Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка Российской государственной библиотеки «Картография-2022» в Доме Пашкова
Фото с сайта: https://www.rsl.ru

6 февраля 2023 года в Доме Пашкова начала работу ежегодная выставка новых поступлений «Картография-2022: отечественные и иностранные атласы и карты, поступившие в Российскую государственную библиотеку в 2022 году».

Экспозиция включает разнообразные документы — геологические, экологические, этнографические, исторические, другие специальные карты и атласы. Широко представлена картография автодорожного транспорта, планы городов, путеводители, учебная картография, электронные картографические ресурсы, литература по картографии и географии, справочные и периодические издания.

Из отечественных научных картографических изданий наиболее привлекательным экспонатом являются карты ландшафтов острова Сахалин (Владивосток, 2021), составленные группой учёных Дальневосточного федерального университета под руководством профессора Валерия Сторожилова в двух масштабах — 1:500 000 и 1:1 000 000. Привлечёт внимание посетителей небольшая по формату, но глубокая по содержанию карта «Острова, архипелаги, побережья Карского моря и полуостровов Ямал и Таймыр: культурное, духовное и природное наследие» (Москва, 2021). Она разработана и составлена Петром Боярским и Анатолием Ельчаниновым по материалам Морской арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

Краткий экскурс в историю создания и развития железных дорог в России представляет «Атлас железных дорог Российской Федерации» (Москва, 2022) — уникальное картографическое произведение, разработанное по цифровым технологиям, на основе современных картографических материалов, с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Атлас подготовлен Московским городским отделением Русского географического общества под руководством академика Российской академии наук Николая Касимова.

Первый профессиональный опыт создания систематизированного собрания карт на территорию автономного округа демонстрирует «Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа» (Салехард, 2004), созданный учёными эколого-географического факультета Тюменского государственного университета. «Атлас социокультурных процессов в Крыму» (Симферополь, 2021) представляет развитие уникального географического региона в виде комплексной картографической модели.

Среди иностранных поступлений выделяется «Атлас прогнозов. Моделирование и картографирование желаемого развития будущего» (Börner, Katy. Atlas of Forecasts: Modeling and Mapping Desirable Futures. Cambridge, 2021) составлен с использованием инновационных методов картографирования, освещающих главные аспекты развития науки и технологии в современном мире. А в «Атласе невидимого» (Cheshire, James. Atlas of the invisible. New York, 2021) наглядно представлены общественные явления, которые невозможно изобразить в виде текста или статистики, но которые могут быть визуализированы с помощью карт, картограмм и дизайнерской инфографики. Этот атлас является образцом новаций в социальном картографировании. Почитателям «Властелина колец» Толкина будет интересен незаменимый путеводитель по его миру — «Атлас Средиземья Толкина» (Fonstad, Karen Wynn. The Atlas of Tolkien’s Middle Earth. London, 2016).

Выставка продолжит работу до 8 апреля 2023 года.

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх