«Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

В издательстве РГГУ вышел долгожданный сборник материалов Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”», проведенной 18-19 марта 2015 г. в Симферополе и Москве. Ответственным редактором издания стал ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

Сборник открывает приветствие в адрес участников этого важного исторического научного форума Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В нем, в частности, отмечается, что 70-летие Победы «становится важным поводом для дискуссий, посвященных как урокам Великой Отечественной войны, так и анализу современных глобальных угроз. Такие профессиональные обсуждения тем более символичны на крымской земле, где в 1945 году состоялась легендарная и судьбоносная конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. Надеюсь, что ваша встреча поможет объективному изучению ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов. Достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Желаю Вам плодотворной работы».

Проведение конференции послужило делу сохранения и приумножения историко-документального наследия народов России, развития архивного дела и исторической науки в нашей стране, а также поддержки инициатив по повышению социальной значимости деятельности вузов, архивов, библиотек и музеев.

ялта45

Конференция была организована и проведена Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» (РОИА) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Федерального архивного агентства, Крымского республиканского отделения РОИА, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Открытого научного интернет-сообщества «Исследовательская лаборатория “Крымская конференция 1945 г.”», Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» Таврического центра военной истории, а также российских и зарубежных архивистов, историков, источниковедов, работников библиотек и музеев.

В сборнике с использованием широкого круга источников анализируются основные события и дискуссионные проблемы изучения Великой Отечественной войны, хода и итогов Крымской конференции 1945 г., сделан вывод о необходимости в современных условиях предметного изучения ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов, т.к. достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

Советский Союз представлен в системе международных отношений накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., особое внимание уделено влиянию ситуации на фронтах Второй мировой войны на ход Крымской конференции 1945 г., а также проблемам актуализации документов Архивного фонда России по изучению Второй мировой войны в контекст стратегических решений, принятых лидерами стран антигитлеровской коалиции на Крымской конференции 1945 г.

Книга предназначена для историков, архивистов, обществоведов, политологов, аспирантов и студентов, краеведов, преподавателей вузов и средних школ.

Издание было осуществлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 05.12.2014 № 1-КК Общероссийской общественной организацией (Общество «Знание» России) на средства, выделенные по гранту в размере 900 000 руб. в соответствии с Договором № 10/243 от 27.01.2015 г.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх