Cостоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества

28 декабря в Доме приемов Государственной Думы состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества, которое провел Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Подводя итоги года, Сергей Нарышкин отметил, что «за три года своей работы воссозданное Российское историческое общество стало общероссийским центром исторического просвещения, формирования общенациональной исторической культуры». В 2015 году деятельность РИО сосредоточилась на реализации приоритетных проектов, в т.ч. связанных с юбилейными датами отечественной истории. Среди них 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, 100-летие событий Первой мировой войны, к которому было приурочено перенесение из Франции в Россию праха Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги. Членами Общества реализована масштабная выставочная программа, опубликованы архивные документы, проведены научные форумы и конференции. При этом впервые большинство проектов реализовано региональными отделениями РИО, общее число которых достигло двадцати восьми.

"Ностальгия". Музыка Андрей Ктитарёв, слова Джахан Поллыева.
Исполняют Игорь Миркурбанов, Дмитрий Бак, Андрей Петров и Роман Романенко


Председатель РИО также поблагодарил коллег за плодотворную работу, благодаря которой в школы поступили новые учебники истории, подготовленные издательствами в соответствии с разработанной РИО и утвержденной Президентом России единой концепцией исторического образования. В начале 2016 года планируется завершить разработку примерных образовательных программ по истории для старшей школы, а также реализовать мероприятия по синхронизации программ по отечественной и всемирной истории, которые устранят противоречия двух учебных курсов. В марте на съезде Ассоциации учителей истории и обществознания состоится обсуждение итогов апробации новых учебников истории России с педагогическим сообществом.

Сопредседатель Общества академик Александр Чубарьян подчеркнул, что уходящий год стал очень успешным для РИО: «Мы заняли особое место в общественном пространстве России», - отметил А.О.Чубарьян. Он обозначил ряд перспективных инициатив, связанных с продолжением обновления исторического образования в России, в том числе в высших учебных заведениях, а также рассказал участникам заседания о предложениях в рамках международной деятельности Общества. В частности, планируется продолжить издание совместных учебных пособий с зарубежными историками из Польши, Австрии, Франции. При этом особо участниками заседания было отмечено динамичное развитие сотрудничества с Китайским историческим обществом.

В дискуссии приняли участие академики Сергей Карпов и Николай Макаров, руководитель Росархива Андрей Артизов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Правления РИО Сергей Шахрай и ответственный секретарь Общества Андрей Петров.

Особое внимание члены Президиума РИО уделили грядущему юбилею РИО. В 2016 году исполняется 150 лет с момента основания Русского исторического общества, объединившего выдающихся историков, государственных деятелей, просветителей и меценатов своего времени. Кроме того, в числе приоритетов дальнейшей работы – осмысление истории Революции 1917 года, мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся историков России – В.О.Ключевского и Н.М.Карамзина, а также реализация проектов РИО, связанных с продолжением оцифровки архивов, изучением истории Крыма и развитием археологических исследований.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх