Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ открылась выставка, посвящённая Давиду Давидовичу Бурлюку
Портрет Давида Бурлюка. Фрагмент. Художник — Вацлав Фиала. Прага, 1957. Фото с сайта: https://www.rsl.ru

9 августа 2022 года в отделе рукописей Российской государственной библиотеки открылась выставка, посвящённая Давиду Давидовичу Бурлюку, со дня рождения которого в этом году исполняется 140 лет.

В экспозицию вошли рукописи произведений, записные книжки, письма, рисунки и редкие фото из архивов родоначальника футуризма в России, а также книги его последователей.

Давид Давидович Бурлюк (1882–1967) — художник и поэт, родоначальник футуризма как художественного направления в России. С 1956 года в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина (ныне РГБ) начинают поступать творческие рукописи, дневники, письма Давида Бурлюка и его жены Марии Никифоровны. Передавал документы сам художник, который непрерывно поддерживал связь с родиной. Так в отделе рукописей сложился личный архивный фонд Бурлюка, насчитывающий 1050 единиц хранения.


Новая выставка в Румянцевском зале — иллюстрация яркой жизни Давида Давидовича, передающая через архивные документы энергию и очарование его творчества. В экспозиции представлены записные тетради со стихотворениями, рисунками и воспоминаниями Бурлюка. В записные тетради вклеены автографы и рисунки самого Давида Давидовича, его друзей, фотографии родственников и знакомых, засушенные цветы и листья, газетные вырезки. Давид Бурлюк в 1921 году в Японии написал повесть о художнике Павле Николаевиче Филонове. На выставке экспонируется рукопись повести, переписанная в 1953 году Марией Бурлюк и художественно оформленная рисунками и фотографиями автора.

Эпистолярное наследие Давида Давидовича представлено на выставке письмами Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Сергеевича Прокофьева, Лили Юрьевны Брик, Наталии Сергеевны Гончаровой, Михаила Фёдоровича Ларионова, Аристарха Васильевича Лентулова, Бенедикта Константиновича Лившица и других современников. Изюминки этой части экспозиции — автограф Луи Арагона и рисунок Ильи Арнольдовича Ильфа.

Один из разделов выставки посвящён последователям художественного направления Давида Давидовича Бурлюка и одному из его предшественников. На выставке можно увидеть книги создателя футуризма Филиппо Томмазо Маринетти «Футурист Мафарка» c его автографом — дарственной надписью Валерию Яковлевичу Брюсову. Рядом размещены «Манифесты итальянского футуризма» в переводе Вадима Габриэлевича Шершеневича, рукописные книги Алексея Елисеевича Кручёных «Замауль юбилейная. 10-летие футур-дел» 1919 года и «Цоца» 1921 года в обложке, оформленной Александром Михайловичем Родченко. Эта часть экспозиции дополнена изданиями стихов Владимира Владимировича Маяковского из библиотеки Брюсова и книгой Бенедикта Лившица «Гилея», вышедшей в 1931 году в Америке в издательстве Марии Бурлюк.

Впервые экспонируются редкие фотографии Давида и Марии Бурлюк, членов их семьи, Владимира Маяковского, Алексея Николаевича Толстого.

Выставка будет работать до 30 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх