thill

6 сентября по приглашению мэра г.Тиля, Ассоциации памяти и признательности узникам концентрационного лагеря «г.Тиль» и Ассоциации истории промышленности Генеральный консул России в Страсбурге В.Б.Левицкий принял участие в ежегодной церемонии возложения венков на месте концентрационного лагеря «г.Тиль».

Выставка была приурочена к освобождению города от немецко-фашистских войск. Одновременно состоялась церемония открытия мемориала в память советских женщин, погибших в лагере, а также 37 женщин, совершивших побег из этого лагеря 8 мая 1944 г. и создавших партизанский отряд «Родина» - единственный женский партизанский отряд на территории Франции.


 

Точное количество заключенных лагеря неизвестно, поскольку он производил секретные в то время ракеты V1 на заводе, расположенном в тоннелях рудника по добыче железной руды. Люди умирали не только от истощения и болезней, но и от обвалов. По информации местных жителей, в ходе одного из них одновременно погибло от 45 до 50 советских людей. Трупы погибших сжигались в крематории.

Памятная табличка на входе в мемориал. Сам мемориал находится в тоннеле, где находился подземный завод. Активисты Ассоциации истории промышленности с мая по август 2015 года провели работы по расчистке тоннеля, проводке коммуникаций, электричества и т.д. за счет собственных средств.

Элементы экспозиции мемориала. Фотографии тех лет с надписью «Пленные русские, работающие в Эссиньи», а также «инструмент воздействия» - плетка, и чьи-то очки, найденные в ходе расчистительных работ. Один из местных жителей, г-н Фриш, будучи ребенком, дал хлеба одной из русских женщин, и получил в подарок бутылку, в которой находился крест с распятым Христом и украшения на нем. К сожалению, в силу возраста, он не помнит ее фамилию. Раритет передан в дар мемориалу.


 

Генеральное консульство Российской Федерации в Страсбурге благодарит Рене Барки за работу, проведенную по увековечиванию памяти советских женщин – участниц отряда «Родина». Здесь приводятся его свидетельства об этом отряде.

К сожалению, ни одна из участниц этих событий не дожила до наших дней. В церемонии приняли участие их родственники: дети Галины Демьяновой А.И.Богданов и Г.И.Ярославская, а также:

  • Президент межрегиональной общественной организации ветеранов Французского Сопротивления Ю.П.Виноргин,
  • Председатель организации «Друзья Франции» А.В.Игнатов, председатель Ивановского отделения «Российского фонда мира» Г.Т.Азеева,
  • Представители Посольств Российской Федерации и Белоруссии во Франции, представитель Института демократии и сотрудничества в Париже (руководитель Н.А.Нарочницкая).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх