29837608237060923767029376092376971.jpg

Значение статистики и новых исторических источников в исследованиях на тему революции обсудили участники круглого стола, который прошел в Москве при участии РГГУ и ведущих российских учёных.

В ходе заседания состоялась презентация нового документального сборника «Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас. 1906–1914 гг.», который вышел в свет в этом году в издательстве «Кучково поле».

«Это большой статистический сборник Идея сделать его возникла у нас с профессором Соловьёвым около шести-семи лет назад в ходе подготовки к столыпинскому юбилею. Тогда было издано много новых источников, и стало понятно, что базовых данных, находящихся в широком научном обороте, у нас недостаточно и что сборник «Россия в 1913 году», которым все привыкли пользоваться, просто не отвечает на те новые вопросы, которые появились у многих исследователей»,

- сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, профессиональный авторский коллектив работал над этим сборником в течение нескольких лет, в результате удалось создать новую статистическую базу для анализа той ситуации, которая сложилась в стране перед Первой мировой войной и революцией. И, по всей вероятности, этим сборником будут пользоваться многие исследователи в ближайшие десятилетия.

О значении статистических данных при изучении процессов, происходивших в России сто лет назад, говорили и другие участники круглого стола. На заседании было представлено свыше десятка научных докладов, касающихся разных аспектов событий, происходивших в стране в 1905 и 1917 годах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Вас возможно заинтересует:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх