«Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

В издательстве РГГУ вышел долгожданный сборник материалов Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”», проведенной 18-19 марта 2015 г. в Симферополе и Москве. Ответственным редактором издания стал ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

Сборник открывает приветствие в адрес участников этого важного исторического научного форума Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В нем, в частности, отмечается, что 70-летие Победы «становится важным поводом для дискуссий, посвященных как урокам Великой Отечественной войны, так и анализу современных глобальных угроз. Такие профессиональные обсуждения тем более символичны на крымской земле, где в 1945 году состоялась легендарная и судьбоносная конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. Надеюсь, что ваша встреча поможет объективному изучению ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов. Достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Желаю Вам плодотворной работы».

Проведение конференции послужило делу сохранения и приумножения историко-документального наследия народов России, развития архивного дела и исторической науки в нашей стране, а также поддержки инициатив по повышению социальной значимости деятельности вузов, архивов, библиотек и музеев.

ялта45

Конференция была организована и проведена Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» (РОИА) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Федерального архивного агентства, Крымского республиканского отделения РОИА, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Открытого научного интернет-сообщества «Исследовательская лаборатория “Крымская конференция 1945 г.”», Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» Таврического центра военной истории, а также российских и зарубежных архивистов, историков, источниковедов, работников библиотек и музеев.

В сборнике с использованием широкого круга источников анализируются основные события и дискуссионные проблемы изучения Великой Отечественной войны, хода и итогов Крымской конференции 1945 г., сделан вывод о необходимости в современных условиях предметного изучения ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов, т.к. достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

Советский Союз представлен в системе международных отношений накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., особое внимание уделено влиянию ситуации на фронтах Второй мировой войны на ход Крымской конференции 1945 г., а также проблемам актуализации документов Архивного фонда России по изучению Второй мировой войны в контекст стратегических решений, принятых лидерами стран антигитлеровской коалиции на Крымской конференции 1945 г.

Книга предназначена для историков, архивистов, обществоведов, политологов, аспирантов и студентов, краеведов, преподавателей вузов и средних школ.

Издание было осуществлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 05.12.2014 № 1-КК Общероссийской общественной организацией (Общество «Знание» России) на средства, выделенные по гранту в размере 900 000 руб. в соответствии с Договором № 10/243 от 27.01.2015 г.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх