Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

thill

6 сентября по приглашению мэра г.Тиля, Ассоциации памяти и признательности узникам концентрационного лагеря «г.Тиль» и Ассоциации истории промышленности Генеральный консул России в Страсбурге В.Б.Левицкий принял участие в ежегодной церемонии возложения венков на месте концентрационного лагеря «г.Тиль».

Выставка была приурочена к освобождению города от немецко-фашистских войск. Одновременно состоялась церемония открытия мемориала в память советских женщин, погибших в лагере, а также 37 женщин, совершивших побег из этого лагеря 8 мая 1944 г. и создавших партизанский отряд «Родина» - единственный женский партизанский отряд на территории Франции.


 

Точное количество заключенных лагеря неизвестно, поскольку он производил секретные в то время ракеты V1 на заводе, расположенном в тоннелях рудника по добыче железной руды. Люди умирали не только от истощения и болезней, но и от обвалов. По информации местных жителей, в ходе одного из них одновременно погибло от 45 до 50 советских людей. Трупы погибших сжигались в крематории.

Памятная табличка на входе в мемориал. Сам мемориал находится в тоннеле, где находился подземный завод. Активисты Ассоциации истории промышленности с мая по август 2015 года провели работы по расчистке тоннеля, проводке коммуникаций, электричества и т.д. за счет собственных средств.

Элементы экспозиции мемориала. Фотографии тех лет с надписью «Пленные русские, работающие в Эссиньи», а также «инструмент воздействия» - плетка, и чьи-то очки, найденные в ходе расчистительных работ. Один из местных жителей, г-н Фриш, будучи ребенком, дал хлеба одной из русских женщин, и получил в подарок бутылку, в которой находился крест с распятым Христом и украшения на нем. К сожалению, в силу возраста, он не помнит ее фамилию. Раритет передан в дар мемориалу.


 

Генеральное консульство Российской Федерации в Страсбурге благодарит Рене Барки за работу, проведенную по увековечиванию памяти советских женщин – участниц отряда «Родина». Здесь приводятся его свидетельства об этом отряде.

К сожалению, ни одна из участниц этих событий не дожила до наших дней. В церемонии приняли участие их родственники: дети Галины Демьяновой А.И.Богданов и Г.И.Ярославская, а также:

  • Президент межрегиональной общественной организации ветеранов Французского Сопротивления Ю.П.Виноргин,
  • Председатель организации «Друзья Франции» А.В.Игнатов, председатель Ивановского отделения «Российского фонда мира» Г.Т.Азеева,
  • Представители Посольств Российской Федерации и Белоруссии во Франции, представитель Института демократии и сотрудничества в Париже (руководитель Н.А.Нарочницкая).
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх