Анатолий Григорьевич Пшеничный, уроженец Челябинской области, известный поэт и писатель, дважды лауреат Премии Службы внешней разведки России в области литературы и искусства, отмечает сегодня 75-летие.
На протяжении многих лет судьба Анатолия Григорьевича была неразрывно связана с художественным словом. Окончив школу, поступил на филологический факультет Уральского госуниверситета. Затем несколько лет работал по распределению — учителем русского языка и литературы в Узбекистане. В 1978 году переехал в Москву, поступив в Дипломатическую Академию МИД СССР. Одновременно с учёбой Анатолий Григорьевич проходил специальную подготовку в Краснознамённом институте имени Ю.В. Андропова, после чего несколько лет работал по линии внешней разведки, неоднократно направлялся в длительные заграничные командировки. С 1985-го по 1989-й год — сотрудник центрального аппарата МИД СССР и дипломатический работник Посольства СССР в Бельгии. Позднее — сотрудник Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском отделении ООН в Женеве, с 2000 года — советник Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Рано обнаружив поэтический талант, Анатолий Григорьевич прославился как автор патриотических стихов и полюбившихся многим песенных альбомов. Широкую известность получили его сборники «К огню и травам» (1980), «Зоны доверия» (1985), «Там, где таволга цветёт» (1988) и многие другие. Выйдя в отставку, Анатолий Пшеничный развернул обширную общественную деятельность, в 2015 году вместе с певцом Александром Маршалом одним из первых посетил Сирийскую Арабскую Республику, чтобы выступить перед российскими военнослужащими.
Российское историческое общество поздравляет Анатолия Григорьевича с юбилеем, желает крепкого здоровья, новых творческих успехов и всего самого доброго!
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.