2389656235628368623562365-2.jpg

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая прославленному авиационному полку «Нормандия–Неман». На выставке представлены десятки уникальных предметов: от личных вещей лётчиков и архивных документов до обломков сбитых самолетов.

«Нормандия–Неман» – беспрецедентный в мировой истории пример боевого братства двух стран, России и Франции, которые объединились в борьбе против фашизма. Решение о создании авиационного подразделения, которое бы базировалось на территории СССР, принял лидер французского Сопротивления генерал де Голль. На тот момент большая часть Франции уже была оккупирована, сам де Голль находился в Лондоне, а почти все французские летчики воевали в составе британских ВВС. Однако Шарль де Голль стремился расширить географию военных операций. Принципиальная договоренность о создании эскадрильи на территории Советского Союза была достигнута уже осенью 1941 года, практически в самом начале Великой Отечественной войны, официальное соглашение между французским и советским командованием было заключено годом позже – 25 ноября 1942 года.

«Они сами приняли решение назвать эту эскадрилью «Нормандией», поскольку Нормандия особо пострадала во время захвата Франции Германией. Эскадрилья, которая вскоре соответствующим приказом Верховного Главнокомандования была включена в состав Красной армии, очень быстро сумела освоиться в новых условиях»,

- рассказал на открытии выставки сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов.

Первую группу французских пилотов перебросили в СССР через Тегеран. Москва взяла на себя обязательства по техническому оснащению, содержанию и обучению лётчиков пилотированию советских боевых самолётов. В годы войны французские асы летали сначала на ЯК-1, затем на ЯК-9 и позже на усовершенствованных ЯК-3.

«Французы говорили о ЯК-3, что это очень легкий в управлении самолёт. И, кстати, позже они улетели во Францию именно на самолетах ЯК-3, подаренных советским правительством»,

- рассказала ученица московской школы № 712 Мария Корабельникова, которая провела первую экскурсию по выставке.

Еще в 1963 году в школе №712 был создан музей, посвящённый «Нормандии–Неман». И основу нынешней экспозиции составили как раз экспонаты из его собрания: это личные вещи лётчиков, их награды и медали, модели самолетов, подаренные в свое время лично Сталину, и даже обломки сбитых «яков», которые в середине 1970-х были найдены учениками этой школы в ходе поисковых работ на местах сражений.

Среди первых посетителей выставки была дочь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского Наталья Малиновская. Она обратила внимание на один из экспонатов – несессер, принадлежавший переводчику авиаполка Семёну Бондареву, отметив, что точно такой же был и у её отца. Почётным гостем выставки также стала дочь французского летчика Мориса Гидо Анн-Мари Гидо: она специально приехала в Россию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 75-летию «Нормандии–Неман». В прошлом году Анн-Мари Гидо передала личные вещи и документы своего отца в дар России, которые также вошли в экспозицию в Музее на Поклонной горе.

«Французы и русские – друзья, мы вместе сражались в годы Второй мировой и сейчас мы вместе стремимся к миру и прекрасным взаимоотношениям. Я бы хотела поблагодарить наших президентов за прекрасный диалог между нашими странами»,

- заявила Анн-Мари Гидо на церемонии открытия памятника французскому лётчику Марселю Альберу, которая состоялась после осмотра выставки.

Бронзовый бюст Марселя Альбера был изготовлен к 100-летию со дня его рождения. В годы Великой Отечественной он сбил свыше двух десятков вражеских самолетов. Вместе с ещё тремя пилотами авиаполка «Нормандия–Неман» ему было присвоено звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия СССР.

Марсель Альбер прибыл в Россию осенью 1942-го в составе первой группы французских лётчиков. Их было 15 человек. В живых из них остались лишь трое: кроме самого Альбера это пилоты Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо.

«Мало кто сейчас задумывается, что эскадрилья была создана задолго до открытия Второго фронта. И это было на тот момент единственно зримым и ощутимым для всех фактом боевого сотрудничества союзников непосредственно на фронтах той страшной, кровопролитной войны»,

- подчеркнул ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Посетить выставку

Выставка открыта для посещения с 24 ноября по 14 декабря 2017 года

Записаться на посещение выставки

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх