обществу учиться на своей истории и извлекать из прошлого уроки. Такой подход разделяется большинством наших граждан»,

— подчеркнул он.


«Вывод третий состоит в том, что самым эффективным оружием в борьбе против исторической лжи и фальсификации является, конечно же, историческая правда, то есть твёрдые аргументы, основанные на достоверных исторических источниках. При этом нам в отличие от наших недоброжелателей ничего выдумывать не надо: Россия обладает богатейшей тысячелетней историей. Достаточно эту историю объективно изучать, твёрдо знать и достойно продолжать».


На фото: Сергей Нарышкин. Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

Завершая своё выступление, Сергей Нарышкин обратился к Президенту с просьбой оказать содействие музею «Каменная могила», расположенному неподалеку от Мелитополя, путём его передачи в ведение более крупного федерального музея-заповедника «Херсонес Таврический». Владимир Путин поблагодарил Председателя РИО за его деятельность по линии Общества и пообещал положительно рассмотреть его предложение.


Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх