Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20389750236057023523075273ksdjgjshd1.jpg

В Государственном историческом музее готовится к открытию выставка «Энергия мечты». Она станет заключительным и самым масштабным событием в календаре мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции.

Экспозиция займет практически всё пространство выставочного комплекса Исторического музея. В её основе – предметы и документы из фонда бывшего Центрального музея В.И.Ленина, работавшего с 1936 по 1993 год. Большинство экспонатов будут представлены публике впервые. Подробно о концепции выставки её создатели рассказали на пресс-конференции в Информационном агентстве России «ТАСС».

«Мы готовили наш выставочный проект «Энергия мечты» более двух лет. 70 процентов экспонатов этой выставки впервые предъявляются посетителям и исследователям. То есть большую часть состава этой выставки массовый посетитель никогда не видел по многим причинам: что-то находилось на спецхранении, что-то было выявлено только в последнее время, что-то просто обходили вниманием – это касалось, естественно, материалов, связанных с деятелями контрреволюции и Белого движения»,

- сказал в ходе пресс-коференции директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

SHAL2856mal2.jpg


Среди экспонатов, например, карта генерала Лавра Корнилова со следами крови: она лежала на его рабочем столе, когда один из шальных артиллерийских снарядов попал в дом, где он находился. Этим снарядом генерал Корнилов был смертельно ранен.

Выставка охватывает период с 1917 по 1934 год. Её создатели сместили акцент в сторону социальных процессов, происходивших в то время в стране, и попытались передать атмосферу грандиозного энтузиазма, охватившего российское общество в начале ХХ века.

«Мы ушли от апологии революционных событий, но воздержались от вытаптывания советской истории, которое сейчас присутствует, часто в вульгарном варианте",

- отметила куратор выставки Татьяна Колоскова.

SHAL3014mal.jpg


По сути, «Энергия мечты» занимает почти всё выставочное пространство Исторического музея – это 11 выставок, объединённых под одной крышей и посвящённых разным этапам становления нового советского общества. "1917. Великие потрясения", "Красные и белые", "Свои и чужие", "Поход за культурой", "В здоровом теле – здоровый дух", "Рабочий клуб и библиотека - очаг культуры", "Театр и кино" – в этих и других разделах экспозиции собраны сотни уникальных экспонатов, долгое время хранившихся в фондах Центрального музея В.И.Ленина. Как известно, музей фактически был закрыт после распада Советского Союза.

Выставка «Энергия мечты» - это социокультурная модель постреволюционной эпохи. Как подчеркнул член Президиума Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров, революция принесла немало бед, но одновременно послужила и мощным импульсом для развития общества, своего рода «социальным лифтом».

«Эта энергия, которая сначала катализировала в рамках Гражданской войны, носила разрушительный характер и была направлена на подавление буржуазных классов. Эту энергию после окончания Гражданской войны сумели большевики направить в созидательное русло. И именно эта энергия обеспечила те успехи, которые спасли не только Советский Союз, но и вообще нацию в период суровых испытаний ХХ века»,

- отметил Юрий Петров.

SHAL3174mal.JPG


По его словам, события 1917 года, произошедшие в России, оказали огромное влияние на мир, предопределив переход многих стран от жесткой капиталистической модели управления к модели социально ориентированной. Именно поэтому интерес к 100-летию Великой российской революции чрезвычайно высок за границей, особенно на Востоке, где революция в России стала отправной точкой в борьбе с колониальной системой.

В основной план мероприятий в нашей стране, приуроченных к столетней годовщине революции, вошли 118 проектов. Большинство из них поддержаны Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», который стал важным инструментом софинансирования этих мероприятий. Речь идёт о десятках выставок, научных конференций, издательских и мультимедийных проектов. Ведь нужно не только всесторонне изучать события 1917 года, но и донести до наших сограждан суть этой работы.

Как отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, для создания крупных выставочных проектов одного государственного финансирования зачастую оказывается недостаточно, поэтому крайне важно, чтобы в этот процесс включался частный бизнес. Один из удачных примеров такого сотрудничества – как раз выставка «Энергия мечты» в Государственном историческом музее, которая создавалась при поддержке «Объединённой металлургической компании». Возрождение меценатства – это яркая тенденция последних лет. Крупные корпорации стали осознавать значимость социальных и культурных проектов, а также важность исторического бэкграунда и возрождения традиций.

«На Адмиралтейских верфях – это старейшее наше предприятие, входящее сейчас в «Объединённую судостроительную корпорацию», - планируется 7 ноября установить памятный знак российским судостроителям, выполнявшим свой долг в годы революции и Гражданской войны. Это важный и правильный шаг. Между прочим, как раз от стен Адмиралтейских верфей в Неву вышла знаменитая «Аврора»,

- сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL3296mal.jpg


Выставка «Энергия мечты» откроется в Государственном историческом музее уже совсем скоро – 2 ноября. Её организаторы ожидают, что она вызовет большой и заслуженный интерес у посетителей. Во всяком случае, директор ГИМа Алексей Левыкин предварительно оценил посещаемость экспозиции в несколько десятков тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх