Заседание Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны

19 февраля состоялось заседание Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914 - 1918 годов.

Заседание провел Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В повестке - планирование работы Оргкомитета на 2016 год.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил: "В нынешнем году исполняется 100 лет многим событиям периода Первой мировой войны. И наш национальный Оргкомитет продолжает работу по изучению её уроков, по сохранению исторической памяти и популяризации исторических знаний".

Восстанавливая хронику событий 1916 года, Председатель Российского исторического общества обратил внимание на то, что этот год требует особенно подробного изучения историков и архивистов. Это год важнейших событий Первой мировой войны, год побед, активизации Антанты на Западном и на Восточном фронтах. Нужно помнить о том, что произошло на фронтах и в тылу, о благородстве и силе русских солдат, о великодушии, проявленном руководством страны. Необходимо изучать все произошедшее в контексте актуальных событий.

Руководитель Росархива Андрей Артизов доложил Председателю Оргкомитета, что в рамках системно проведенной работы почти "завершена реконструкция тех хранилищ, где хранятся фонды старой русской армии периода Первой мировой войны. Полмиллиона единиц хранения впервые за 100 лет, с окончания войны, получают достойные условия для хранения документов, и мы обеспечим тем самым сохранение национальной памяти".

Продолжается работа, связанная с оцифровкой картотеки бюро потерь в годы Первой мировой войны. По итогам оцифровки "фактически создана база данных по примеру знаменитой базы данных "Память народа" по Второй мировой войне, которая сегодня выставлена в Интернете и является уникальным информационным продуктом, не имеющим аналогов в мире". В настоящее время пронумеровано более 6 миллионов 600 тысяч карточек. Всего в этой картотеке - 8 миллионов карточек. Предполагается, что к 1917 году все работы по оцифровке будут завершены и база данных в полном объеме будет доступна в сети Интернет.

Росархивом ведется работа над изданием сборника документов под рабочим названием "Кавказский фронт Первой мировой войны. Август 1914 - декабрь 1917 года". Целый ряд мероприятий будет посвящен теме Брусиловского прорыва. Планируется также выпуск сборника документов, посвященный Карпатской операции 1915 года.

Профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, представитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков представил председателю и членам Оргкомитета планы РВИО. В Музее военной истории в Стрелецких палатах открыта выставка "Герои Отечества". Большая часть этой выставки посвящена именно теме Первой мировой войны.

В Государственном историческом музее в начале этого года открыт лекторий "Исторические субботы" – часть лекций будет посвящена событиям Первой мировой войны и истокам революции 1917 года.

В сентябре этого года запланировано проведение международной конференции, посвященной событиям 1916 года. Рабочее название: "Победный 1916-й: от разгрома до Брусиловского прорыва".

Председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий напомнил о событиях, произошедших в 1916 году во Франции – в Марсель прибыли четыре особые пехотные бригады, которые были сформированы преимущественно в Москве и в Самаре. Они были включены в состав французской четвёртой армии, которой командовал генерал Анри Гуро. Из уважения к доблести русского солдата и русского оружия генерал Гуро доверил четырём особым пехотным бригадам, прибывшим из России, оборону южного сектора Реймса. Стратегическое значение Реймса в тот момент было очевидным, а форт Помпель являлся ключом к обороне – открывал возможность блокировать все попытки обхода Реймса с юга. 

Проявив отвагу и героизм войскам удалось ликвидировать прорыв крупных сил противника под Реймсом. В память об этих событиях планируется изготовить и установить в Генеральном консульстве Российской Федерации в Марселе мемориальную доску. Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что "что это станет знаковым событием в череде больших и малых мероприятий, которые будут проводиться, в частности, во Франции, в этом году".

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов доложил о том, что профессорами МГИМО ведется работа по изданию Дневников князя Николая Петровича Урусова. Дневники находились в архиве Министерства иностранных дел, даже отрывки из текста Дневников ранее не публиковались.

Анатолий Торкунов обратил особенное внимание на то, что "уже февраль 2016 года и осталось совсем немного времени до того периода, когда нам надо будет говорить о Великой русской революции, то есть и в феврале, октябре 1917 года и обо всем 1917 годе. И, конечно, совершенно понятно, что события, связанные с Первой мировой войной и события революционные, начавшиеся зимой 1918 года, они очень тесно связаны. К концу года было бы правильно развернуть уже работу полномасштабную по подготовке к 100-летию Русской революции. Можно подумать в рамках нашего оргкомитета, что мы могли бы сделать в этом году именно к привязке революции 1917 года".

Представитель Министерства обороны Российской Федерации Алексей Цыганков доложил, что "Министерству обороны было поручено подготовить и издать фундаментальный научный труд Первая мировая война 1914-го и 1918 годов в период 2014-2017 годы. Труд состоит из шести томов, издается под общей редакцией Министра обороны. Издание предваряет обращение к издателям Верховного Главнокомандующего. В проекте участвует, кроме Министерства обороны, МИД, Российская академия наук и Российское историческое общество. На сегодняшний день, мы уже издали три тома за два года. Первый том "Происхождение. Основные события войны". Второй том "Начало и развертывание войны". И третий том "Военные действия на сухопутных театрах". Оставшиеся три тома, четвертый, пятый, шестой "Борьба на море", "Экономика войны", "Итоги и уроки войны" будут изданы, соответственно, в текущем и в следующем году. Каждый том сопровожден электронной версией". Кроме того, Министерством обороны ведется работа, связанная с возвращением воинским частям прославленных имен, прославленных частей соединений, в том числе, которые отличились в период боевых действий в Первую мировую войну.

Директор издательства "Кучково поле" Георгий Кучков рассказал о работе, которая ведется совместно с Росархивом по публикации мемуаров участников Первой мировой войны. Продолжается международное сотрудничество. В планах – проведение совместной российско-белорусской, латвийско-литовской конференции, посвященной нарочским событиям.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что очень большая работа ведется региональными отделениями РИО в Крыму и Севастополе. Идет подготовка сборника документов по Крыму в Первой мировой войне. Готовится открытие мемориальной доски в Ялте в память об одном из полков, который был сформирован там, а затем отправлен в Румынию на фронт. В настоящее время в обсуждении идея "создания исторического парка в Севастополе на прекрасной части города с видом на море" и музея Гражданской войны. Юрий Петров отметил, что "Крым был одной из самых острых точек Гражданской войны, и затем он стал последним рубежом, с которого и произошла иммиграция белой армии".

Юрий Петров также напомнил о важности понимания сопряженности революции и войны – война стала своеобразным спусковым механизмом для революции. В Институте Российской истории готовится трехтомная энциклопедия, посвященная событиям революции 1917 года. В планах на 2017 год - проведение Международной научной конференции, посвящённой мировому значению революции. 

В завершение своего выступления Юрий Петров предложил рассмотреть возможность проведения в Таврическом дворце конференции, посвященной февральским событиям 1917 года. "Февраль 2017 года – это начало Великой российской революции, и началом этим был, в общем-то, Таврический дворец. Государственная Дума сыграла здесь очень большую роль в том, что власть не упала совсем на улицу, а оказалась всё-таки в руках политической элиты, которая сумела её перенять".

Научный руководитель Института Всеобщей истории РАН  Александр Чубарьян напомнил членам оргкомитета о том, что 5 апреля состоится съезд историков и учителей истории – программой съезда может быть предусмотрено обсуждение "трудных вопросов истории", в том числе – вопроса о соотношении Первой мировой войны и революции 1917 года.

Директор Архива социально-политической истории Андрей Сорокин доложил о том, что в тематике Первой мировой войны продолжается широкая издательская работа. "Два года назад мы включили в наш план и начали реализовывать проект под рабочим названием "Конфессиональная политика советской власти". Первые три тома этого издания мы надеемся закончить уже в этом году. Первый том будет посвящен проблематике 1917 года, опишет ситуацию в целом, как она имела место в имперский период, в период там, февраля к октябрю и в первые месяцы существования советской власти. И следующие два тома, это собственно, 1917-1918 год, первые декреты, первые шаги практической политики советской власти еще на пространстве Великой войны вот в этой сфере".

Планируется аналогичный проект "по национальной политике советской власти, что не менее важно, особенно в контексте тех разговоров, согласно которым Советский Союз изначально, это тюрьма народов, притом, что в современной западной историографии давно уже популярность приобрела совершенно другая теория, трактующая историю молодого Советского Союза, как империи положительной деятельности, которая проводила политику поддержки национальных культур активную и прецедента от такой политики до сих пор в мире нет. Это очень важный аспект отечественной истории, который мы тоже собираемся посвятить свое внимание".

Андрей Сорокин сообщил, что "благодаря усилиям федерального архивного агентства, была достигнута договоренность с национальным архивом в Финляндии о том, что мы делаем совместный российско-финский проект "Независимость Финляндии". Проект состоит из двух составляющих: издание сборника документов и подготовка соответствующей выставки. Отдельная исследовательская и издательская работа посвящена проблеме Брестского мира и выхода России из войны.

Андрей Сорокин выразил благодарность Председателю Российского исторического общества "за ту поддержку, которая была оказана работе международной конференции молодых историков "КЛИО". В этом году тема революции 1917 года станет центральной темой работы молодых историков.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал о программе создания художественных и документальных фильмов. Режиссерами России, Германии, Франции и Великобритании подготовлен киноальманах, посвященный 100-летию Первой мировой войны. 23 февраля в 12-20 на телеканале Культура выйдет в эфир фильм "Козьма Крючков и другие герои", посвященный событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.

Председатель Оргкомитета, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин поручил всем членам Оргкомитета детально продумать и представить планы мероприятий на 2016 год, посвященных событиям Первой мировой войны и 100-летию революции 1917 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх