817357127567162757125761275617825narushkin1.jpg

20 июня исполнилось шесть лет со дня воссоздания Российского исторического общества. Пройден ещё один значимый рубеж, когда подводят итоги и обсуждают планы на будущее, ставят следующие большие задачи.

В 2012 году на Учредительном собрании мы сразу обозначили ключевые векторы предстоящей работы РИО. В их числе – поддержка научных исследований, повышение доступности российских архивов, создание современных просветительских ресурсов, а также в целом развитие исторического образования, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование нового подхода к учебникам истории и, конечно, поощрение лучших учителей. Отрадно, что по каждому из этих направлений есть неплохие результаты.

Пожалуй, главный ресурс всей нашей масштабной работы, «золотой ключик» к её успеху – в том, что РИО удаётся объединить усилия многочисленного и, прямо скажем, весьма неоднородного сообщества профессионалов и любителей истории. В деятельности РИО активно участвуют институты Российской академии наук, ведущие университеты, архивы, музеи и библиотеки, некоммерческие организации и СМИ.

Уже верно подмечено, что в центре нашего внимания часто оказываются юбилеи знаменательных исторических событий. И это естественно, ведь интерес к истории у наших граждан очевиден, а в связи с круглыми датами он заметно усиливается. В обществе возникает всё больше вопросов, в том числе по поводу спорных, неоднозначных периодов и событий прошлого, на которые необходимо давать взвешенные профессиональные ответы. При этом ощущается спрос именно на качественную, проверенную информацию. Мы уже не раз убеждались, что её нехватка, недостаток в свободном доступе порождают «пустоты в эфире», быстро заполняемые дилетантами или, что ёще хуже, намеренными спекулянтами на истории. Таких, к сожалению, до сих пор немало.

Поэтому для РИО исторические юбилеи – это повод не столько для праздника, сколько для серьёзной работы, новых глубоких исследований, интересных издательских и иных научно-популярных проектов. Отмечу здесь особенную важность и постоянного, «сквозного» планирования – чтобы получать конкретные, осязаемые результаты точно в срок, к нужной дате.

Так, в нынешнем году исполняется 100 лет окончания Первой мировой войны. И ещё год назад при поддержке РИО Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное архивное агентство запустили просветительский портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918». Он создан на основе картотеки наших потерь и содержит сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, пленённых солдатах и офицерах. Долгое время эти бесценные архивы пребывали в забвении, но их введение в общественный оборот сразу вызвало небывалый резонанс. Казалось бы, прошёл целый век! Боль и слава той далекой войны должны были потускнеть и померкнуть… Однако это не так. Российское общество помнит и чтит своих героев. Сейчас оцифровка и обработка документов завершаются. Специалисты уже перевели в электронный формат в общей сложности порядка десяти с половиной миллионов карточек, за каждой из которых – подлинные человеческие судьбы наших с вами предков, погибших или пострадавших в ходе Первой мировой войны.

Архивный источник, как и археологическая находка, делает разговор о прошлом предметным и содержательным, а опора на подлинные документы – единственно верный путь к историческому знанию. В этом – кредо Российского исторического общества. И отсюда – наше особое внимание к архивам. Недаром у истоков возрождённого Общества стояли, в том числе, Росархив и его руководитель – А.Н. Артизов. Рад, что активными членами РИО стали многие известные архивисты. В прошлом году федеральными архивами под эгидой Общества было подготовлено несколько десятков выставок и документальных публикаций, включая такие знаковые, как историко-документальная выставка «Ленин» и экспозиция «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева» в Выставочном зале федеральных архивов.

При этом успешно проведённые выставки – лишь малая доля того огромного массива мероприятий, которые были посвящены 100-летию революции. В юбилейном году с участием созданного нашим Обществом оргкомитета реализовано почти 120 научно-просветительских проектов. Значительная часть – при поддержке фонда «История Отечества». Крайне важно, что оргкомитету под председательством А.В. Торкунова удалось организовать обсуждение одного из самых сложных периодов отечественной истории в очень спокойном и уважительном ключе. Что крайне важно – с опорой на мнение профессионалов и подлинные исторические источники.

Мы убедились в том, что память о революции уже не разделяет и не сталкивает друг с другом наших сограждан. Напротив – становится ещё одним консолидирующим фактором. Кстати, с подачи РИО в научный оборот введён термин «Великая российская революция 1917–1922 годов». То есть предложено рассматривать её как единый процесс, цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных событий, включающих и отречение Николая II, и противостояние Временного правительства с Петросоветом, и роспуск Учредительного собрания, другие первые шаги советской власти, и наконец, трагическую и драматичную Гражданскую войну.

Безусловно, обсуждение революции, её причин, объективной хроники, масштабных и разноплановых последствий для России и всего мира будет продолжено на площадке РИО. Столь ответственная, кропотливая работа не должна сворачиваться.

Будем целенаправленно поддерживать и сотрудничество российских и зарубежных историков. Постараемся его расширять, наращивать по всем возможным направлениям. Тем более сегодня, на фоне международных противоречий, которые значительно повышают роль научной дипломатии. Большую роль здесь играет деятельность различных двусторонних комиссий историков. С этого года она координируется совместно РИО и Российской академией наук, для этого создана специальная международная комиссия во главе с академиком А.О. Чубарьяном.

Мероприятия РИО проходят по всей стране, в самых разных регионах. При этом самостоятельным, всё более популярным центром исторического просвещения становится и Дом Российского исторического общества на Воронцовом поле. Дом РИО уже принял целый ряд международных мероприятий. Достаточно вспомнить недавний День Японии, в проведении которого наряду с известными учёными и экспертами участвовал посол Японии в России Т. Кодзуки. Успешно прошли российско-финская, российско-вьетнамская и российско-турецкая конференции.

Отдельно отмечу актуальность и безусловную необходимость научного диалога с Украиной. Вместе с украинскими братьями и коллегами надо противостоять попыткам переписывания истории. Поддерживать настоящих учёных, всех тех, кто дорожит своим именем и научной репутацией. Кто подвергается гонениям и не может публиковаться в силу «особенностей» нынешней украинской власти. РИО и фонд «История Отечества» приняли решение поддержать издание монографии «История Украины VI–XXI веков» выдающегося украинского учёного, археолога, академика Национальной академии наук Украины и иностранного члена Российской академии наук П.П. Толочко. Для нас особенно ценно, что презентация этой книги состоялась в Доме РИО с участием автора.

РИО регулярно проводит и зарубежные мероприятия. К примеру, успешно и содержательно прошли торжества, посвящённые 140-летию победы в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Делегация Общества, которую возглавил Ю.А. Петров, дважды побывала в Болгарии, непосредственно участвовала в центральных памятных мероприятиях. Российские учёные встретились с руководством страны – президентом Руменом Радевым, вице-премьером Красимиром Каракачановым, а также с представителями Болгарской академии наук. Есть все предпосылки для дальнейшего тесного сотрудничества историков двух наших стран.

Добавлю, что РИО обрело немало друзей и надёжных партнёров среди других отечественных организаций, с которыми мы нередко объединяем усилия ради общего дела. Такое взаимодействие усиливает эффект, подчёркивает особую значимость исторических дат, исследовательских тем, в том числе международного характера. К примеру, вместе с Российским военно-историческим обществом была организована целая серия мероприятий, посвящённых 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман».

С момента своего воссоздания РИО стремится поддерживать школьное историческое образование. Под эгидой Общества была создана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающая историко-культурный стандарт. Идёт замена старых учебников на новые – подготовленные в соответствии с этим стандартом. Мы получаем и внимательно анализируем отклики самих учителей, которые помогут постоянно совершенствовать подходы к преподаванию школьного курса истории, опираться на лучший опыт, продвигать перспективные идеи.

Важно не только заботиться о повышении квалификации учителей и обеспечивать доступность современной учебной и методической литературы. Мы все обязаны помнить об огромной социальной роли Учителя, о таланте, энергии и внутренней силе людей, для которых эта профессия стала призванием, делом всей жизни. Поэтому фондом «История Отечества» при участии Ассоциации учителей истории и обществознания проводится Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Ежегодно экспертное жюри отбирает 24 лучших преподавателя со всей страны – по три от каждого федерального округа. Победителей по традиции награждают в Москве. Для учителей конкурс даёт возможность не только подтвердить свои профессиональные навыки, но и обменяться опытом с коллегами из разных регионов России. Подчеркну: за ходом конкурсного отбора всегда внимательно следит профильный министр, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» О.Ю. Васильева.

Отдельный блок нашей работы – поддержка издания исторической литературы. Новые книги, вышедшие в свет под эгидой РИО и при поддержке фонда «История Отечества», были представлены в июне на книжном фестивале «Красная площадь». А презентации двухтомника «История Крыма» мы посвятили специальное заседание в Доме РИО. В течение четырех лет над этим изданием трудился огромный коллектив – почти полсотни авторов из Крыма и других регионов России. Эта работа стала первым всеобъемлющим трудом по истории полуострова за последние 200 лет.

Вообще Крым и крымчане дали уже немало примеров добросовестного, внимательного отношения к историческому наследию. В том числе и при реализации масштабных инфраструктурных проектов по возведению Крымского моста, скоростной магистрали «Таврида» и целого ряда других строек, развёрнутых сейчас на полуострове. Все проводимые работы предваряет тщательный археологический мониторинг, который осуществляет Институт археологии РАН – безусловный лидер в области археологических исследований. Хотя, разумеется, в нашей стране есть и другие организации, которые на законных основаниях и вполне профессионально занимаются подобными работами на строительных объектах.

Убеждён в том, что 100-летие российской академической археологии, которое будет отмечаться в следующем году, придаст новый импульс изучению наших древностей. Эти наглядные свидетельства прошлого – позволяют видеть, осязать связь времен. Именно поэтому ведущие музеи страны занимают особое место в активе Российского исторического общества. В их числе, конечно, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный музей современной истории России и многие, многие другие.

История неотделима от искусства, кино, литературы. Художественные произведения помогают лучше ощутить, почувствовать прошлое, передать его пульс, колорит, атмосферу. В свою очередь, без хорошего знания отечественной истории не понять, например, всё богатство великого русского литературного наследия. В своей деятельности РИО не забывает об этом. Учреждённая совместно с Российским книжным союзом историко-литературная премия «Клио» отмечает лучших авторов, черпающих вдохновение в событиях прошлого. Лауреатами премии уже стали Даниил Гранин, Евгений Водолазкин, Наталья Солженицына, Лев Данилкин и другие известные авторы.

Кроме того, в этом году Российское историческое общество и фонд «История Отечества» поддержали выход художественного фильма «Собибор». Картина рассказывает о подвиге военнопленного советского лейтенанта Александра Печерского, возглавившего единственное успешное крупное восстание в нацистском лагере смерти. «Собибор» вышел в прокат в начале мая и имел заслуженный успех не только в России, но и за рубежом. Напомню, что 14 октября исполнится 75 лет со дня восстания в Собиборе.

Кстати говоря, иногда близость юбилея, подготовка к нему приводят к переоценке, переосмыслению тех или иных событий в истории. Даже к учреждению новых праздников и памятных дат. Так, в 2017 году, в год 350-летия российского государственного судостроения, по инициативе РИО и Объединённой судостроительной корпорации был установлен новый профессиональный праздник – День кораблестроителя, который теперь отмечается ежегодно 29 июня.

Ещё одна дата была официально включена в национальный календарь памятных дат пять лет назад по инициативе российских парламентариев – 1 августа стало Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. К этой дате традиционно приурочено множество мероприятий, которые проходят в том числе на площадке РИО.

Работа РИО строится в максимально тесном взаимодействии с регионами. На данный момент по всей стране действуют 45 отделений Общества, ещё несколько готовятся к открытию. Цифры тем более показательны, что мы с самого начала не форсировали процесс. Главной для нас была и будет инициатива местных историков. Приятно видеть, что работа Общества находит искренний отклик, что РИО реально объединяет как профессиональных учёных, так и многочисленных любителей, поклонников истории из разных уголков России.

Несколько слов в завершение. Российскому историческому обществу предстоит действительно много работы. Впереди у нас мероприятия, приуроченные к 200-летию российского академического востоковедения. Мы обязательно продолжим разговор о революции и Гражданской войне. Не обойдём вниманием и стоящую особняком большую тему русской эмиграции.

И в нашей стране, и за рубежом сегодня ощущается устойчивый интерес к истории освобождения Восточной Европы от нацизма. Безусловно, эта тема также войдёт в число наших приоритетов. А обращаясь к новейшей истории России, конечно же, вспомним о 25-летии Конституции, принятой 12 декабря 1993 года.

Будем подробно обсуждать эти и другие задачи, проекты на Общем собрании. Будем наращивать и возможности фонда «История Отечества» – совместно с государством и бизнесом.

Сделаем всё, чтобы российские учёные, преподаватели, сотрудники музеев, архивов, библиотек – каждый из них – мог почувствовать свою сопричастность к жизни огромного исторического сообщества. Потому что только вместе можно обеспечить и эффективное развитие исторической науки, и её популяризацию. В конечном счете – сформировать и сберечь ту подлинную историческую культуру, наследником и носителем которой станет каждое новое поколение граждан России.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

 

В Новосибирске прошел фестиваль «Перекрестки истории»

23907979875972395729375237591.jpg

Прошедший 14 июля 2018 года фестиваль «Перекрёстки истории» стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха города Новосибирск - «Заельцовский».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх