8475982398708709723057-2.jpg

Сегодня в Москве чествовали победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Торжественная церемония прошла в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В ней приняли участие около 70 учителей – все, кто прошли во второй тур конкурса и приехали в столицу, чтобы побороться за победу. В течение нескольких дней, с 2 по 5 октября, в Доме Российского исторического общества проходил очный этап состязания, в ходе которого участники конкурса проводили показательные методические уроки.

«Основной темой конкурса в этом году была тема 100-летия Великой российской революции. Это трудный вопрос российской истории. В соответствии с историко-культурным стандартом он трудный для преподавания, и не случайно большая часть конкурсных испытаний строилась вокруг него»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL7521576435244567543.jpg


Участникам конкурса на какое-то время пришлось снова почувствовать себя студентами – в ходе завершающего этапа они тянули билеты с заданиями. Например, нужно было подготовить урок-дискуссию, организовать экспозицию или провести урок в формате «ролевой игры», когда ученики должны выступать от имени исторических персонажей, отстаивать их точку зрения и участвовать в дебатах.

В результате очного этапа конкурса были отобраны 24 победителя – по три от каждого федерального округа. Все они получили денежные премии (для учителей, занявших первое место, это более 200 тысяч рублей) и почетные грамоты. Награждала лауреатов лично Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

«Я знаю, что между собой вы называете эту премию «нобелевской премией в области истории». Наверное, так оно и есть. Сам конкурс проходит во второй раз. Это Всероссийский конкурс, который имеет очень правильное название: «История в школе: традиции и новации». Впервые конкурс проходил в два тура. И я знаю, что большая работа проводилась в каждом регионе»,

- отметила в ходе церемонии Ольга Васильева.

SHAL72804353463463466543456754346.jpg


Победа в конкурсе для всех его лауреатов стала лучшим подарком ко Дню учителя. Собственно, именно к этому празднику и была приурочена торжественная церемония награждения. Как сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, все преподаватели, принявшие участие в конкурсе, настоящие профессионалы, преданные своему делу.

«Наша история - это не просто предмет в школе. Это главный предмет, который формирует мировоззрение людей. Это предмет, который позволяет выработать у наших молодых людей чувство гражданственности, патриотизма, гордости за свою страну. То, что делают наши учителя истории, – это огромный вклад в развитие общества и государства»,

- заявил Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проходит при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Ассоциации учителей истории и обществознания. Организаторы намерены проводить его ежегодно. Как показал опыт прошедших двух состязаний, конкурс не только помогает определить лучших преподавателей истории, но и служит прекрасной площадкой, где учителя из разных регионов России могут встретиться и поделиться своим опытом. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх