Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Делегация Российского исторического общества посетила Боснию и Герцеговину

20 мая 2023 года состоялся визит делегации Российского исторического общества в Боснию и Герцеговину. ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев и учёный секретарь Института славяноведения Российской академии наук Никита Гусев прибыли в город Пале, где встретились с ректором Университета Восточного Сараево Миланом Куличем и деканом философского факультета Драганом Мастиловичем.

В рамках визита делегация Российского исторического общества вместе с руководством Университета Восточного Сараево и послом России в Боснии и Герцеговине Игорем Калабуховым приняла участие в торжественном открытии выставки «Забвению не подлежит. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Второй мировой войны».

Делегация Российского исторического общества посетила Боснию и Герцеговину

«Мы надеемся на развитие всестороннего сотрудничества с историками Республики Сербской. Во время двух мировых войн XX века русский и сербский народы в абсолютном своём большинстве выступили против германского империализма и против нацизма. Символично, что первый вечный огонь в память об участниках и жертвах Второй мировой войны был зажжён именно в Югославии — этот мемориал был открыт 6 апреля 1946 года»,

— отметил Руслан Гагкуев.


Напомним, выставочный проект «Забвению не подлежит» призван напомнить международной общественности, в первую очередь молодёжной аудитории, о тех жертвах, которые принесли народы СССР во имя спасения мира от «коричневой чумы» ХХ века. Выставка переведена на все европейские языки и отдельно адаптируется под каждую страну, где экспонируется. «Забвению не подлежит» является частью проекта «Без срока давности», направленного на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Второй мировой войны. На выставке представлены документальные свидетельства преступлений нацистского режима и материалы, повествующие о судебных процессах над фашистскими преступниками.


«На 30 планшетах представлены только основные документы по этой теме, всего их, конечно, намного больше. Они рассказывают об оккупационной политике, которую установила Германия в странах Европы, о политике в отношении военнопленных, мирного населения, о тех карательных акциях, которые предпринимали нацисты. Свидетельства очевидцев, фотографии, отдельный блок составляют материалы, посвящённые политике нацистов в разных странах Европы, и материалы судебных послевоенных процессов. Убеждён, что эту выставку ждёт заслуженный интерес и со стороны исторического сообщества Республики Сербской, и со стороны молодёжи. Мы надеемся, что этот проект станет одной из вех нашего сотрудничества с историческим сообществом Республики Сербской. У нас впереди намечено немало интересных проектов, в особенности, по истории Второй мировой войны, которые мы сможем реализовать общими усилиями»,

— поделился Руслан Гагкуев.

В свою очередь, Никита Гусев отметил тесные исторические и культурные узы, связывающие два народа:

«Как представитель российской исторической балканистики, рад присутствовать на мероприятии, которое направлено на то, чтобы не предавались забвению трагичные страницы истории наших народов, а связи между нами укреплялись. Эти связи насчитывают многие годы, у их истоков стоял ещё знаменитый Александр Фёдорович Гильфердинг, управляющий русским посольством в Сараево. Именно он открыл для русского общества мир Боснии и Герцеговины. Затем его деятельность развили фотограф Пётр Павлович Пятницкий, который издал в 1868 году 80 фотографий Боснии и Герцеговины. Регион посещали писатели Павел Равинский, Елизавета де-Витте, Алексей Харузин».

Выставка «Забвению не подлежит» подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством. Партнёры проекта — Россотрудничество и Фонд «Связь эпох».

Кроме того, представители Российского исторического общества возложили цветы к Памятнику героям народного сопротивления в годы Второй мировой войны, расположенному в городе Пале.

Напомним, в июне 2020 года в Восточном Сараево открылась выставка из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая освобождению стран Юго-Восточной Европы Красной армией при поддержке народно-освободительных и партизанских движений от нацистской оккупации в 1944–1945 годах.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В День славянской письменности и культуры в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга».

 

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».

 

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

9 мая 2023 года завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы».

Цех историков

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх