«Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

В издательстве РГГУ вышел долгожданный сборник материалов Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”», проведенной 18-19 марта 2015 г. в Симферополе и Москве. Ответственным редактором издания стал ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

Сборник открывает приветствие в адрес участников этого важного исторического научного форума Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В нем, в частности, отмечается, что 70-летие Победы «становится важным поводом для дискуссий, посвященных как урокам Великой Отечественной войны, так и анализу современных глобальных угроз. Такие профессиональные обсуждения тем более символичны на крымской земле, где в 1945 году состоялась легендарная и судьбоносная конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. Надеюсь, что ваша встреча поможет объективному изучению ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов. Достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Желаю Вам плодотворной работы».

Проведение конференции послужило делу сохранения и приумножения историко-документального наследия народов России, развития архивного дела и исторической науки в нашей стране, а также поддержки инициатив по повышению социальной значимости деятельности вузов, архивов, библиотек и музеев.

ялта45

Конференция была организована и проведена Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» (РОИА) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Федерального архивного агентства, Крымского республиканского отделения РОИА, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Открытого научного интернет-сообщества «Исследовательская лаборатория “Крымская конференция 1945 г.”», Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» Таврического центра военной истории, а также российских и зарубежных архивистов, историков, источниковедов, работников библиотек и музеев.

В сборнике с использованием широкого круга источников анализируются основные события и дискуссионные проблемы изучения Великой Отечественной войны, хода и итогов Крымской конференции 1945 г., сделан вывод о необходимости в современных условиях предметного изучения ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов, т.к. достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

Советский Союз представлен в системе международных отношений накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., особое внимание уделено влиянию ситуации на фронтах Второй мировой войны на ход Крымской конференции 1945 г., а также проблемам актуализации документов Архивного фонда России по изучению Второй мировой войны в контекст стратегических решений, принятых лидерами стран антигитлеровской коалиции на Крымской конференции 1945 г.

Книга предназначена для историков, архивистов, обществоведов, политологов, аспирантов и студентов, краеведов, преподавателей вузов и средних школ.

Издание было осуществлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 05.12.2014 № 1-КК Общероссийской общественной организацией (Общество «Знание» России) на средства, выделенные по гранту в размере 900 000 руб. в соответствии с Договором № 10/243 от 27.01.2015 г.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх