8475982398708709723057-2.jpg

Сегодня в Москве чествовали победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Торжественная церемония прошла в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В ней приняли участие около 70 учителей – все, кто прошли во второй тур конкурса и приехали в столицу, чтобы побороться за победу. В течение нескольких дней, с 2 по 5 октября, в Доме Российского исторического общества проходил очный этап состязания, в ходе которого участники конкурса проводили показательные методические уроки.

«Основной темой конкурса в этом году была тема 100-летия Великой российской революции. Это трудный вопрос российской истории. В соответствии с историко-культурным стандартом он трудный для преподавания, и не случайно большая часть конкурсных испытаний строилась вокруг него»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL7521576435244567543.jpg


Участникам конкурса на какое-то время пришлось снова почувствовать себя студентами – в ходе завершающего этапа они тянули билеты с заданиями. Например, нужно было подготовить урок-дискуссию, организовать экспозицию или провести урок в формате «ролевой игры», когда ученики должны выступать от имени исторических персонажей, отстаивать их точку зрения и участвовать в дебатах.

В результате очного этапа конкурса были отобраны 24 победителя – по три от каждого федерального округа. Все они получили денежные премии (для учителей, занявших первое место, это более 200 тысяч рублей) и почетные грамоты. Награждала лауреатов лично Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

«Я знаю, что между собой вы называете эту премию «нобелевской премией в области истории». Наверное, так оно и есть. Сам конкурс проходит во второй раз. Это Всероссийский конкурс, который имеет очень правильное название: «История в школе: традиции и новации». Впервые конкурс проходил в два тура. И я знаю, что большая работа проводилась в каждом регионе»,

- отметила в ходе церемонии Ольга Васильева.

SHAL72804353463463466543456754346.jpg


Победа в конкурсе для всех его лауреатов стала лучшим подарком ко Дню учителя. Собственно, именно к этому празднику и была приурочена торжественная церемония награждения. Как сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, все преподаватели, принявшие участие в конкурсе, настоящие профессионалы, преданные своему делу.

«Наша история - это не просто предмет в школе. Это главный предмет, который формирует мировоззрение людей. Это предмет, который позволяет выработать у наших молодых людей чувство гражданственности, патриотизма, гордости за свою страну. То, что делают наши учителя истории, – это огромный вклад в развитие общества и государства»,

- заявил Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проходит при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Ассоциации учителей истории и обществознания. Организаторы намерены проводить его ежегодно. Как показал опыт прошедших двух состязаний, конкурс не только помогает определить лучших преподавателей истории, но и служит прекрасной площадкой, где учителя из разных регионов России могут встретиться и поделиться своим опытом. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх