182375832528035023957.jpg

Столетие Великой российской революции, внедрение новых школьных учебников по истории, а также введение обязательного ЕГЭ по этому предмету – вот ключевые темы пресс-конференции, которую дал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ТАСС.

На вопросы журналистов также ответили сопредседатели РИО ректор МГИМО Анатолий Торкунов и академик РАН Александр Чубарьян. Кроме того, в обсуждении приняли участие исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский и учитель истории Павел Панкин. Пресс-конференция была приурочена к пятилетию воссоздания Российского исторического общества. Однако круг затронутых вопросов был значительно шире темы пресс-конференции.

«Пять лет назад было воссоздано Российское историческое общество. Мы являемся последователями Императорского русского исторического общества, 150-летие со дня основания которого отмечали ровно год назад»,

- сказал в своем вступительном слове Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он отметил, что проведение пресс-конференции совпало с еще одной знаменательной датой: 29 июня в России впервые отмечается новый профессиональный праздник – День кораблестроителя. Предложение о его создании в первый раз прозвучало в стенах Дома Российского исторического общества еще в феврале - на заседании, посвященном истории отечественного судостроения.

«Эта дата выбрана неслучайно. Ровно 350 лет назад вышел указ царя Алексея Михайловича о строительстве знаменитого фрегата «Орел». Фактически это был первый государственный заказ на строительство корабля в нашем государстве»,

- отметил Сергей Нарышкин.

По его словам, интерес к подобным историческим датам и к изучению отечественной истории в целом постоянно растет. По результатам последнего социологического исследования, проведенного «Левада центром», история впервые признана самым востребованным школьным предметом. Преподавание истории назвали важнейшим более половины опрошенных респондентов – 52 процента. Однако при этом уровень знаний среди молодежи, как констатировал Сергей Нарышкин, зачастую остается не слишком высоким. Именно поэтому Российское историческое общество принимало самое активное участие в разработке концепции новых школьных пособий по истории.

AT1X34875487698610.jpg

«На основании разработанного историко-культурного стандарта создано несколько линеек учебников истории, три из которых рекомендованы для использования в наших школах. Отрадно, что уже в течение двух лет многие образовательные учреждения пользуются именно этими учебниками. В наступающем учебном году большинство российских школьников смогут начать обучение по этим пособиям»,

- заявил Сергей Нарышкин.

В ходе работы над концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории были сформулированы так называемые «трудные вопросы», в числе которых: причины падения монархии в России, приход к власти большевиков, Гражданская война. Доступно и непредвзято разъяснять ученикам суть революционных событий – задача не из легких. Однако, как показал специальный конкурс, проведенный Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», в России немало педагогов, которые справляются с ней на «отлично».

AT1X402352352310.jpg

«3 июля на Общем собрании Российского исторического общества мы планируем наградить 24 школьных учителя, по три человека из каждого федерального округа,

- рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

- Это люди, победившие в конкурсе, который строился вокруг умения рассказать школьникам о «трудных вопросах» российской истории. Трудные они не для ученых, а для преподавания. И для учителей это был очень интересный опыт».

Концепцию нового учебника по отечественной истории разрабатывала рабочая группа во главе с научным руководителем Института всеобщей истории РАН сопредседателем Российского исторического общества Александром Чубарьяном. По его словам, первые итоги преподавания по новым пособиям на основе принятого культурно-исторического стандарта будут подведены в начале следующего года - на очередном съезде учителей. Кроме того, как рассказал Александр Чубарьян, сейчас ведется работа по созданию единой концепции преподавания другого школьного предмета - обществознания.

AT1X38874764657531.jpg

«Российское историческое общество вело большую работу по трансформации учебника по обществознанию для школы. Планируется, что к концу этого года будет подготовлен первый макет нового учебника. Предстоят очень серьезные общественные обсуждения этого учебника. Отмечу, что обществознание – самый распространенный предмет на ЕГЭ для поступающих в вузы»,

- заявил в ходе пресс-конференции академик Александр Чубарьян.

Более подробно о теме единого государственного экзамена говорил директор московской школы № 1741 Павел Панкин. Он отметил, что считает правильным введение обязательного ЕГЭ по истории для выпускников.

AT1X3977686439865834890.jpg

«Лично я за экзамен. Причем я в этот список обязательных экзаменов поставил бы еще два: по географии и литературе. То есть получается цепочка «пространство-время-ценности». Их объединяют три данных предмета»,

- заявил Павел Панкин.

Впрочем, на пресс-конференции речь шла не только о проблемах преподавания истории в школах. Одной из центральных тем стало столетие Великой русской революции. По поручению президента Российским историческим обществом был сформирован Оргкомитет по подготовке празднования этой даты. В основной план вошло более сотни мероприятий не только в России, но и за рубежом – проведение научных конференций, круглых столов, выставок, презентации издательских и образовательных проектов.

«Русская революция 1917 года – это сложный драматический процесс, состоящий и разных взаимосвязанных между собой событий: это события февраля и октября 1917 года, отречение от престола монарха, создание республики, Корниловский мятеж, формирование власти Советов и, разумеется, кровопролитная Гражданская война. Прошло сто лет. И конечно, подход к осмыслению этих событий должен быть взвешенный, который учитывал бы позиции двух сторон – и потерпевших, и победителей»,

- отметил Сергей Нарышкин.

С этим мнением согласился сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

AT1X386587875520.jpg

«Все наши усилия сводятся к тому, чтобы дать людям как можно больше объективной информации о том, что происходило сто лет назад. Чем больше будет такой информации, тем яснее будет представляться наше прошлое – с его трагедиями и его достижениями. Великая русская революция оказала колоссальное влияние на весь мир. Это был мощный импульс для национально-освободительного движения Азии и Латинской Америки, для самоидентификации колониальных народов, а также мощный импульс для социализации политики развитых стран»,

- заявил Анатолий Торкунов.

На пресс-конференции он привел данные последнего опроса Института социологии Российской академии наук, из которых следует: около трети россиян (32 процента) затруднились ответить на вопрос, принесла ли революция "больше пользы или больше вреда". Еще почти столько же (29 процентов) выбрали обтекаемый ответ "пользы и вреда примерно поровну". Остальные мнения разделились примерно пополам: 19 процентов видят в Октябрьской революции больше минусов, 21 процент - больше плюсов.

После основной дискуссии участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, Сергея Нарышкина спросили, каким образом Российское историческое общество намерено реагировать на откровенные антироссийские настроения некоторых историков на постсоветском пространстве.

«Будет ли Российское историческое общество отвечать на эти вызовы? Да, будет системно отвечать. И уже отвечает. То, о чем мы сегодня рассказывали: о большой работе в сфере образования, о создании историко-культурного стандарта – это тоже наш ответ и наши меры, которые помогут молодому поколению лучше знать историю своей страны»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх