9726398582365896239659826356-1.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация проекта «Музей – как лицо эпохи». О значимых событиях российской истории с XVI до начала ХХ века авторы проекта из научно-популярного журнала «ЗНАНИЕ–СИЛА» рассказывают на примере мест, где жили и творили лучшие умы того времени.

Палаты бояр Романовых в Москве, наглядно повествующие о семье первого царя из династии Романовых и о жизни допетровской Руси, родовое поместье Грибоедовых, иллюстрирующее быт последних десятилетий XVIII века, московская усадьба Василия Львовича Пушкина, родного дяди знаменитого поэта, в которой каждый предмет рассказывает о жизни дворян начала XIX века, и многие другие места, попадая в которые будто совершаешь путешествие во времени, - представлены в цикле репортажей, статей и документальных фильмов. Часть их них в тот вечер была продемонстрирована в Доме Российского исторического общества.

«Сегодня мы поговорим о судьбе усадеб как музеев. В этом смысле это правильное место для такого разговора. Потому что то место, где мы сейчас находимся, – особняк Российского исторического общества – это городская купеческая усадьба, которая принадлежала разным семьям. Но известно, что большую часть XIX века хозяевами здесь были старообрядцы, купцы Рахмановы. Здесь на протяжении трех лет старательно работали реставраторы, которым удалось восстановить исторический облик этой усадьбы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Старинные усадьбы – наглядные памятники своей эпохи, причём не только с архитектурной точки зрения: здесь каждая деталь позволяет почувствовать дух прошедших лет с самых разных сторон, уверены авторы проекта. Чем занимались обитатели этих поместий? Как были устроены их будни? Как они общались друг с другом? Что читали и какую музыку слушали? Ответить на все эти вопросы может лишь внимательный посетитель.

«Он был путешественником, он был театралом, он был модником, щёголем, он был поклонником прекрасных дам, - рассказала о Василии Пушкине главный научный сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова. – Надеюсь, вы заинтересуетесь личностью хозяина этого дома, который был не только любимым дядей Александра Пушкина: с ним было связано его детство, поездка в лицей и первые шаги в поэзии. Но он был её и замечательным стихотворцем, автором поэмы «Опасный сосед», не напечатанной по причине фривольного содержания, но расходившейся во множестве списков».

Работа над проектом «Музей – как лицо эпохи» будет продолжена и в следующем году. В центре внимания авторов окажутся поместья второй половины XIX–XX веков: подмосковная усадьба Мураново, а также несколько московских музеев. Среди них – дом-музей Чехова, музей Серебряного века – бывший дом поэта Валерия Брюсова, музей-усадьба Федора Шаляпина и, конечно, музей-квартира Максима Горького, расположенный в знаменитом особняке Рябушинских. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Вас возможно заинтересует:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх