8475982398708709723057-2.jpg

Сегодня в Москве чествовали победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Торжественная церемония прошла в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В ней приняли участие около 70 учителей – все, кто прошли во второй тур конкурса и приехали в столицу, чтобы побороться за победу. В течение нескольких дней, с 2 по 5 октября, в Доме Российского исторического общества проходил очный этап состязания, в ходе которого участники конкурса проводили показательные методические уроки.

«Основной темой конкурса в этом году была тема 100-летия Великой российской революции. Это трудный вопрос российской истории. В соответствии с историко-культурным стандартом он трудный для преподавания, и не случайно большая часть конкурсных испытаний строилась вокруг него»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL7521576435244567543.jpg


Участникам конкурса на какое-то время пришлось снова почувствовать себя студентами – в ходе завершающего этапа они тянули билеты с заданиями. Например, нужно было подготовить урок-дискуссию, организовать экспозицию или провести урок в формате «ролевой игры», когда ученики должны выступать от имени исторических персонажей, отстаивать их точку зрения и участвовать в дебатах.

В результате очного этапа конкурса были отобраны 24 победителя – по три от каждого федерального округа. Все они получили денежные премии (для учителей, занявших первое место, это более 200 тысяч рублей) и почетные грамоты. Награждала лауреатов лично Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

«Я знаю, что между собой вы называете эту премию «нобелевской премией в области истории». Наверное, так оно и есть. Сам конкурс проходит во второй раз. Это Всероссийский конкурс, который имеет очень правильное название: «История в школе: традиции и новации». Впервые конкурс проходил в два тура. И я знаю, что большая работа проводилась в каждом регионе»,

- отметила в ходе церемонии Ольга Васильева.

SHAL72804353463463466543456754346.jpg


Победа в конкурсе для всех его лауреатов стала лучшим подарком ко Дню учителя. Собственно, именно к этому празднику и была приурочена торжественная церемония награждения. Как сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, все преподаватели, принявшие участие в конкурсе, настоящие профессионалы, преданные своему делу.

«Наша история - это не просто предмет в школе. Это главный предмет, который формирует мировоззрение людей. Это предмет, который позволяет выработать у наших молодых людей чувство гражданственности, патриотизма, гордости за свою страну. То, что делают наши учителя истории, – это огромный вклад в развитие общества и государства»,

- заявил Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проходит при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Ассоциации учителей истории и обществознания. Организаторы намерены проводить его ежегодно. Как показал опыт прошедших двух состязаний, конкурс не только помогает определить лучших преподавателей истории, но и служит прекрасной площадкой, где учителя из разных регионов России могут встретиться и поделиться своим опытом. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх