Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20389750236057023523075273ksdjgjshd1.jpg

В Государственном историческом музее готовится к открытию выставка «Энергия мечты». Она станет заключительным и самым масштабным событием в календаре мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции.

Экспозиция займет практически всё пространство выставочного комплекса Исторического музея. В её основе – предметы и документы из фонда бывшего Центрального музея В.И.Ленина, работавшего с 1936 по 1993 год. Большинство экспонатов будут представлены публике впервые. Подробно о концепции выставки её создатели рассказали на пресс-конференции в Информационном агентстве России «ТАСС».

«Мы готовили наш выставочный проект «Энергия мечты» более двух лет. 70 процентов экспонатов этой выставки впервые предъявляются посетителям и исследователям. То есть большую часть состава этой выставки массовый посетитель никогда не видел по многим причинам: что-то находилось на спецхранении, что-то было выявлено только в последнее время, что-то просто обходили вниманием – это касалось, естественно, материалов, связанных с деятелями контрреволюции и Белого движения»,

- сказал в ходе пресс-коференции директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

SHAL2856mal2.jpg


Среди экспонатов, например, карта генерала Лавра Корнилова со следами крови: она лежала на его рабочем столе, когда один из шальных артиллерийских снарядов попал в дом, где он находился. Этим снарядом генерал Корнилов был смертельно ранен.

Выставка охватывает период с 1917 по 1934 год. Её создатели сместили акцент в сторону социальных процессов, происходивших в то время в стране, и попытались передать атмосферу грандиозного энтузиазма, охватившего российское общество в начале ХХ века.

«Мы ушли от апологии революционных событий, но воздержались от вытаптывания советской истории, которое сейчас присутствует, часто в вульгарном варианте",

- отметила куратор выставки Татьяна Колоскова.

SHAL3014mal.jpg


По сути, «Энергия мечты» занимает почти всё выставочное пространство Исторического музея – это 11 выставок, объединённых под одной крышей и посвящённых разным этапам становления нового советского общества. "1917. Великие потрясения", "Красные и белые", "Свои и чужие", "Поход за культурой", "В здоровом теле – здоровый дух", "Рабочий клуб и библиотека - очаг культуры", "Театр и кино" – в этих и других разделах экспозиции собраны сотни уникальных экспонатов, долгое время хранившихся в фондах Центрального музея В.И.Ленина. Как известно, музей фактически был закрыт после распада Советского Союза.

Выставка «Энергия мечты» - это социокультурная модель постреволюционной эпохи. Как подчеркнул член Президиума Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров, революция принесла немало бед, но одновременно послужила и мощным импульсом для развития общества, своего рода «социальным лифтом».

«Эта энергия, которая сначала катализировала в рамках Гражданской войны, носила разрушительный характер и была направлена на подавление буржуазных классов. Эту энергию после окончания Гражданской войны сумели большевики направить в созидательное русло. И именно эта энергия обеспечила те успехи, которые спасли не только Советский Союз, но и вообще нацию в период суровых испытаний ХХ века»,

- отметил Юрий Петров.

SHAL3174mal.JPG


По его словам, события 1917 года, произошедшие в России, оказали огромное влияние на мир, предопределив переход многих стран от жесткой капиталистической модели управления к модели социально ориентированной. Именно поэтому интерес к 100-летию Великой российской революции чрезвычайно высок за границей, особенно на Востоке, где революция в России стала отправной точкой в борьбе с колониальной системой.

В основной план мероприятий в нашей стране, приуроченных к столетней годовщине революции, вошли 118 проектов. Большинство из них поддержаны Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», который стал важным инструментом софинансирования этих мероприятий. Речь идёт о десятках выставок, научных конференций, издательских и мультимедийных проектов. Ведь нужно не только всесторонне изучать события 1917 года, но и донести до наших сограждан суть этой работы.

Как отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, для создания крупных выставочных проектов одного государственного финансирования зачастую оказывается недостаточно, поэтому крайне важно, чтобы в этот процесс включался частный бизнес. Один из удачных примеров такого сотрудничества – как раз выставка «Энергия мечты» в Государственном историческом музее, которая создавалась при поддержке «Объединённой металлургической компании». Возрождение меценатства – это яркая тенденция последних лет. Крупные корпорации стали осознавать значимость социальных и культурных проектов, а также важность исторического бэкграунда и возрождения традиций.

«На Адмиралтейских верфях – это старейшее наше предприятие, входящее сейчас в «Объединённую судостроительную корпорацию», - планируется 7 ноября установить памятный знак российским судостроителям, выполнявшим свой долг в годы революции и Гражданской войны. Это важный и правильный шаг. Между прочим, как раз от стен Адмиралтейских верфей в Неву вышла знаменитая «Аврора»,

- сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL3296mal.jpg


Выставка «Энергия мечты» откроется в Государственном историческом музее уже совсем скоро – 2 ноября. Её организаторы ожидают, что она вызовет большой и заслуженный интерес у посетителей. Во всяком случае, директор ГИМа Алексей Левыкин предварительно оценил посещаемость экспозиции в несколько десятков тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх