9726398582365896239659826356-1.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация проекта «Музей – как лицо эпохи». О значимых событиях российской истории с XVI до начала ХХ века авторы проекта из научно-популярного журнала «ЗНАНИЕ–СИЛА» рассказывают на примере мест, где жили и творили лучшие умы того времени.

Палаты бояр Романовых в Москве, наглядно повествующие о семье первого царя из династии Романовых и о жизни допетровской Руси, родовое поместье Грибоедовых, иллюстрирующее быт последних десятилетий XVIII века, московская усадьба Василия Львовича Пушкина, родного дяди знаменитого поэта, в которой каждый предмет рассказывает о жизни дворян начала XIX века, и многие другие места, попадая в которые будто совершаешь путешествие во времени, - представлены в цикле репортажей, статей и документальных фильмов. Часть их них в тот вечер была продемонстрирована в Доме Российского исторического общества.

«Сегодня мы поговорим о судьбе усадеб как музеев. В этом смысле это правильное место для такого разговора. Потому что то место, где мы сейчас находимся, – особняк Российского исторического общества – это городская купеческая усадьба, которая принадлежала разным семьям. Но известно, что большую часть XIX века хозяевами здесь были старообрядцы, купцы Рахмановы. Здесь на протяжении трех лет старательно работали реставраторы, которым удалось восстановить исторический облик этой усадьбы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Старинные усадьбы – наглядные памятники своей эпохи, причём не только с архитектурной точки зрения: здесь каждая деталь позволяет почувствовать дух прошедших лет с самых разных сторон, уверены авторы проекта. Чем занимались обитатели этих поместий? Как были устроены их будни? Как они общались друг с другом? Что читали и какую музыку слушали? Ответить на все эти вопросы может лишь внимательный посетитель.

«Он был путешественником, он был театралом, он был модником, щёголем, он был поклонником прекрасных дам, - рассказала о Василии Пушкине главный научный сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова. – Надеюсь, вы заинтересуетесь личностью хозяина этого дома, который был не только любимым дядей Александра Пушкина: с ним было связано его детство, поездка в лицей и первые шаги в поэзии. Но он был её и замечательным стихотворцем, автором поэмы «Опасный сосед», не напечатанной по причине фривольного содержания, но расходившейся во множестве списков».

Работа над проектом «Музей – как лицо эпохи» будет продолжена и в следующем году. В центре внимания авторов окажутся поместья второй половины XIX–XX веков: подмосковная усадьба Мураново, а также несколько московских музеев. Среди них – дом-музей Чехова, музей Серебряного века – бывший дом поэта Валерия Брюсова, музей-усадьба Федора Шаляпина и, конечно, музей-квартира Максима Горького, расположенный в знаменитом особняке Рябушинских. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Вас возможно заинтересует:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх