Cостоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества

28 декабря в Доме приемов Государственной Думы состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества, которое провел Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Подводя итоги года, Сергей Нарышкин отметил, что «за три года своей работы воссозданное Российское историческое общество стало общероссийским центром исторического просвещения, формирования общенациональной исторической культуры». В 2015 году деятельность РИО сосредоточилась на реализации приоритетных проектов, в т.ч. связанных с юбилейными датами отечественной истории. Среди них 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны, 100-летие событий Первой мировой войны, к которому было приурочено перенесение из Франции в Россию праха Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги. Членами Общества реализована масштабная выставочная программа, опубликованы архивные документы, проведены научные форумы и конференции. При этом впервые большинство проектов реализовано региональными отделениями РИО, общее число которых достигло двадцати восьми.

"Ностальгия". Музыка Андрей Ктитарёв, слова Джахан Поллыева.
Исполняют Игорь Миркурбанов, Дмитрий Бак, Андрей Петров и Роман Романенко


Председатель РИО также поблагодарил коллег за плодотворную работу, благодаря которой в школы поступили новые учебники истории, подготовленные издательствами в соответствии с разработанной РИО и утвержденной Президентом России единой концепцией исторического образования. В начале 2016 года планируется завершить разработку примерных образовательных программ по истории для старшей школы, а также реализовать мероприятия по синхронизации программ по отечественной и всемирной истории, которые устранят противоречия двух учебных курсов. В марте на съезде Ассоциации учителей истории и обществознания состоится обсуждение итогов апробации новых учебников истории России с педагогическим сообществом.

Сопредседатель Общества академик Александр Чубарьян подчеркнул, что уходящий год стал очень успешным для РИО: «Мы заняли особое место в общественном пространстве России», - отметил А.О.Чубарьян. Он обозначил ряд перспективных инициатив, связанных с продолжением обновления исторического образования в России, в том числе в высших учебных заведениях, а также рассказал участникам заседания о предложениях в рамках международной деятельности Общества. В частности, планируется продолжить издание совместных учебных пособий с зарубежными историками из Польши, Австрии, Франции. При этом особо участниками заседания было отмечено динамичное развитие сотрудничества с Китайским историческим обществом.

В дискуссии приняли участие академики Сергей Карпов и Николай Макаров, руководитель Росархива Андрей Артизов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Правления РИО Сергей Шахрай и ответственный секретарь Общества Андрей Петров.

Особое внимание члены Президиума РИО уделили грядущему юбилею РИО. В 2016 году исполняется 150 лет с момента основания Русского исторического общества, объединившего выдающихся историков, государственных деятелей, просветителей и меценатов своего времени. Кроме того, в числе приоритетов дальнейшей работы – осмысление истории Революции 1917 года, мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся историков России – В.О.Ключевского и Н.М.Карамзина, а также реализация проектов РИО, связанных с продолжением оцифровки архивов, изучением истории Крыма и развитием археологических исследований.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх