SHAL1182356822387562736523865635230.jpg

Первый французский космонавт Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен посетил Дом Российского исторического общества, побеседовал с журналистами и рассказал о своём выходе в открытый космос, а также о том, что связывает Францию и Россию сегодня.

Перед интервью Жан-Лу Кретьен настаивает: переводчик ему не нужен – он будет говорить на русском. Несколько лет тренировок в Звёздном городке, три полёта на орбиту и один выход в открытый космос вместе с советским космонавтом Александром Волковым 9 декабря 1988 года! Выполнив этот выход, Кретьен стал первым астронавтом, работавшим за пределами космической станции, не из Советского Союза или США.

«Когда мы вернулись на станцию «Мир» - мы уже почти 6 часов были в открытом космосе… Мы оказались внутри тамбура космической стации, но мы не могли закрыть дверь, а это значит, что мы не могли вернуться внутрь станции. Никто не понял, что случилось, и это было страшно. Но подготовка помогает: ты хорошо знаешь, что такое открытый космос, что главное – не надо бояться, надо работать головой, чтобы найти ключ. У нас, наверное, было только 20 минут на это. Мозг тогда работает быстро… Если мы сегодня можем об этом говорить – значит, мы закрыли дверь»,

- рассказал французский космонавт в интервью российским журналистам.

23975692365962396586238965212124.jpg


Сам Жан-Лу Кретьен, несмотря на многочисленные звания и регалии, героем себя не считает, но популяризацию истории космоса, по его собственному признанию, поддерживает: космонавт уже написал книгу о времени, проведённом в СССР перед своим первым полётом на орбиту, и надеется, что и у российского читателя вскоре будет возможность с ней ознакомиться. Кроме того, во время встречи с исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским речь зашла о проекте «Великие имена России». Как известно, в рамках проекта крупнейшим воздушным гаваням нашей страны будут присвоены имена известных соотечественников, среди них – немало людей, связанных с космосом и авиацией. Например, аэропорт в Калуге должен быть назван именем Константина Циолковского, аэропорт в Самаре – именем великого конструктора Сергея Королёва, а аэропорт в Сочи – именем Виталия Севастьянова.

«Эта идея (с названием аэропортов – прим. ред.) очень хорошая и интересная»,

- сказал Жан-Лу Кретьен.

В свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что история российской и мировой космонавтики всегда была одним из главных направлений работы Российского исторического общества. Однако область сотрудничества между Россией и Францией гораздо шире.

«История российско-французского сотрудничества всегда была для нас приоритетом. Мы стараемся предпринять максимум практических усилий для того, чтобы продвинуть наше сотрудничество в области сохранения и популяризации истории»,

- заявил Константин Могилевский.

SHAL173579629532352350837.jpg


Он напомнил, что в прошлом году при участии французских историков в Доме РИО прошла серия мероприятий, посвящённых 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман». Это одна из самых важных и наглядных глав в истории сотрудничества наших стран: боевое братство советских и французских лётчиков в годы Второй мировой войны продемонстрировало приверженность народов двух стран одним идеалам, несмотря на границы, разные языки и разный политический строй. Как раз сейчас готовится ещё один крупный международный проект: речь идёт о создании памятника, посвящённого участницам женского партизанского отряда «Родина», которым удалось бежать из концлагеря Эрувиль в Эльзасе. Оказавшись на свободе, они плечом к плечу с бойцами французского движения Сопротивления сражались против фашизма. Монумент планируют установить в Тиле.

«Я надеюсь, что многие из нас, кому позволят время и обстоятельства, будут участниками открытия памятника в городе Тиль, посвящённого изгнанию нацизма из Европы и 75-летию завершения Второй мировой войны»,

- отметил на встрече в Доме РИО скульптор Владимир Суровцев, который работает над созданием памятника.

Примеров такой взаимовыручки русских и французов в годы Второй мировой не счесть. С большим вниманием к совместной истории двух стран относятся и во Франции. В частности, в ходе встречи в Доме РИО стало известно, что в этом году французы намерены принять участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы и в первую очередь – в шествии «Бессмертного полка».

«Они прибудут в мае во время празднования Победы во Второй мировой войне (всего их будет около 80 человек – офицеры и генералы) для участия в праздничных мероприятиях, в частности, они будут участвовать в акции «Бессмертный полк» с плакатами полка «Нормандия–Неман»,

- сказал почётный член общества «Ветераны «Нормандии–Неман» Жиль Лё Ру.

Как дань памяти историческому братству русских и французов космонавту Жану-Лу Кретьену вручили макет памятника Марселю Альберу – одному из асов легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх