2389656235628368623562365-2.jpg

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая прославленному авиационному полку «Нормандия–Неман». На выставке представлены десятки уникальных предметов: от личных вещей лётчиков и архивных документов до обломков сбитых самолетов.

«Нормандия–Неман» – беспрецедентный в мировой истории пример боевого братства двух стран, России и Франции, которые объединились в борьбе против фашизма. Решение о создании авиационного подразделения, которое бы базировалось на территории СССР, принял лидер французского Сопротивления генерал де Голль. На тот момент большая часть Франции уже была оккупирована, сам де Голль находился в Лондоне, а почти все французские летчики воевали в составе британских ВВС. Однако Шарль де Голль стремился расширить географию военных операций. Принципиальная договоренность о создании эскадрильи на территории Советского Союза была достигнута уже осенью 1941 года, практически в самом начале Великой Отечественной войны, официальное соглашение между французским и советским командованием было заключено годом позже – 25 ноября 1942 года.

«Они сами приняли решение назвать эту эскадрилью «Нормандией», поскольку Нормандия особо пострадала во время захвата Франции Германией. Эскадрилья, которая вскоре соответствующим приказом Верховного Главнокомандования была включена в состав Красной армии, очень быстро сумела освоиться в новых условиях»,

- рассказал на открытии выставки сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов.

Первую группу французских пилотов перебросили в СССР через Тегеран. Москва взяла на себя обязательства по техническому оснащению, содержанию и обучению лётчиков пилотированию советских боевых самолётов. В годы войны французские асы летали сначала на ЯК-1, затем на ЯК-9 и позже на усовершенствованных ЯК-3.

«Французы говорили о ЯК-3, что это очень легкий в управлении самолёт. И, кстати, позже они улетели во Францию именно на самолетах ЯК-3, подаренных советским правительством»,

- рассказала ученица московской школы № 712 Мария Корабельникова, которая провела первую экскурсию по выставке.

Еще в 1963 году в школе №712 был создан музей, посвящённый «Нормандии–Неман». И основу нынешней экспозиции составили как раз экспонаты из его собрания: это личные вещи лётчиков, их награды и медали, модели самолетов, подаренные в свое время лично Сталину, и даже обломки сбитых «яков», которые в середине 1970-х были найдены учениками этой школы в ходе поисковых работ на местах сражений.

Среди первых посетителей выставки была дочь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского Наталья Малиновская. Она обратила внимание на один из экспонатов – несессер, принадлежавший переводчику авиаполка Семёну Бондареву, отметив, что точно такой же был и у её отца. Почётным гостем выставки также стала дочь французского летчика Мориса Гидо Анн-Мари Гидо: она специально приехала в Россию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 75-летию «Нормандии–Неман». В прошлом году Анн-Мари Гидо передала личные вещи и документы своего отца в дар России, которые также вошли в экспозицию в Музее на Поклонной горе.

«Французы и русские – друзья, мы вместе сражались в годы Второй мировой и сейчас мы вместе стремимся к миру и прекрасным взаимоотношениям. Я бы хотела поблагодарить наших президентов за прекрасный диалог между нашими странами»,

- заявила Анн-Мари Гидо на церемонии открытия памятника французскому лётчику Марселю Альберу, которая состоялась после осмотра выставки.

Бронзовый бюст Марселя Альбера был изготовлен к 100-летию со дня его рождения. В годы Великой Отечественной он сбил свыше двух десятков вражеских самолетов. Вместе с ещё тремя пилотами авиаполка «Нормандия–Неман» ему было присвоено звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия СССР.

Марсель Альбер прибыл в Россию осенью 1942-го в составе первой группы французских лётчиков. Их было 15 человек. В живых из них остались лишь трое: кроме самого Альбера это пилоты Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо.

«Мало кто сейчас задумывается, что эскадрилья была создана задолго до открытия Второго фронта. И это было на тот момент единственно зримым и ощутимым для всех фактом боевого сотрудничества союзников непосредственно на фронтах той страшной, кровопролитной войны»,

- подчеркнул ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Лётчики «Нормандии–Неман» принимали участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны: в Битве на Курской дуге, крупномасштабной Белорусской наступательной операции и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов и провели около 900 воздушных боёв.

За время боевых действий «Нормандия–Неман» потеряла 42 человека – почти половину своего состава. Полк был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции его наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. После окончания войны и возращения французских пилотов на родину авиаполк не был распущен и продолжил существовать под прежним названием. Он действует до сих пор: в состав легендарной «Нормандии–Неман» сейчас входят три эскадрильи.

Посетить выставку

Выставка открыта для посещения с 24 ноября по 14 декабря 2017 года

Записаться на посещение выставки

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх