Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

renbarki

"...Автор этих строчек - гражданин Франции, сын мигрантов, бежавших во Францию в начале тридцатых годов от фашистского режима из Италии. Мои родители тогда бежали на Корсику, где выжили благодаря случайным приработкам и помощи товарищей по несчастью, таких же мигрантов, как и они сами..."

Предисловие госпожи мэра г. Тиль

Наш город Тиль (Thil) расположен на Выше-Лотарингской территории на северо-востоке Франции. Вначале это была обычная деревня, но с приходом индустрии железа она превратилась в рабочий поселок с пестрым населением — пришельцами из Италии, Польши, Алжира.... Здесь выросли рабочие поселки, виадук, шахты и заводы. Бурный расцвет промышленности дал основание его жителям гордиться своим городом, но, с другой стороны - он же стал истоком трагических событий во время Второй мировой войны. Здесь возвели завод для изготовления ракет V1 в шахте "Сендика", был построен концлагерь с краматорием, единственный на французской территории (коммандо "Струтхоф") , что и было признано на Нюрнбергском процессе. Все это стало частью истории нашего города, мироощущения его жителей. Недаром сразу просле освобождения города от захватчиков в ноябре 1946 года здесь была возведена крипта в память о перенесенных страданиях. И мы – поколение, не знавшее тягот этой войны, делаем все, чтобы история не канула в забвение. Создана "Ассоциациея для Памяти и Признания Концентрационного Лагеря Тиль-Лонгви", собраны многочисленные документы из архивов. Мы все больше узнаем о тех днях, стараемся передать эти знания посетителям нашего мемориала. Несомненно, что одна из ярких страниц нашего прошлого - это история российских женщин, заключенных в концлагере в Эррувиле (Errouville). Они были осуждены на каторгу и работали в шахте г. Тиль. Эта страница нашей истории вписана в нашу коллективную память. Рене Барки – уроженец Тиля, любящий свой город, передал нам бесценное свидетельство – память о событиях, которые надо вписать золотыми буквами в нашу историю - историю женского сопротивления, которое вызывает уважение и волнение. Город горячо благодарит Рене Барки и берет на себя обязательство сделать все возможное, чтобы память об этих женщинах была вечной.

Ренэ Барки. Долг памяти

Автор этих строчек - гражданин Франции, сын мигрантов, бежавших во Францию в начале тридцатых годов от фашистского режима из Италии. Мои родители тогда бежали на Корсику, где выжили благодаря случайным приработкам и помощи товарищей по несчастью, таких же мигрантов, как и они сами. На Острове красоты, как французы называют Корсику, тогда жило немало итальянцев, и все вместе они участвовали в борьбе против режима Муссолини. А в 1935 г. они уехали в Лотарингию, где процветала черная мелаллургия и можно было найти работу в кузницах. И хотя труд в железных рудниках Тиля был очень нелегким, все же условия жизни были намного лучше, чем на Корсике: там можно было получить жилье, приличную зарплату, социальное страхование...

Казалось бы, все шло к лучшему. Но тут в сентябре 1939 года началась война. Антифашистская активность итальянцев, а также постепенное политическое искажение французского режима угрожали им изгнанием в Италию. Если бы это произошло, то все закончилось бы трагично. Под страхом от такой опасности пришлось снова переезжать, чтобы продолжить подпольную борьбу, - но уже на Корсике. Так они попали в маки, где начали вооруженную борьбу против итальянских, а затем и немецких захватчиков. 27 ноября 1942 г. после вторжения немецких войска в свободную зону французский флот решился затопить свои корабли в гавани г. Тулона. Только подводная лодка «Касабланка» (Casabianca), один изнемногих уцелевших кораблей после этого взрыва, тайно будет снабжать корсиканское сопротивление - бойцами, оружием и информацией. В секретных походах участвовал и мой отец , он даже некоторое время был в контакте с «Тэнтэном» (Tintin) – это было подпольное имя моряка-радиста «Касабланки». К несчастью, в это смутное время Тэнтэн однажды вдруг исчез, и его останки так никогда и не были найдены. А мой отец был арестован и заключен в крепости г. Аяччо. Он сумел сбежать оттуда и 9-го сентября 1943 г. участвовал во взятии префектуры Аяччо, а затем и в освобождении Корсики, и с июня 1944 г. началось освобождение всей французской территории.

А между тем перед Францией после полного освобождения и создания правительства встала настоятельная потребность - срочно оживить экономику страны. Очень важны для этого были уголь и железо. Так мои родители вновь вернулись в городок Тиль в департаменте Мёрт-и-Мозель. Там я и родился в 1947 году в одном из рабочих поселков Выше-Лотарингского региона. Надо сказать, что Тиль расположен на перекрестке границ Франции с Люксембургом, Бельгией и Германией. Здесь недалеко проходила линия Мажино. В 1940 году, когда пала Франция, немцы сразу начали обживать эту территорию, создали концлагерь Эррувилль (Errouville) на месте военного лагеря линии Мажино в шести километрах от Тиля. С 1942 года лагерь служил для интернирования военнопленных и нужной немцам рабочей силы. Люди (в большинстве своем выходцы из СССР) пересекали всю Европу в ужасных условиях, в вагонах для перевозки скота. Их заставляли работать в шахтах и на заводах до полного истощения. Ближе к концу войны немцы стали выпускать ракеты Фау -V1, что, по их мнению, должно было перевернуть ход войны. В августе 1943 г. союзники разбомбили Пеннемюндэ, место производства ракет, так что оно было почти полностью разрушено. Тогда нацисты стали искать более защищенные места для их производства. Так они выбрали шахту Тиль, поскольку она расположенная на склоне холма, а рядом - железная дорога. Фирма «Тодт» оборудовала шахту и начала производства ракет, используя каторжников и военнопленных всех национальностей из местных концлагерей, в том числе и из Эррувилля. Кроме того, из центральной Европы специально были депортированы евреи - специалисты по станкам. Их держали отдельно - в узкой долине у северного выхода из города. Тюремный режим для евреев был самым строгим, они умирали как мухи, а их трупы тут же сжигались впечикрематория, предназначенного для скота.

В сентябре 1944 года регион был освобожден. Многие заключенные погибли от болезней, плохого питания, от избиений и пуль нацистов. Те, кто несмотря на ужасные тюремные условия и принудительный труд выжили, будут репатриированы в 1945-1946 годах.

Однако не все смирились с тем, что надо пассивно ожидать судьбу. Самые сознательные и воинственные организовали сопротивление в концлагерях с помощью местных партизанов; другие убежали, присоединились к французскому Сопротивлению и продолжили бой против нацистских захватчиков. Их поддерживало местное население и соотечественники-подпольщики, которые воевали в Лотарингских и Аргоннских лесах.

После учебы в Лотарингии и в Париже профессиональная необходимость заставила меня развивать карьеру за границей, работая на французские фирмы. Так получилось, что несколько десятков лет я провел в бывшем СССР, или в сегодняшних реалиях - в странах СНГ (Содружества Независимых Государств) и Прибалтике. Именно во время моей «русской жизни" я заинтересовался двумя великими эпопеями, связанными с французским и советским Сопротивлениями, двумя потрясающими историями необыкновенных мужчин и женщин, с которыми, по счастью, мне довелось встречаться, выполняя долг памяти.

История знаменитого авиаполка "Нормандия-Неман"

По решению генерала Де Голля этот полк воевал на восточном фронте бок о бок с советскими товарищами - под своим собственным французским триколором. Об этой истории очень мало знают во Франции, зато ее очень уважают в странах СНГ. История авиаполка "Нормандия-Неман - крепкая якорная стоянка истории наших двух народов, крепкого боевого братства и нерушимой дружбы, приобретенной на фронте. Советские / русские люди до сих пор с большим волнением вспоминают, что французы к ним присоединились до победы в Сталинграде - великого стратегического поворота во Второй мировой войне. Как об этом сказал один из пилотов авиаполка, комментируя взрыв французского флота в Тулоне: "Да, не смогут нас упрекнуть за то, что мы прилетели сюда на помощь победе!» Всю войну полк «Нормандия-Неман» (Н-Н) числился в рядах 18-ого истребительного авиаполка, затем сосуществовал на тех же аэродромах, что и его собрат по оружию - советский полк. Между ними сложились очень крепкие отношения, и они не стерлись до сих пор. Встречи, обмены и авиационные праздники не прекращались никогда, даже во время холодной войны. К несчастью, время делает свое, и мужественные французские и русские ветераны войны постепенно присоединяются к тем, кто в боях улетел навсегда.

Женский отряд «Родина»

Как я столкнулся с этой историей? Дело было так. В ноябре 2010 года я отправился в Минск на похороны одного из тех советских героев, с кем у нас завязалась дружба. Это был Григорий Антонович Евсейчик, полковник ВВС, пилот планера, заслуженный мастер по парашютизму 18-ого гвардейского авиаполка. На борту своего самолёта он, приземляясь за линией фронта, перебрасывал партизан, оружие, взрывчатку, продовольствие и различные документы. Затем каждый раз он возвращался пешком (!) в противоположном направлении через линию фронта! В то время он тренировал наших пилотов Н-Н в парашютизме и выживании во враждебной среде, будучи сам специалистом по выживанию в экстремальных условиях. После войны он неоднократно выигрывал титул чемпиона мира по парашютному спорту, а также участвовал в тренировке первых космонавтов, в том числе и Ю.А. Гагарина. Он был награжден самыми высокими советскими орденами.

Именно в его библиотеке мне на глаза попалась книга Романа Алексеевича Ерохина, его друга-журналиста и белорусского писателя. Эта редкая книга (тираж всего 400 экземпляров) сразу привлекла мое внимание, поскольку само название «Девчонки наши за Верденом» мне напомнило о родной Лотарингии. В ней описывается необыкновенная история 37 девушек, убежавших из концлагеря Эррувилль. Каждый день на рассвете их привозили на поезде в шахту Тиля на каторжные работы, и каждый вечер в сумерках их везли обратно в лагерь, где от усталости они падали на нары. Они убежали из концлагеря 8-го мая 1944 года - ровно за год день-в-день до победы! Изнемогшие от тюрьмы и каторжных работ, они все-таки нашли в себе силы пройти около 70 километров за две ночи, чтобы присоединиться к партизанам в Аргоннских лесах между городами Сэн-Миель и Бар-Ле-Дюк. Вот уже 70 лет прошло с тех пор, а эта история не устает изумлять! С помощью маки FTP (Francs-Tireurs et Partisans) они создали женский отряд «Родина». Они не захотели спокойно ждать освобождения, сидя сложа руки. Со всей убежденностью они настояли, чтобы сражаться, создав единственный женский отряд во французском Сопротивлении!

Презентация фильма была сделана в ноябре 2013 г. в ТВ программе «Контуры» :

После освобождения Франции все члены отряда «Родина» за незаурядное мужество во время боевых действий были удостоены высоких наград правительства Франции. Две «девчонки» - Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, командиры отряда, - даже получили степень Лейтенанта F.F.I. ( Forces Françaises de l'Intérieur - Французские Вооруженные Силы Внутренней части).

И что самое удивительное, нам посчастливилось найти последнюю выжившую героиню этой эпопеи - Александру Сергеевну Парамонову. К сожалению, Александра Сергеевна не дожила три недели до своего столетия -31-го декабря 2014 ! У неё до конца была ясная голова и она жила в Новочеркасске, в городе недалеко от Ростова-на-Дону, приблизительно в тысяче километрах к югу от Москвы. Мы с ней встречались, взяли у неё интервью, получив очень ценную информацию. Муниципальный совет Тиля решил присвоить Александре Сергеевне звание «Почётного гражданина». 13-го июня 2014 г. Анни Сильвестри, мэр Тиля, прилетела в Новочеркасск для того, чтобы официально передать Александре Сергеевне диплом, атрибуты и подарки.

Я вспоминаю, что в моем детстве в Тиле много говорили о русских каторжниках в шахте Тиля, о том, что выжившие репатриировались после войны. К несчастью, контакты узников лагерей с населением во время войны были очень ограничены из-за тюремного режима и языкового барьера.

Мы уже перевели повесть Романа Ерохина на французский язык. Благодаря автору, благодаря ценному свидетельству Александры Сергеевны и воспоминаниям жителей Тиля, удалось восстановить много фактов. С поддержкой посольства Франции в Минске (Беларуси), команда ТВ канала ОНТ приехала в Тиль в ноябре 2013г. и сняла фильм о вкладе этих женщин во французское Сопротивление.


Документально-исторический фильм по программе «Обратный Отсчёт» был показан в марте 2014 г. (В мае 2014 г. он был озвучен на французском языке):

В заключении приведем святые имена русских и белорусских «девчонок» из концлегеря Тиля, которые внесли свой вклад в разгром нацистов.

 

ЛИСОВЕЦ Надежда Иосифовна (командир oтряда),

ФРИДЗОН Розалия Захаровна (сменила Лисовец Н.И. ввиду её слабого здоровья)

Боевая Группа :

ДЕРЕХ Надежда Сидоровна (командир группы),

АГОШКОВА Нина Афанасьевна,

ВАШКИНЕЛЬ Валентина Константиновна,

ДИК Елена Ивановна,

ГОРДЕЕВА Антонина Фёдоровна,

КАБАНОВСКАЯ Елена Ивановна,

КОЛЕСНИКОВА Мария Фёдоровна,

КУНЦЕВИЧ Ядвига Ивановна,

МИТРОФАНОВА Зинайда Ивановна,

ПАРАМОНОВА Александра Сергеевна,

ПЕТРАКОВА Евдокия Васильевна,

ПЕТТЕТ Клара Марковна,

ПОСКРЕБКО Клара,

СОМЧИНСКАЯ Лариса Лукинична,

ЧЕРНОВА Клавдия Андреевна.

Санитарная Группа :

АНДРИЕВСКАЯ Мария Ивановна (командир группы),

АЛЕКСЕЕВА Нина Михайловна,

БАЙКОВА София Николаевна,

ВОРОБЬЁВА Юзефа Николаевна,

ГРУЗДЕВА Александра Ивановна,

ДЕМЬЯНОВА Галина Алексеевна,

ЕГОРОВА Вера Яколевна,

ЗАВЬЯЛОВА Вера Фёлоровна,

ИСАКОВА Елизавета Александровна,

КЛЕБАНОВИЧ-ГЕРМАЗА Ольга Павловна,

РЫЛОВА Раиса Николаевна,

САФИУЛИНА Монера Кирилловна.

Хозайственная Группа :

ВЛАДИМИРОВА Александра Николаевна, (командир группы),

ГРЯЗНОВА Елена Павловна,

КИРИЛЛОВА Елизавета Георгиевна,

КЛЕПАК Елена Матвеевна,

КОРЯКИНА Нина Андреевна,

МИХАЙЛОВА Анна Тимофеевна,

ПОПОВА Анна Ивановна,

ЯКОВЛЕВА Лиля.

Надежда Лисовец, Верден 1944 г.

Надежда Лисовец, Верден 1944 г.

« — Недавно один журналист написал про меня, что якобы я со своим отрядом штурмовала в Париже тюрьму с политзаключенными, чтоб, значит, освободить их. А я в Париж-то попала, когда он уже свободен был от фашистов... Кому нужно такое вранье? Мне стыдно перед нашими, вроде это я такое наговорила. Ничего такого героического мы не совершали. Мы просто... Ну, как это вам сказать?.. Просто что-то делали, чтоб не сидеть сложа руки, вот и все. Оружие-то в руки нам попало, когда уж до конца совсем чуть-чуть оставалось. Домой в сорок пятом вернулась — все мои живы... Только смотрели на меня как на привидение: тебя ж в Смоленске повесили! Откуда, говорю, взяли вы такое, не была я там вовсе... Потом-то выяснилось: наши думали, что пытали меня — и повесили — в смоленском СД, которое в сорок четвертом драпануло в Минск, здесь зверствовало. Была ли после войны во Франции? Нет, не довелось... Жаль, конечно. Может, живы еще наши — Катрин, Жан, командан Жак... Кажется, имя-то его настоящее не Жак, а Жюль Монтанари. Узнала бы точно, доведисъ побывать, да все не выходило — сначала поднимала со всеми Минск из руин, потом строила. Много строила... И достроилась до заслуженного строителя БССР... »

Розалия Фридзон, Париж 1945 г.

Розалия Фридзон, Париж 1945 г.

« — Война застала в Дзержинске, где заведовала районным отделом здравоохранения. Эвакуируя раненых, попала под бомбежку. Спустя месяц приютилась на минской квартире главврача Дзержинской больницы Варвары Николаевны Филиппович, которая под той бомбежкой спасла мою четырнадцатилетнюю дочь. Друзья достали паспорт на имя Екатерины Дмитриевны Семеновой. В начале сорок второго устроилась санитаркой в инфекционную больницу, вышла на связь с подпольем. Переболела сыпняком, после чего была переправлена в партизанский отряд. Там приняла присягу, вошла в состав диверсионно-разведывательной группы « Родные ». Вернулась в Минск. Более года собирала сведения по дислокации воинских частей врага. Арестована в декабре сорок третьего.

sdgdsgsdg

Александра Сергеевна Парамонова, г. Новочеркасск ноябрь 2012 г. с правнуком


Открытие доски почета в г. Новочеркасск


Вместо эпилога

« Подвиги советских женщин из партизанского отряда «Родина» живы в памяти французских патриотов. Жители города Эррувилль на востоке Франции великолепно помнят, как в лагерь военнопленных пригнали семьсот советских женщин, истощенных, разутых и раздетых. Гитлеровцы пригнали их на каторжные работы в рудники. Но ни каторга, ни унижения, ни тяжелые испытания не смогли подорвать их моральной чистоты, и боевого духа.

sdgdsgsdg2234sdg

Каторжницы из лагеря г. Эррувилль и шахты г. Тиль с надсмотрщиком с свастикой


*****

После четырех месяцев пребывания в лагере группе заключенных с помощью французских партизан удалось бежать. Они создали женский партизанский отряд «Родина» . Они боролись за общее дело, против общего врага, при этом русские рисковали гораздо больше, чем французы. Поэтому их связь с французским движением Сопротивления была крепче, чем любая другая связь между людьми. Мы не можем забыть эту совместную борьбу, не имеем права.

В те годы по поручению руководства Национального фронта, я был связан с партизанским движением. В женщинах советского отряда «Родина» мы видели представителей великой Советской Армии, великого советского народа...

Гастон Лярош,

член Национального комитета

общества «Франция —- СССР ».

*****

« Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении ».

Генерал де Голль,

президент Франции ».

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх