8475982398708709723057-2.jpg

Сегодня в Москве чествовали победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Торжественная церемония прошла в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В ней приняли участие около 70 учителей – все, кто прошли во второй тур конкурса и приехали в столицу, чтобы побороться за победу. В течение нескольких дней, с 2 по 5 октября, в Доме Российского исторического общества проходил очный этап состязания, в ходе которого участники конкурса проводили показательные методические уроки.

«Основной темой конкурса в этом году была тема 100-летия Великой российской революции. Это трудный вопрос российской истории. В соответствии с историко-культурным стандартом он трудный для преподавания, и не случайно большая часть конкурсных испытаний строилась вокруг него»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL7521576435244567543.jpg


Участникам конкурса на какое-то время пришлось снова почувствовать себя студентами – в ходе завершающего этапа они тянули билеты с заданиями. Например, нужно было подготовить урок-дискуссию, организовать экспозицию или провести урок в формате «ролевой игры», когда ученики должны выступать от имени исторических персонажей, отстаивать их точку зрения и участвовать в дебатах.

В результате очного этапа конкурса были отобраны 24 победителя – по три от каждого федерального округа. Все они получили денежные премии (для учителей, занявших первое место, это более 200 тысяч рублей) и почетные грамоты. Награждала лауреатов лично Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

«Я знаю, что между собой вы называете эту премию «нобелевской премией в области истории». Наверное, так оно и есть. Сам конкурс проходит во второй раз. Это Всероссийский конкурс, который имеет очень правильное название: «История в школе: традиции и новации». Впервые конкурс проходил в два тура. И я знаю, что большая работа проводилась в каждом регионе»,

- отметила в ходе церемонии Ольга Васильева.

SHAL72804353463463466543456754346.jpg


Победа в конкурсе для всех его лауреатов стала лучшим подарком ко Дню учителя. Собственно, именно к этому празднику и была приурочена торжественная церемония награждения. Как сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, все преподаватели, принявшие участие в конкурсе, настоящие профессионалы, преданные своему делу.

«Наша история - это не просто предмет в школе. Это главный предмет, который формирует мировоззрение людей. Это предмет, который позволяет выработать у наших молодых людей чувство гражданственности, патриотизма, гордости за свою страну. То, что делают наши учителя истории, – это огромный вклад в развитие общества и государства»,

- заявил Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проходит при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Ассоциации учителей истории и обществознания. Организаторы намерены проводить его ежегодно. Как показал опыт прошедших двух состязаний, конкурс не только помогает определить лучших преподавателей истории, но и служит прекрасной площадкой, где учителя из разных регионов России могут встретиться и поделиться своим опытом. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх