thill

6 сентября по приглашению мэра г.Тиля, Ассоциации памяти и признательности узникам концентрационного лагеря «г.Тиль» и Ассоциации истории промышленности Генеральный консул России в Страсбурге В.Б.Левицкий принял участие в ежегодной церемонии возложения венков на месте концентрационного лагеря «г.Тиль».

Выставка была приурочена к освобождению города от немецко-фашистских войск. Одновременно состоялась церемония открытия мемориала в память советских женщин, погибших в лагере, а также 37 женщин, совершивших побег из этого лагеря 8 мая 1944 г. и создавших партизанский отряд «Родина» - единственный женский партизанский отряд на территории Франции.


 

Точное количество заключенных лагеря неизвестно, поскольку он производил секретные в то время ракеты V1 на заводе, расположенном в тоннелях рудника по добыче железной руды. Люди умирали не только от истощения и болезней, но и от обвалов. По информации местных жителей, в ходе одного из них одновременно погибло от 45 до 50 советских людей. Трупы погибших сжигались в крематории.

Памятная табличка на входе в мемориал. Сам мемориал находится в тоннеле, где находился подземный завод. Активисты Ассоциации истории промышленности с мая по август 2015 года провели работы по расчистке тоннеля, проводке коммуникаций, электричества и т.д. за счет собственных средств.

Элементы экспозиции мемориала. Фотографии тех лет с надписью «Пленные русские, работающие в Эссиньи», а также «инструмент воздействия» - плетка, и чьи-то очки, найденные в ходе расчистительных работ. Один из местных жителей, г-н Фриш, будучи ребенком, дал хлеба одной из русских женщин, и получил в подарок бутылку, в которой находился крест с распятым Христом и украшения на нем. К сожалению, в силу возраста, он не помнит ее фамилию. Раритет передан в дар мемориалу.


 

Генеральное консульство Российской Федерации в Страсбурге благодарит Рене Барки за работу, проведенную по увековечиванию памяти советских женщин – участниц отряда «Родина». Здесь приводятся его свидетельства об этом отряде.

К сожалению, ни одна из участниц этих событий не дожила до наших дней. В церемонии приняли участие их родственники: дети Галины Демьяновой А.И.Богданов и Г.И.Ярославская, а также:

  • Президент межрегиональной общественной организации ветеранов Французского Сопротивления Ю.П.Виноргин,
  • Председатель организации «Друзья Франции» А.В.Игнатов, председатель Ивановского отделения «Российского фонда мира» Г.Т.Азеева,
  • Представители Посольств Российской Федерации и Белоруссии во Франции, представитель Института демократии и сотрудничества в Париже (руководитель Н.А.Нарочницкая).

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх