9726398582365896239659826356-1.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация проекта «Музей – как лицо эпохи». О значимых событиях российской истории с XVI до начала ХХ века авторы проекта из научно-популярного журнала «ЗНАНИЕ–СИЛА» рассказывают на примере мест, где жили и творили лучшие умы того времени.

Палаты бояр Романовых в Москве, наглядно повествующие о семье первого царя из династии Романовых и о жизни допетровской Руси, родовое поместье Грибоедовых, иллюстрирующее быт последних десятилетий XVIII века, московская усадьба Василия Львовича Пушкина, родного дяди знаменитого поэта, в которой каждый предмет рассказывает о жизни дворян начала XIX века, и многие другие места, попадая в которые будто совершаешь путешествие во времени, - представлены в цикле репортажей, статей и документальных фильмов. Часть их них в тот вечер была продемонстрирована в Доме Российского исторического общества.

«Сегодня мы поговорим о судьбе усадеб как музеев. В этом смысле это правильное место для такого разговора. Потому что то место, где мы сейчас находимся, – особняк Российского исторического общества – это городская купеческая усадьба, которая принадлежала разным семьям. Но известно, что большую часть XIX века хозяевами здесь были старообрядцы, купцы Рахмановы. Здесь на протяжении трех лет старательно работали реставраторы, которым удалось восстановить исторический облик этой усадьбы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Старинные усадьбы – наглядные памятники своей эпохи, причём не только с архитектурной точки зрения: здесь каждая деталь позволяет почувствовать дух прошедших лет с самых разных сторон, уверены авторы проекта. Чем занимались обитатели этих поместий? Как были устроены их будни? Как они общались друг с другом? Что читали и какую музыку слушали? Ответить на все эти вопросы может лишь внимательный посетитель.

«Он был путешественником, он был театралом, он был модником, щёголем, он был поклонником прекрасных дам, - рассказала о Василии Пушкине главный научный сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова. – Надеюсь, вы заинтересуетесь личностью хозяина этого дома, который был не только любимым дядей Александра Пушкина: с ним было связано его детство, поездка в лицей и первые шаги в поэзии. Но он был её и замечательным стихотворцем, автором поэмы «Опасный сосед», не напечатанной по причине фривольного содержания, но расходившейся во множестве списков».

Работа над проектом «Музей – как лицо эпохи» будет продолжена и в следующем году. В центре внимания авторов окажутся поместья второй половины XIX–XX веков: подмосковная усадьба Мураново, а также несколько московских музеев. Среди них – дом-музей Чехова, музей Серебряного века – бывший дом поэта Валерия Брюсова, музей-усадьба Федора Шаляпина и, конечно, музей-квартира Максима Горького, расположенный в знаменитом особняке Рябушинских. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Вас возможно заинтересует:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх