70-летие Победы в Великой Отечественной войне

70 лет победы

Заявление Российского исторического общества к 70-летию освобождения Освенцима

70 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили нацистский концлагерь «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). Количество уничтоженных на этой фабрике смерти людей не поддается точным оценкам. Счёт идёт на миллионы, в числе которых были старики, женщины и дети.

Когда бойцы Красной армии распахнули ворота лагеря, в живых оставалось около семи с половиной тысяч узников. Некоторые из них живы по сей день. Живут рядом с нами и советские солдаты, освобождавшие Освенцим.

К огромному сожалению, великий и трагический юбилей стал разменной картой в руках нечистоплотных современных политиков. Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей, кощунствуют, растаптывают чувства выживших, глумятся над историей.

Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. Среди солдат и офицеров, рвавшихся на помощь еще живым, были русские и украинцы, белорусы и казахи, евреи и татары – сыны многих народов Советского Союза. Разве мог кто-то из них даже в страшном сне предположить, что через семь десятилетий с виду респектабельные государственные деятели на голубом глазу запишут в освободители лагеря только украинцев – по названию фронта? Разве могли об этом подумать поляки – создатели и хранители музея в Освенциме? И разве такой истории учили будущих европейских дипломатов и чиновников в ведущих университетах, преподавателям которых, по-человечески, должно быть стыдно за уровень знаний своих выпускников?

Видимо, есть и сегодня единомышленники Геббельса, считавшего, что повторенная тысячу раз ложь становится правдой.

Мы не согласны с этим. Правде тяжело. Правду вымарывают из украинских учебников истории вместе с Днем Победы и понятием «освобождение от фашистских захватчиков». Правду не пускают в ЮНЕСКО, блокируя под влиянием постпредства Латвии выставку «Угнанное детство» о жертвах Холокоста.

Но для России – Великая Победа над нацизмом – это не вопрос политических оценок или идеологических взглядов. Это факт национальной памяти. Памяти каждой семьи, каждого наследника Победы.

Правда пробьет себе дорогу и вернется к людям. Так было всегда. Об этом говорит история.

Мы, члены Президиума Российского исторического общества, обращаемся к историкам, политикам, преподавателям и деятелям культуры с просьбой не быть равнодушными и помочь восстановлению справедливости.

А всех потомков Поколения Победителей – призываем быть смелыми и не бояться делиться личной и семейной памятью о Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Памятью, которую сохранили для нас предыдущие поколения и которую мы сохраним для наших потомков.

Только общими силами мы сможем противостоять наглым попыткам подменить исторические факты фальшивыми трактовками, направленными на разрушение общей памяти и разобщение братских народов.

  • Андрей Артизов, доктор исторических наук, руководитель Федеральной архивной службы (Росархив)
  • Сергей Архангелов, вице-президент Международного совета музеев (ИКОМ) России
  • Анатолий Деревянко, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук
  • Сергей Карпов, академик Российской академии наук, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  • Наталия Конева, председатель правления Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала И.С. Конева
  • Алексей Левыкин, кандидат исторических наук, директор Государственного исторического музея
  • Николай Макаров, академик Российской академии наук, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук
  • Сергей Мироненко, доктор исторических наук, директор Государственного архива России
  • Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества
  • Андрей Петров, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Российского исторического общества
  • Юрий Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории Российской академии наук
  • Ефим Пивовар, член-корреспондент Российской академии наук, ректор Российского государственного гуманитарного университета, Председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (РОИА)
  • Игорь Сирош, член Совета Российского исторического общества
  • Андрей Сорокин, кандидат исторических наук, директор Российского государственного архива социально-политической истории
  • Анатолий Торкунов, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел  России
  • Александр Чубарьян, академик Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории Российской академии наук
  • Сергей Шахрай, доктор юридических наук, председатель правления Российского исторического общества, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Выставка "Победа" в Историческом музее:

vystavka pobedy

Новости проекта 70-летие Победы в Великой Отечественной войне:

renbarki

"...Автор этих строчек - гражданин Франции, сын мигрантов, бежавших во Францию в начале тридцатых годов от фашистского режима из Италии. Мои родители тогда бежали на Корсику, где выжили благодаря случайным приработкам и помощи товарищей по несчастью, таких же мигрантов, как и они сами..."

tegeran

В период с 22 по 26 ноября 2014 года прошла Международная конференция, посвященная 70-летию Каирской и Тегеранской конференций: «1943 год: формирование основ послевоенного мироустройства» в Пекине.

«Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

В издательстве РГГУ вышел долгожданный сборник материалов Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”», проведенной 18-19 марта 2015 г. в Симферополе и Москве. Ответственным редактором издания стал ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

aushvitzglav

В ходе визита в Польшу Председатель РИО Сергей Нарышкин выступил на церемонии открытия новой российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение» в государственном мемориальном музее «Аушвиц-Биркенау» на территории бывшего фашистского концентрационного лагеря в Освенциме в 14-м блоке.

В штабах победы

В Манеже прошла историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

glavMG 0555

Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин, выступая на месте встречи двух фронтов, прорвавших блокаду Ленинграда в январе 1943 г., подчеркнул важность этой даты для всех граждан России.

визит в Армению, 70 лет

30 марта при участии Российского исторического общества на площадке Российско-Армянского (Славянского) Университета в столице Армении, Ереване состоялась Международная конференция посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

pekin

В Пекине состоялась международная конференция, приуроченная к 70-летию Каирской и Тегеранской конференций «1943 год: формирование основ послевоенного мироустройства».

Пресс-релиз Международной научной конференции «ЯЛТА-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

Пресс-релиз Международной научной конференции «ЯЛТА-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов»

В Москве прошла Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов», организаторами которой выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство иностранных дел России и Российское историческое общество.

конференция Нарышкин МГИМО Антигитлеровская коалиция

В МГИМО прошла международная конференция «70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх