9726398582365896239659826356-1.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация проекта «Музей – как лицо эпохи». О значимых событиях российской истории с XVI до начала ХХ века авторы проекта из научно-популярного журнала «ЗНАНИЕ–СИЛА» рассказывают на примере мест, где жили и творили лучшие умы того времени.

Палаты бояр Романовых в Москве, наглядно повествующие о семье первого царя из династии Романовых и о жизни допетровской Руси, родовое поместье Грибоедовых, иллюстрирующее быт последних десятилетий XVIII века, московская усадьба Василия Львовича Пушкина, родного дяди знаменитого поэта, в которой каждый предмет рассказывает о жизни дворян начала XIX века, и многие другие места, попадая в которые будто совершаешь путешествие во времени, - представлены в цикле репортажей, статей и документальных фильмов. Часть их них в тот вечер была продемонстрирована в Доме Российского исторического общества.

«Сегодня мы поговорим о судьбе усадеб как музеев. В этом смысле это правильное место для такого разговора. Потому что то место, где мы сейчас находимся, – особняк Российского исторического общества – это городская купеческая усадьба, которая принадлежала разным семьям. Но известно, что большую часть XIX века хозяевами здесь были старообрядцы, купцы Рахмановы. Здесь на протяжении трех лет старательно работали реставраторы, которым удалось восстановить исторический облик этой усадьбы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Старинные усадьбы – наглядные памятники своей эпохи, причём не только с архитектурной точки зрения: здесь каждая деталь позволяет почувствовать дух прошедших лет с самых разных сторон, уверены авторы проекта. Чем занимались обитатели этих поместий? Как были устроены их будни? Как они общались друг с другом? Что читали и какую музыку слушали? Ответить на все эти вопросы может лишь внимательный посетитель.

«Он был путешественником, он был театралом, он был модником, щёголем, он был поклонником прекрасных дам, - рассказала о Василии Пушкине главный научный сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова. – Надеюсь, вы заинтересуетесь личностью хозяина этого дома, который был не только любимым дядей Александра Пушкина: с ним было связано его детство, поездка в лицей и первые шаги в поэзии. Но он был её и замечательным стихотворцем, автором поэмы «Опасный сосед», не напечатанной по причине фривольного содержания, но расходившейся во множестве списков».

Работа над проектом «Музей – как лицо эпохи» будет продолжена и в следующем году. В центре внимания авторов окажутся поместья второй половины XIX–XX веков: подмосковная усадьба Мураново, а также несколько московских музеев. Среди них – дом-музей Чехова, музей Серебряного века – бывший дом поэта Валерия Брюсова, музей-усадьба Федора Шаляпина и, конечно, музей-квартира Максима Горького, расположенный в знаменитом особняке Рябушинских. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Вас возможно заинтересует:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх