2389656235628368623562365-2.jpg

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая прославленному авиационному полку «Нормандия–Неман». На выставке представлены десятки уникальных предметов: от личных вещей лётчиков и архивных документов до обломков сбитых самолетов.

«Нормандия–Неман» – беспрецедентный в мировой истории пример боевого братства двух стран, России и Франции, которые объединились в борьбе против фашизма. Решение о создании авиационного подразделения, которое бы базировалось на территории СССР, принял лидер французского Сопротивления генерал де Голль. На тот момент большая часть Франции уже была оккупирована, сам де Голль находился в Лондоне, а почти все французские летчики воевали в составе британских ВВС. Однако Шарль де Голль стремился расширить географию военных операций. Принципиальная договоренность о создании эскадрильи на территории Советского Союза была достигнута уже осенью 1941 года, практически в самом начале Великой Отечественной войны, официальное соглашение между французским и советским командованием было заключено годом позже – 25 ноября 1942 года.

«Они сами приняли решение назвать эту эскадрилью «Нормандией», поскольку Нормандия особо пострадала во время захвата Франции Германией. Эскадрилья, которая вскоре соответствующим приказом Верховного Главнокомандования была включена в состав Красной армии, очень быстро сумела освоиться в новых условиях»,

- рассказал на открытии выставки сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов.

Первую группу французских пилотов перебросили в СССР через Тегеран. Москва взяла на себя обязательства по техническому оснащению, содержанию и обучению лётчиков пилотированию советских боевых самолётов. В годы войны французские асы летали сначала на ЯК-1, затем на ЯК-9 и позже на усовершенствованных ЯК-3.

«Французы говорили о ЯК-3, что это очень легкий в управлении самолёт. И, кстати, позже они улетели во Францию именно на самолетах ЯК-3, подаренных советским правительством»,

- рассказала ученица московской школы № 712 Мария Корабельникова, которая провела первую экскурсию по выставке.

Еще в 1963 году в школе №712 был создан музей, посвящённый «Нормандии–Неман». И основу нынешней экспозиции составили как раз экспонаты из его собрания: это личные вещи лётчиков, их награды и медали, модели самолетов, подаренные в свое время лично Сталину, и даже обломки сбитых «яков», которые в середине 1970-х были найдены учениками этой школы в ходе поисковых работ на местах сражений.

Среди первых посетителей выставки была дочь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского Наталья Малиновская. Она обратила внимание на один из экспонатов – несессер, принадлежавший переводчику авиаполка Семёну Бондареву, отметив, что точно такой же был и у её отца. Почётным гостем выставки также стала дочь французского летчика Мориса Гидо Анн-Мари Гидо: она специально приехала в Россию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 75-летию «Нормандии–Неман». В прошлом году Анн-Мари Гидо передала личные вещи и документы своего отца в дар России, которые также вошли в экспозицию в Музее на Поклонной горе.

«Французы и русские – друзья, мы вместе сражались в годы Второй мировой и сейчас мы вместе стремимся к миру и прекрасным взаимоотношениям. Я бы хотела поблагодарить наших президентов за прекрасный диалог между нашими странами»,

- заявила Анн-Мари Гидо на церемонии открытия памятника французскому лётчику Марселю Альберу, которая состоялась после осмотра выставки.

Бронзовый бюст Марселя Альбера был изготовлен к 100-летию со дня его рождения. В годы Великой Отечественной он сбил свыше двух десятков вражеских самолетов. Вместе с ещё тремя пилотами авиаполка «Нормандия–Неман» ему было присвоено звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия СССР.

Марсель Альбер прибыл в Россию осенью 1942-го в составе первой группы французских лётчиков. Их было 15 человек. В живых из них остались лишь трое: кроме самого Альбера это пилоты Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо.

«Мало кто сейчас задумывается, что эскадрилья была создана задолго до открытия Второго фронта. И это было на тот момент единственно зримым и ощутимым для всех фактом боевого сотрудничества союзников непосредственно на фронтах той страшной, кровопролитной войны»,

- подчеркнул ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Посетить выставку

Выставка открыта для посещения с 24 ноября по 14 декабря 2017 года

Записаться на посещение выставки

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

 

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх