29837608237060923767029376092376971.jpg

Значение статистики и новых исторических источников в исследованиях на тему революции обсудили участники круглого стола, который прошел в Москве при участии РГГУ и ведущих российских учёных.

В ходе заседания состоялась презентация нового документального сборника «Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас. 1906–1914 гг.», который вышел в свет в этом году в издательстве «Кучково поле».

«Это большой статистический сборник Идея сделать его возникла у нас с профессором Соловьёвым около шести-семи лет назад в ходе подготовки к столыпинскому юбилею. Тогда было издано много новых источников, и стало понятно, что базовых данных, находящихся в широком научном обороте, у нас недостаточно и что сборник «Россия в 1913 году», которым все привыкли пользоваться, просто не отвечает на те новые вопросы, которые появились у многих исследователей»,

- сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, профессиональный авторский коллектив работал над этим сборником в течение нескольких лет, в результате удалось создать новую статистическую базу для анализа той ситуации, которая сложилась в стране перед Первой мировой войной и революцией. И, по всей вероятности, этим сборником будут пользоваться многие исследователи в ближайшие десятилетия.

О значении статистических данных при изучении процессов, происходивших в России сто лет назад, говорили и другие участники круглого стола. На заседании было представлено свыше десятка научных докладов, касающихся разных аспектов событий, происходивших в стране в 1905 и 1917 годах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Вас возможно заинтересует:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх