«Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

В издательстве РГГУ вышел долгожданный сборник материалов Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”», проведенной 18-19 марта 2015 г. в Симферополе и Москве. Ответственным редактором издания стал ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

Сборник открывает приветствие в адрес участников этого важного исторического научного форума Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В нем, в частности, отмечается, что 70-летие Победы «становится важным поводом для дискуссий, посвященных как урокам Великой Отечественной войны, так и анализу современных глобальных угроз. Такие профессиональные обсуждения тем более символичны на крымской земле, где в 1945 году состоялась легендарная и судьбоносная конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. Надеюсь, что ваша встреча поможет объективному изучению ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов. Достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Желаю Вам плодотворной работы».

Проведение конференции послужило делу сохранения и приумножения историко-документального наследия народов России, развития архивного дела и исторической науки в нашей стране, а также поддержки инициатив по повышению социальной значимости деятельности вузов, архивов, библиотек и музеев.

ялта45

Конференция была организована и проведена Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» (РОИА) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Федерального архивного агентства, Крымского республиканского отделения РОИА, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Открытого научного интернет-сообщества «Исследовательская лаборатория “Крымская конференция 1945 г.”», Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» Таврического центра военной истории, а также российских и зарубежных архивистов, историков, источниковедов, работников библиотек и музеев.

В сборнике с использованием широкого круга источников анализируются основные события и дискуссионные проблемы изучения Великой Отечественной войны, хода и итогов Крымской конференции 1945 г., сделан вывод о необходимости в современных условиях предметного изучения ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов, т.к. достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

Советский Союз представлен в системе международных отношений накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., особое внимание уделено влиянию ситуации на фронтах Второй мировой войны на ход Крымской конференции 1945 г., а также проблемам актуализации документов Архивного фонда России по изучению Второй мировой войны в контекст стратегических решений, принятых лидерами стран антигитлеровской коалиции на Крымской конференции 1945 г.

Книга предназначена для историков, архивистов, обществоведов, политологов, аспирантов и студентов, краеведов, преподавателей вузов и средних школ.

Издание было осуществлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 05.12.2014 № 1-КК Общероссийской общественной организацией (Общество «Знание» России) на средства, выделенные по гранту в размере 900 000 руб. в соответствии с Договором № 10/243 от 27.01.2015 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх