Cостоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества

28 декабря в Доме приемов Государственной Думы состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества, которое провел Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Подводя итоги года, Сергей Нарышкин отметил, что «за три года своей работы воссозданное Российское историческое общество стало общероссийским центром исторического просвещения, формирования общенациональной исторической культуры». В 2015 году деятельность РИО сосредоточилась на реализации приоритетных проектов, в т.ч. связанных с юбилейными датами отечественной истории. Среди них 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, 100-летие событий Первой мировой войны, к которому было приурочено перенесение из Франции в Россию праха Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги. Членами Общества реализована масштабная выставочная программа, опубликованы архивные документы, проведены научные форумы и конференции. При этом впервые большинство проектов реализовано региональными отделениями РИО, общее число которых достигло двадцати восьми.

"Ностальгия". Музыка Андрей Ктитарёв, слова Джахан Поллыева.
Исполняют Игорь Миркурбанов, Дмитрий Бак, Андрей Петров и Роман Романенко


Председатель РИО также поблагодарил коллег за плодотворную работу, благодаря которой в школы поступили новые учебники истории, подготовленные издательствами в соответствии с разработанной РИО и утвержденной Президентом России единой концепцией исторического образования. В начале 2016 года планируется завершить разработку примерных образовательных программ по истории для старшей школы, а также реализовать мероприятия по синхронизации программ по отечественной и всемирной истории, которые устранят противоречия двух учебных курсов. В марте на съезде Ассоциации учителей истории и обществознания состоится обсуждение итогов апробации новых учебников истории России с педагогическим сообществом.

Сопредседатель Общества академик Александр Чубарьян подчеркнул, что уходящий год стал очень успешным для РИО: «Мы заняли особое место в общественном пространстве России», - отметил А.О.Чубарьян. Он обозначил ряд перспективных инициатив, связанных с продолжением обновления исторического образования в России, в том числе в высших учебных заведениях, а также рассказал участникам заседания о предложениях в рамках международной деятельности Общества. В частности, планируется продолжить издание совместных учебных пособий с зарубежными историками из Польши, Австрии, Франции. При этом особо участниками заседания было отмечено динамичное развитие сотрудничества с Китайским историческим обществом.

В дискуссии приняли участие академики Сергей Карпов и Николай Макаров, руководитель Росархива Андрей Артизов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Правления РИО Сергей Шахрай и ответственный секретарь Общества Андрей Петров.

Особое внимание члены Президиума РИО уделили грядущему юбилею РИО. В 2016 году исполняется 150 лет с момента основания Русского исторического общества, объединившего выдающихся историков, государственных деятелей, просветителей и меценатов своего времени. Кроме того, в числе приоритетов дальнейшей работы – осмысление истории Революции 1917 года, мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся историков России – В.О.Ключевского и Н.М.Карамзина, а также реализация проектов РИО, связанных с продолжением оцифровки архивов, изучением истории Крыма и развитием археологических исследований.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх