Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL1182356822387562736523865635230.jpg

Первый французский космонавт Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен посетил Дом Российского исторического общества, побеседовал с журналистами и рассказал о своём выходе в открытый космос, а также о том, что связывает Францию и Россию сегодня.

Перед интервью Жан-Лу Кретьен настаивает: переводчик ему не нужен – он будет говорить на русском. Несколько лет тренировок в Звёздном городке, три полёта на орбиту и один выход в открытый космос вместе с советским космонавтом Александром Волковым 9 декабря 1988 года! Выполнив этот выход, Кретьен стал первым астронавтом, работавшим за пределами космической станции, не из Советского Союза или США.

«Когда мы вернулись на станцию «Мир» - мы уже почти 6 часов были в открытом космосе… Мы оказались внутри тамбура космической стации, но мы не могли закрыть дверь, а это значит, что мы не могли вернуться внутрь станции. Никто не понял, что случилось, и это было страшно. Но подготовка помогает: ты хорошо знаешь, что такое открытый космос, что главное – не надо бояться, надо работать головой, чтобы найти ключ. У нас, наверное, было только 20 минут на это. Мозг тогда работает быстро… Если мы сегодня можем об этом говорить – значит, мы закрыли дверь»,

- рассказал французский космонавт в интервью российским журналистам.

23975692365962396586238965212124.jpg


Сам Жан-Лу Кретьен, несмотря на многочисленные звания и регалии, героем себя не считает, но популяризацию истории космоса, по его собственному признанию, поддерживает: космонавт уже написал книгу о времени, проведённом в СССР перед своим первым полётом на орбиту, и надеется, что и у российского читателя вскоре будет возможность с ней ознакомиться. Кроме того, во время встречи с исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским речь зашла о проекте «Великие имена России». Как известно, в рамках проекта крупнейшим воздушным гаваням нашей страны будут присвоены имена известных соотечественников, среди них – немало людей, связанных с космосом и авиацией. Например, аэропорт в Калуге должен быть назван именем Константина Циолковского, аэропорт в Самаре – именем великого конструктора Сергея Королёва, а аэропорт в Сочи – именем Виталия Севастьянова.

«Эта идея (с названием аэропортов – прим. ред.) очень хорошая и интересная»,

- сказал Жан-Лу Кретьен.

В свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что история российской и мировой космонавтики всегда была одним из главных направлений работы Российского исторического общества. Однако область сотрудничества между Россией и Францией гораздо шире.

«История российско-французского сотрудничества всегда была для нас приоритетом. Мы стараемся предпринять максимум практических усилий для того, чтобы продвинуть наше сотрудничество в области сохранения и популяризации истории»,

- заявил Константин Могилевский.

SHAL173579629532352350837.jpg


Он напомнил, что в прошлом году при участии французских историков в Доме РИО прошла серия мероприятий, посвящённых 75-летию легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман». Это одна из самых важных и наглядных глав в истории сотрудничества наших стран: боевое братство советских и французских лётчиков в годы Второй мировой войны продемонстрировало приверженность народов двух стран одним идеалам, несмотря на границы, разные языки и разный политический строй. Как раз сейчас готовится ещё один крупный международный проект: речь идёт о создании памятника, посвящённого участницам женского партизанского отряда «Родина», которым удалось бежать из концлагеря Эрувиль в Эльзасе. Оказавшись на свободе, они плечом к плечу с бойцами французского движения Сопротивления сражались против фашизма. Монумент планируют установить в Тиле.

«Я надеюсь, что многие из нас, кому позволят время и обстоятельства, будут участниками открытия памятника в городе Тиль, посвящённого изгнанию нацизма из Европы и 75-летию завершения Второй мировой войны»,

- отметил на встрече в Доме РИО скульптор Владимир Суровцев, который работает над созданием памятника.

Примеров такой взаимовыручки русских и французов в годы Второй мировой не счесть. С большим вниманием к совместной истории двух стран относятся и во Франции. В частности, в ходе встречи в Доме РИО стало известно, что в этом году французы намерены принять участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы и в первую очередь – в шествии «Бессмертного полка».

«Они прибудут в мае во время празднования Победы во Второй мировой войне (всего их будет около 80 человек – офицеры и генералы) для участия в праздничных мероприятиях, в частности, они будут участвовать в акции «Бессмертный полк» с плакатами полка «Нормандия–Неман»,

- сказал почётный член общества «Ветераны «Нормандии–Неман» Жиль Лё Ру.

Как дань памяти историческому братству русских и французов космонавту Жану-Лу Кретьену вручили макет памятника Марселю Альберу – одному из асов легендарного авиационного полка «Нормандия–Неман».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Смотрите также:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Отправителем стала Президентская академия в Орле и её партнеры, в том числе региональное отделение Российского исторического общества в Орловской области.

 

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

На базе Новоогаревской средней школы №19 Щекинского района Тульской области состоялся круглый стол «Гибель империи. Российский урок».

 

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Опора государства Российского», посвящённая истории формирования одного из старейших в России казачьих войск. Экспозиция приурочена к юбилею со дня учреждения Астраханского казачьего пятисотенного полка.

Прокрутить наверх